Mostrar registro simples
dc.creator: Navroski, Marcio Carlos
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.identifier.citation: NAVROSKI, Marcio Carlos. MULTIPLICATION in vitro GENOTYPES OF Eucalyptus dunnii MAIDEN. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Eucalyptus is a genus of great importance to the economy and production of various goods. Among the species of this genus, Eucalyptus dunnii Maiden stands out the importance, especially for the states of southern Brazil, to present a good growth and resistance to frost. However, this species presents problems for the production of seedlings by cloning, mainly due to the difficulty of rooting. The objective of this research was to assess methodologies for surface disinfection, establishment, multiplication, elongation and rooting in vitro of selected genotypes of Eucalyptus dunnii. The genetic material used in this study were collected in areas of the company Stora Enso, in the county of Alegrete - RS in commercial stands of Eucalyptus dunnii about three years old, originated from the planting of seeds. After 60 days, harvested, shoots were collected from 10 selected genotypes, which were isolated from cuttings. In the laboratory, stem segments were isolated at three positions on the cuttings: top, middle and base portion, which were evaluated in procedures for surface disinfection with sodium hypochlorite. We tested different immersion times in disinfest 1.5% and in another experiment, different concentrations of immersion for 10 minutes. Subsequently, we evaluated the performance of genotypes in in vitro establishing. During multiplication were evaluated concentrations of the growth regulators 6-benzylaminopurine (BAP). At the elongation step there were two experiments, one using gibberellic acid (GA3) in varying concentrations in the presence of alpha-Naphthalene acetic acid (NAA) and BAP, and another using only NAA and BAP. In the rooting phase two experiments were conducted, using an IBA in nutrient medium and another pulse treatment with IBA and vermiculite in a liquid medium, the rooted cuttings were acclimatized in plastic cups. As a result it was possible to establish satisfactory six genotypes, and the phenol oxidation and contamination of the main causes of non-establishment of some genotypes. In the multiplication, BAP in a concentration range between 0.25 and 0.75 mg L-1 (1.11 and 3.33 μM), positively influences the formation of buds, there is a behavior varied depending on genotype. At the elongation is also genotypic influence and the use of NAA at 0.5 mg L -1 (2.69 μM) plus BAP promotes the greatest elongation of shoots. The use of GA3 in the nutritive medium of elongation may be waived, because don t promote elongation of the shoots and cause the formation of callus. AIB added to the ½ MS nutritive medium has no effect on in vitro rooting of Eucalyptus dunnii. for the use of vermiculite associated with ½ WPM liquid nutritive medium after treatment pulse with solution of IBA promote root induction in some cuttings and may be considered in further studies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micropropagaçãopor
dc.subject: Cultura de tecidospor
dc.subject: Propagação vegetativapor
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Micropropagationeng
dc.subject: Tissue cultureeng
dc.subject: Vegetative propagationeng
dc.subject: Forestryeng
dc.title: Multiplicação in vitro de genótipos de Eucalyptus dunnii maidenpor
dc.title.alternative: Multiplication in vitro genotypes of Eucalyptus dunnii maideneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Eucalyptus é um gênero de grande importância para a economia e produção de vários bens. Entre as espécies deste gênero, Eucalyptus dunnii Maiden destaca-se pela importância, principalmente para os estados da região sul do Brasil, por apresentar um bom crescimento e resistência as geadas. Entretanto, essa espécie apresenta problemas em relação à produção de mudas por clonagem, devido, principalmente, à dificuldade de enraizamento. O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar metodologias para a desinfestação superficial, o estabelecimento, a multiplicação, o alongamento e o enraizamento in vitro de genótipos selecionados de Eucalyptus dunnii. O material genético utilizado no presente estudo foi coletado em áreas da empresa Stora Enso, localizadas no município de Alegrete - RS, em povoamentos comerciais de Eucalyptus dunnii de cerca de três anos de idade, originados do plantio de sementes. Decorridos 60 dias do abate das árvores, foram coletadas brotações de 10 genótipos selecionados, das quais foram isoladas estacas. No Laboratório, foram isolados segmentos caulinares em três posições nas estacas: ápice, porção intermediária e base, os quais foram avaliados em procedimentos de desinfestação superficial com hipoclorito de sódio. Foram testados diferentes tempos de imersão neste desinfestante a 1,5% e, em outro experimento, diferentes concentrações na imersão durante 10 minutos. Posteriormente, foi avaliado o desempenho dos genótipos no estabelecimento in vitro. Na etapa de multiplicação foram avaliadas concentrações do regulador de crescimento 6-Benzilaminopurina (BAP). Na etapa de alongamento realizaram-se dois experimentos, um utilizando ácido giberélico (GA3) em concentrações variáveis na presença de Ácido alfa-Naftaleno Acético (ANA) e BAP, e outro utilizando apenas ANA e BAP. Na fase de enraizamento foram realizados dois experimentos, um utilizando AIB no meio nutritivo e outro, com tratamento pulso de AIB e, após, plantio em copos plásticos contendo vermiculita e meio líquido, para aclimatização das estacas em sala de cultivo. Foi possível o estabelecimento in vitro satisfatório de seis genótipos, sendo a oxidação fenólica e a contaminação as principais causas do fracasso de alguns genótipos. Na multiplicação, BAP, na faixa de concentração entre 0,25 e 0,75 mg L-1 (1,11 e 3,33 μM), influencia positivamente a formação de gemas por explante, ocorrendo um comportamento variado no comprimento e número de gemas por explante conforme o genótipo. No alongamento há também influência genotípica e a utilização de ANA na concentração de 0,5 mg L -1 (2,69 μM) associada a BAP promove o maior alongamento das brotações. A utilização de GA3 no meio de alongamento pode ser dispensada, pois além de não promover o alongamento das brotações causa a formação de calos. AIB adicionado ao meio nutritivo ½ MS não tem efeito no enraizamento in vitro de microestacas de Eucalyptus dunnii. O emprego de vermiculita associado a meio nutritivo ½WPM líquido, após tratamento pulso com solução de AIB promove a indução de raiz em algumas estacas, podendo ser considerado em estudos adicionais.por
dc.contributor.advisor1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763284P5por
dc.contributor.referee1: Astarita, Leandro Vieira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727042P6por
dc.contributor.referee2: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee2: LattesARAUJO, M. M.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples