Mostrar registro simples
dc.creator: Paim, Aline Ferreira
dc.date.issued: 2011-07-18
dc.identifier.citation: PAIM, Aline Ferreira. Contributions to micropropagation of Eugenia involucrata DC. and Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC) Mattos. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Eugenia involucrata DC. and Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC) Mattos are native species with economic, ecological and silvicultural. They have problems with their spread via seeds, because they are recalcitrant and lose viability within a few weeks after collection. In addition, there is little information about the propagation of these species. Therefore, the general objective of this study was to evaluate methodologies which may contribute to micropropagation of E. involucrata and H. chrysotrichus. For multiplication of E. involucrata were tested different sources (BAP, KIN, 2iP and TDZ) and concentrations (0, 16 and 32 μM) of cytokinins added to the nutrient medium MS/2. Also, we tested the effect of TDZ (16 or 32 μM) combined with GA3 (0; 10; 20 and 40 μM) added in medium MS/2, on in vitro multiplication of nodal segments. Even for E. involucrata, we examined the effect of NAA (0; 0,5 and 1 μM) combined with TDZ (0; 16 and 32 μM), added to the medium MS/2. Finally, for E. involucrata, we tested the effect of different concentrations of TDZ (0; 16 and 32 μM) added to the nutrient medium MS/2, on the multiplication of shoot apices of seedlings germinated in vitro. For H. chrysotrichus were tested different types of explants (shoot apical segments and epicotyl) and nutrient media (WPM, MS, WPM/2 and MS/2) in the presence and absence of activated charcoal as well as the effect of BAP (0; 2; 4; 8 and 16 μM) on in vitro multiplication of this species. For in vitro multiplication of nodal segments of E. involucrata the cytokinins tested are dispensable; cytokinins favor the growth of bacterial contamination, high levels of contamination reduce in vitro survival and establishment of nodal segments; the in vitro establishment for this species is impaired by the occurrence of leaf chlorosis and swelling of the explants. As for H. chrysotrichus, the shoot apical segments show the highest development in the in vitro survival and establishment than of epicotyl ; there is a high in vitro swelling of the explants in the absence of growth regulators; in the in vitro establishment in medium WPM/2 in the presence of 0,05 μM shoot apical segments are more efficient under low concentrations of BAP; there isgreater calli formation in epicotyl with increase the concentration of BAP, the opposite was true for the shoot apical segment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Auxinaspor
dc.subject: Citocininaspor
dc.subject: Segmentos nodaispor
dc.subject: Segmento apical caulinarpor
dc.subject: Epicótilopor
dc.subject: Multiplicação in vitropor
dc.subject: Auxinseng
dc.subject: Cytokininseng
dc.subject: Nodal segmentseng
dc.subject: Shoot apical segmenteng
dc.subject: Epicotyleng
dc.subject: In vitro multiplicationeng
dc.title: Contribuições para a micropropagação de Eugenia involucrata DC. e Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC) Mattospor
dc.title.alternative: Contributions to micropropagation of Eugenia involucrata DC. and Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC) Mattoseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Eugenia involucrata DC. e Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC) Mattos são espécies florestais nativas com importância econômica, silvicultural e ecológica. Possuem problemas quanto a sua propagação via sementes, pois estas são recalcitrantes, perdendo a viabilidade em poucas semanas após a coleta. Além disso, existem poucas informações sobre a propagação vegetativa dessas espécies. Considerado o exposto, o objetivo geral do presente estudo foi avaliar metodologias que possam contribuir para a micropropagação in vitro de E. involucrata e de H. chrysotrichus. Para a multiplicação de E. involucrata foram testadas diferentes fontes (BAP, CIN, TDZ e 2iP) e concentrações (0; 16 e 32 μM) de citocininas adicionadas ao meio nutritivo MS/2. Também foi testado o efeito de TDZ (16 e 32 μM) combinado a GA3 (0; 10; 20 e 40 μM), acrescentados em meio MS/2, na multiplicação in vitro de segmentos nodais. Ainda para E. involucrata, foi avaliado o efeito de ANA (0; 0,5 e 1 μM) combinado a TDZ (0; 16 e 32 μM), acrescidos ao meio MS/2. Por fim, para esta espécie, testou-se o efeito de diferentes concentrações de TDZ (0; 16 e 32 μM) adicionadas ao meio MS/2, na multiplicação de segmentos apicais caulinares obtidos de plântulas germinadas in vitro. Para H. chrysotrichus, foram testados diferentes tipos de explantes (segmento apical caulinar e epicótilo) e meios nutritivos (WPM, MS, WPM/2 e MS/2), na presença e ausência de carvão ativado, bem como o efeito de BAP (0; 2; 4; 8 e 16 μM) na multiplicação in vitro dessa espécie. Para multiplicação in vitro de segmentos nodais de E. involucrata, as citocininas testadas são dispensáveis, uma vez que favorecem o crescimento de contaminação bacteriana. Elevados índices de contaminação acarretam reduzida sobrevivência e estabelecimento in vitro de segmentos nodais; o estabelecimento in vitro para essa espécie é comprometido pela ocorrência de clorose foliar e intumescimento dos explantes. Já para H. chrysotrichus, o segmento apical caulinar apresenta desenvolvimento superior ao do epicótilo na sobrevivência e no estabelecimento in vitro; há elevado intumescimento in vitro dos explantes na ausência de fitorreguladores. No estabelecimento in vitro em meio WPM/2 na presença de 0,05 μM de ANA, os segmentos apicais caulinares são mais eficientes sob concentrações reduzidas de BAP; há maior calogênese em epicótilos à medida que aumenta a concentração de BAP, ocorrendo o contrário para o segmento apical caulinar.por
dc.contributor.advisor1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee1: Flores, Rejane
dc.contributor.referee2: Araujo, Maristela Machado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples