Mostrar registro simples
dc.creator: Torres, Daniela Ricalde
dc.date.issued: 2011-07-29
dc.identifier.citation: TORRES, Daniela Ricalde. Multitemporal analysis of land use and forest coverage with data from LANDSAT and ALOS satellites. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The monitoring of the use and coverage is very important when studying determined regions, just because it helps knowing the environmental reality and contributes to solve problems that can probably appear. This research was done from the images of ALOS and LANDSAT satellites. Its main objective was to have a multi-temporal analysis of Arroio Grande micro watershed, central region of Rio Grande do Sul. The specific purposes were to identify and to quantify the different classes of land use found in this micro watershed along the 1987, 1998, 2002, 2005, 2007 and 2009 periods, as well as cross the land use information to show the forest coverage changes during the 22 years of analysis. The software SPRING 5.1.7 was employed to classify the supervised images through Bhattacharya, a sorter algorithm, and the map spatial analysis was done through the Spatial Language of Algebraic Geoprocessing program with the same computational application. The classes of land use as forest, field, agriculture, irrigated agriculture, exposed soil and water layer were observed in the images of each year in this analysis. These classes were utilized in the spatial analysis of the forest coverage in which forest monitoring parameters have been defined (forest maintenance and regeneration, deforestation). In this research the principal results that have been noticed were the increase of 17,98% on the distributed forest coverage, mainly in the areas of bigger declination, and the reduction of 16,32% on the field area. The analysis of the spatial forest coverage has presented stability with the landscape, in a gradual progression, because the area of forest maintenance, found in these 22 years, was 12.252,60ha, the forest regeneration was 4.389,12ha and only 1.853,82ha of deforested area.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Classificação supervisionadapor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Análise multitemporalpor
dc.subject: Microbaciapor
dc.subject: Supervised classificationeng
dc.subject: Land useeng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Multi-temporal analysiseng
dc.subject: Micro watershedeng
dc.title: Análise multitemporal do uso da terra e cobertura florestal com dados dos satélites LANDSAT e ALOSpor
dc.title.alternative: Multitemporal analysis of land use and forest coverage with data from LANDSAT and ALOS satelliteseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O monitoramento do uso e cobertura da terra faz-se importante no estudo de determinadas regiões, pois auxilia no conhecimento da realidade ambiental e contribui na busca por soluções de problemas que possam se apresentar. A partir do uso de imagens dos satélites, ALOS e LANDSAT, foi realizada esta pesquisa com o objetivo principal de fazer uma análise multitemporal na microbacia do Arroio Grande, região central do Rio Grande do Sul, cujos objetivos específicos foram: Identificar e quantificar as diferentes classes de uso da terra encontradas na microbacia nos períodos de 1987, 1998, 2002, 2005, 2007 e 2009; além de cruzar as informações de uso da terra, evidenciando a cobertura florestal que sofreu alterações no decorrer dos 22 anos de análise. Para tanto, foram utilizados o software SPRING 5.1.7 para a classificação supervisionada das imagens, com a adoção do algoritmo classificador Bhattacharya, e a análise espacial dos mapas com a programação LEGAL do mesmo aplicativo computacional. Para esta análise, foram observadas as classes de uso do solo: floresta, campo, agricultura, agricultura irrigada, solo exposto e lâmina d água, nas imagens de cada ano. Estas classes foram empregadas na análise espacial da cobertura florestal em que foram definidos parâmetros para o monitoramento florestal (manutenção florestal, regeneração florestal e desmatamentos). Os principais resultados notados, nesta pesquisa, foram o aumento de 17,98% na cobertura florestal distribuída, principalmente, nas áreas de maiores declividade, e a redução de 16,32% sobre a área de campo. Quanto à análise espacial da cobertura florestal, esta mostrou-se em estabilidade com a paisagem, e em gradual progressão, pois a área de manutenção florestal encontrada, nestes 22 anos, foi de 12.252,60 ha, a regeneração florestal foi de 4.389,12 ha e apenas 1.853,82 ha de área desmatada.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee1: Lingnau, Christel
dc.contributor.referee2: Longhi, Solon Jonas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples