Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Emanuel Arnoni
dc.date.issued: 2011-08-01
dc.identifier.citation: COSTA, Emanuel Arnoni. INFLUENCE OF DENDOMETRY AND MORPHOMETRIC VARIABLES OF CROWN IN THE PERIODIC INCREASE OF Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze, LAGES, SC.. 2011. 148 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The influence of morphometric and dendrometric variables in periodic increase in basal increment area was measured on individual trees of Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze in Lages, Santa Catarina having as objectives to select a model to estimate the total height, the diameter of the crown, to compare methods for the calculation of crown projection area, to model morphometric relations as a function of diameter and develop a model of periodic basal in area increment. Randomly was chosen 85 trees denominated goal, considering a lower center of class and a maximum diameter 10 cm 80 cm, with an amplitude of 10 cm, and at least eight trees per diameter class. Were measured in the object tree and its competitors, the dendrometric, and morphometric variables and these were classified according to their position in sociological dominant, codominant and dominated. The data processing was performed by SAS statistical software (Statistical Analysis System) version 9.1. For total height, was tested eight models, and for the five crown diameter,was selected the best for social status. It was decided to choose a model that best represent all sociological positions, and then there was the analysis of covariance and adjusting for regression with Dummy variables that described for single model, all social positions. Was evaluated methods for the calculation of crown area by social class, considering the measurement of eight, four and two radius crown. It was made the modeling of relationships for the following morphometric variables: the proportion of the crown, formal crown, degree of slenderness, index of range and index of salience. In the modeling of periodic increment in basal area were related the dendrometric and morphometric variables correlated more with that dummy variables stratified with social classes. Were found 193 dominant trees, 40 codominant and 61 dominated with a total of 294 trees. The total height was estimated by Backman model modified with dummy variables D1 and codominant trees D2 trees dominated by the equation: i i i i i i i ) 2 D ) d (ln( 1816 , 5 ) 1 D ) d (ln( 1863 , 3 2 D 7431 , 17 1 D 4939 , 11 ) d ²( ln 6557 , 2 ) d ln( 8011 , 26 1315 , 45 h = − + − + + − − with a R2 0,6608 aj. = e Syx% = 12,24%. The crown diameter was estimated by linear model with dependent variable transformed by square root and dummy variables to stratify the trees dominated D2 by the equation: dc i = 1,6199 + 0,0342 (d)i − 0,3004 D2i + 0,0113 ((d)D2)i Ù with a R2 0,8353 aj. = e Syx% = 15,47%.The crown projection area with the measurement of four rays can be used in symmetric crown as there is no loss of accuracy. The adjusted models of the morphometric relationships presented variation, however, were significant in the diameter. The growth model in basal area obtained as independent variables: formal crown (FC), the proportion of dominant crown trees for (D8PC), the length of crown to dominant trees (D8CC) and the degree of slenderness (GE), with adjustment of: R2 0,8038 aj. = e precisão de Syx% = 25,77%, being expressed in the equation: i i i i PC 8 D 0586 , 0 CC 8 D 2482 , 0 GE 0878 , 2 FC 2087 , 0 2859 , 1 %) g P LN(I = − + − + .The size of the crown represented by formal crown in different social positions, length and crown ratio of dominant crown trees accounted for 76,21% of the total variation of the model of growth in basal area. The morphometric variables, especially those that characterize the size of the crown, are efficient to describle the periodic basal area increment of araucaria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Floresta de araucáriapor
dc.subject: Incremento periódicopor
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Araucaria foresteng
dc.subject: Periodic incrementeng
dc.title: Influência de variáveis dendrométricas e morfométricas da copa no incremento periódico de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze, Lages, SCpor
dc.title.alternative: Influence of dendometry and morphometric variables of crown in the periodic increase of Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze, Lages, SCeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A influência das variáveis dendrométricas e morfométricas no incremento periódico em área basal foi avaliado em árvores individuais de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze em Lages, Santa Catarina, tendo como objetivos selecionar um modelo para estimar a altura total, o diâmetro de copa, comparar métodos para o cálculo da área de projeção de copa, modelar relações morfométricas em função do diâmetro e desenvolver um modelo de incremento periódico em área basal. Aleatoriamente, escolheram-se 85 árvores denominadas objetivo, considerando com menor centro de classe de diâmetro 10 cm e máximo 80 cm, com amplitude de 10 cm, e, no mínimo, oito árvores por classe diamétrica. Mediram-se, nas árvores objetivo e nos seus competidores, as variáveis dendrométricas, morfométricas e estas foram classificadas segundo a sua posição sociológica em dominante, codominante e dominada. O processamento dos dados foi realizado pelo software estatístico SAS (Statistical Analysis System) versão 9.1. Para a altura total, testaram-se oito modelos e, para o diâmetro de copa cinco, selecionando-se o melhor por posição social. Optou-se escolher um modelo que melhor representasse todas as posições sociológicas e, em seguida, realizou-se a análise de covariância e o ajuste de regressão com variáveis Dummy que descreveu, por modelo único, todas as posições sociais. Avaliaram-se métodos para o cálculo de área de copa por classe social, considerando a medição de oito, quatro e dois raios de copa. Fez-se a modelagem das relações morfométricas para as seguintes variáveis: proporção de copa, formal de copa, grau de esbeltez, índice de abrangência e índice de saliência. Na modelagem do incremento periódico em área basal, relacionaram-se as variáveis dendrométrica e morfométrica mais correlacionadas com as variáveis Dummy que estratificaram as classes sociais. Foram encontradas 193 árvores dominantes, 40 codominantes e 61 dominadas com total de 294 árvores. A altura total foi estimada pelo modelo de Backman modificado com variáveis Dummy (D1) árvores codominantes e (D2) árvores dominadas pela equação: i i i i i i ) 1 D ) d (ln( 1863 , 3 2 D 7431 , 17 1 D 4939 , 11 ) d ²( ln 6557 , 2 ) d ln( 8011 , 26 1315 , 45 h = − + − + + − −5,1816 (ln(d)D2)i com um R2 0,6608 aj. = e Syx% = 12,24%. O diâmetro de copa foi estimado por modelo linear com variável dependente transformada pela raiz quadrada e variáveis Dummy para estratificar as árvores dominadas (D2) pela equação: dc i = 1,6199 + 0,0342 (d)i − 0,3004 D2i + 0,0113 ((d)D2)i Ù com um R2 0,8353 aj. = e Syx% = 15,47%. A área de projeção da copa com a medição de quatro raios pode ser empregada em copas simétricas por não haver perda de acurácia. Os modelos ajustados das relações morfométricas apresentaram variação, no entanto, foram significantes em função do diâmetro. O modelo de crescimento em área basal obteve como variáveis independentes: o formal de copa (FC), a proporção de copa para árvores dominantes (D8PC), o comprimento de copa para árvores dominantes (D8CC) e o grau de esbeltez (GE), com ajuste de R2 0,8038 aj. = e precisão de % 77 , 25 % Syx = , sendo expresso na equação: i i GE 0878 , 2 FC 2087 , 0 2859 , 1 %) g P LN(I = − + −0,2482D8CCi +0,0586D8PCi . A dimensão da copa representada por formal de copa nas diferentes posições sociais, comprimento de copa e proporção de copa para árvores dominantes explicaram 76,21% da variação total do modelo de crescimento em área basal. As variáveis morfométricas, principalmente as que caracterizam o tamanho da copa, são eficientes para descrever o incremento periódico em área basal de araucária.por
dc.contributor.advisor1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee1: Hess, André Felipe
dc.contributor.referee2: Silva, Jose Antonio Aleixo da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples