Mostrar registro simples
dc.creator: Gasparin, Ezequiel
dc.date.issued: 2012-01-20
dc.identifier.citation: GASPARIN, Ezequiel. SEEDS STORAGE AND SEEDLING PRODUCTION of Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan. 2012. 158 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Parapiptadenia rigida (angico-vermelho) is a native forest specie with wide natural distribution in the Brazilian territory, mainly used for rural construction, firewood and charcoal, and play a key role in forest restoration. Nevertheless, there are few studies and predatory exploitation of this specie undertakes preservation and perpetuation. The present study aimed to evaluate the influence of storage at different storage conditions and packages on the physiological quality of seeds, and investigate the effect of containers level and doses of controlled release fertilizers (FLC) on growth seedling grown in nurseries and performance in the field. The seeds were collected from 28 trees in Santa Maria (RS) and, after processed, was identified the most suitable substrate for the conduct of the germination test. Then, the seeds were stored in three conditions (cold chamber, refrigerator and laboratory environment), packed in three types of package (paper, plastic and glass) for a period of 420 days. Periodically, samples were taken of these conditions to evaluate the physiological quality of seeds. In the nursery stage, was examined the effects of five doses of FLC, NPK (05-18-09) at doses of 0 (control), 3, 6, 9 and 12 g L-1 substrate, combined with three volumes of containers (50, 110 and 180 cm3). Evaluations were made of the height (H), stem diameter (DC), H/DC, dry mass of shoot, root and total, and macro and micronutrient content of the shoots. The same treatments were evaluated under field, during a period of 300 days, verifying the rate of initial survival and measured to H, DC and calculated the H/DC. The results showed that the germination test can be conducted using the substrate of sand in, with initial count of seedlings to four days and the final ten days after sowing. The seed storage in the refrigerator and package paper was the most appropriate storage for 420 days and can also use plastic and glass in the same condition. For the production of seedlings with standard for planting it, is recommended the level of 9 g L-1 of substrate in container of 180 cm3. In the post-planting, this container has high performance, regardless of the levels of FLC, which increased linearly in time due to depletion of the FLC in the substrate and likely leaching of nutrients.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Angico-vermelhopor
dc.subject: Conservação de sementespor
dc.subject: Mudas florestaispor
dc.subject: Plantio a campopor
dc.subject: Angico-vermelhoeng
dc.subject: Seeds conservationeng
dc.subject: Forest seedlingseng
dc.subject: Planting in the fieldeng
dc.title: Armazenamento de sementes e produção de mudas de Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenanpor
dc.title.alternative: Seeds storage and seedling production of Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Parapiptadenia rigida (angico-vermelho) é uma espécie florestal nativa que apresenta ampla distribuição natural no território brasileiro, utilizada principalmente para construções rurais, lenha e carvão, além de desempenhar papel fundamental na restauração florestal. Apesar disso, há carência de estudos e a exploração predatória desta espécie compromete sua conservação e perpetuação. O presente estudo teve como objetivos avaliar a influência do armazenamento, em diferentes condições de armazenamento e embalagens, sobre a qualidade fisiológica das sementes, e investigar o efeito de volumes de tubete e doses de fertilizante de liberação controlada (FLC) sobre o crescimento das mudas produzidas em viveiro e seu desempenho a campo. Foram coletadas sementes de 28 árvores no município de Santa Maria (RS) e, após beneficiadas, identificou-se o substrato mais adequado para a condução do teste de germinação. Em seguida, as sementes foram armazenadas em três condições (câmara fria, geladeira e ambiente de laboratório), acondicionadas em três tipos de embalagem (papel, plástico e vidro) por um período de 420 dias. Periodicamente, foram retiradas amostras dessas condições para avaliação da qualidade fisiológica das sementes. Na etapa de viveiro, foi avaliado o efeito de cinco doses de FLC, NPK (18-05-09), nas doses de 0 (testemunha), 3, 6, 9 e 12 g L-1 de substrato, combinados com três volumes de tubete (50, 110 e 180 cm3). Foram realizadas avaliações da altura (H), diâmetro coleto (DC), relação H/DC, massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total, e teor de macro e micronutrientes da parte aérea das plantas. Os mesmos tratamentos foram avaliados no campo, durante um período de 300 dias, verificando-se a taxa de sobrevivência inicial e mensuradas a H, o DC e calculada a H/DC. Os resultados obtidos permitem inferir que o teste de germinação pode ser conduzido utilizando-se o substrato entre areia, com contagem inicial das plântulas aos quatro dias e final aos dez dias após a semeadura. O armazenamento das sementes em geladeira e embalagem de papel foi o mais adequado na conservação por 420 dias, podendo também utilizar embalagens de plástico e vidro na mesma condição. Para a produção de mudas com padrão para plantio, recomenda-se a dose de 9 g L-1 de substrato em tubete de 180 cm3. No pós-plantio, este recipiente teve desempenho superior, independentemente das doses de FLC, as quais apresentaram comportamento linear crescente no tempo, devido ao esgotamento do FLC no substrato e provável lixiviação dos nutrientes.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.advisor1: LattesARAUJO, M. M.por
dc.contributor.referee1: Nienow, Alexandre Augusto
dc.contributor.referee2: Mertz, Liliane Marcia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples