Mostrar registro simples
dc.creator: Ivanov, Guilherme Boeira
dc.date.issued: 2011-11-26
dc.identifier.citation: IVANOV, Guilherme Boeira. Influence of dendrometric, anatomic and environmental variables in the production of fruits and seeds of brazilian nut (Bertholletia excelsa H.B.K.). 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Bertholletia excelsa H.B.K. is a semi-deciduous species, heliophyle, characteristic of forest land and usually emerging, which collects on the fruits and seeds for use in feed. However, knowledge about the factors that influence the production of the trees is weak. This work aimed to evaluate the influence of rainfall, soil (texture, depth and hydromorphic) dendrometric variables (diameter at breast height and insertion of the crown, tapering, coefficient of taper artificially and taper artificially), qualitative variables (canopy shape and position), competition, sapwood area and size classes and grouping of vessels in the production of fruits and seeds of the species. It was observed that the same number of fruit generate seed yields in kg with significant differences. Rainfall for the month of September shows a positive correlation with the production. The deep soil and with texture sandy clay loam or sandy-clay have a higher yield potential than the shallow and clayey. Trees with less taper (more cylindrical) tended to produce more than trees with greater taper (more conical). Trees with full crowns (circular and irregular) have the same productive potential, and in turn greater potential than those who had half crown. The expected maximum sapwood area decreases exponentially with increasing competition. Trees with sapwood area less than 0.030 m² were not productive and less than 0,075 m² always produce less than 5 kg. Trees that have large solitary vessels are more abundant and have a tendency to produce less than those of other classes. The greatest production potential is expected to trees growing and deep soil, with texture sandy clay loam or clay-sandy, with complete canopies in areas subject to competition for Bertholletia index (IB) below 33, with sapwood area between 0.37450 and 0.29961 square meters and preferably not have large solitary vessels. The proposed model for prediction of seed fresh weight (kg) is Peso=-11.16+0.103636·PPSet +11.699216·galb in soils with texture clayey, in soils with texture sandy clay loam or sandy-clay are level difference with an increase of 7.40 kg of seeds per tree.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PFNM (Produto florestal não madeireiro)por
dc.subject: Potencial produtivopor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: Floresta tropicalpor
dc.subject: Área de alburnopor
dc.subject: NTFP (Non-timber forest product)eng
dc.subject: Productive potentialeng
dc.subject: Amazoneng
dc.subject: Tropical foresteng
dc.subject: Sapwood areaeng
dc.title: Influência de variáveis dendrométricas, anatômicas e ambientais na produção de frutos e sementes de Bertholletia excelsa H.B.K.por
dc.title.alternative: Influence of dendrometric, anatomic and environmental variables in the production of fruits and seeds of brazilian nut (Bertholletia excelsa H.B.K.)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Bertholletia excelsa H.B.K. é uma espécie semidecídua, heliófila, característica da mata de terra firme e, normalmente emergente, da qual se coleta os frutos e as sementes para utilização na alimentação. Todavia, o conhecimento sobre os fatores que influenciam a produção de frutos e sementes das árvores é incipiente. Neste trabalho, buscou-se avaliar a influência da precipitação, do solo (textura, hidromorfia e profundidade), variáveis dendrométricas (diâmetro à altura do peito e na inserção da copa, afilamento, coeficiente de forma artificial e forma artificial), variáveis qualitativas (forma e posição de copa), competição, área de alburno e classes de tamanho e agrupamento dos vasos na produção de frutos e sementes da espécie. Observou-se que o número de frutos iguais gera produções de sementes em kg com diferenças significativas. A precipitação do mês de setembro demonstrou correlação positiva com a produção. Os solos profundos e de textura franco argilosa-arenosa ou argilo-arenosa evidenciaram maior potencial produtivo que os rasos e de textura argilosa. Árvores com menor afilamento (mais cilíndricas) revelaram uma tendência a produzirem mais que árvores com maior afilamento (mais cônicas). Árvores com copa completa (circular ou irregular) assinalam mesmo potencial produtivo e, por sua vez, maior potencial que as que apresentam metade da copa. A máxima área de alburno esperada decresce exponencialmente com o aumento da competição. Árvores com área de alburno inferior a 0,030 m² não foram produtivas e as inferiores a 0,075 m² produzem sempre menos de 5 kg. Árvores que possuem vasos largos solitários são mais abundantes e apresentam uma tendência a produzirem menos que as de outras classes. O maior potencial produtivo é esperado para árvores crescendo e solos profundos de texturas francoargilosa- arenosa ou argilo-arenosa, com copa completa, em áreas submetidas à competição pelo Índice de Bertholletia (IB) inferior a 33, com área de alburno entre 0,29961 e 0,37450 m² e preferencialmente não apresentem vasos largos solitários. O modelo proposto para predição do peso fresco de sementes (kg) é: Peso=- 11,16+0,103636·PPSet +11,699216·galb para solos de textura argilosa, em solos de textura franco argilosa-arenosa ou argilo-arenosa há diferença de nível com acréscimo de 7,40 kg de sementes por árvore.por
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Tonini, Helio
dc.contributor.referee2: Farias, Jorge Antonio de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples