Mostrar registro simples
dc.creator: Rauber, Renata
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.identifier.citation: RAUBER, Renata. CHARACTERIZATION OF PARTICLEBOARDS WITH EUCALYPT WOOD AND POLYURETHANE GRANULAR SOLIDS. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate the performance of particleboards fabricated with different proportions of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden wood and polyurethane granular solids from the footwear sector of Três Coroas/RS city, using as a binding agent Elastan 8004/BR®, a pre-polymer modified polyisocyanate MDI based. The proportions of polyurethane granular solids and wood particles used were 0/100, 15/85, 30/70, 45/55 e 60/40% (m/m). The performance of the panels was evaluated by density, moisture content, water absorption and thickness swelling at 2 and 24 hours, tensile strength perpendicular to surface, hardness testing, screw withdrawal, IZOD impact strength, thermal conductivity and acoustic performance in relation to airborne noise. Polyurethane addition caused an increase in dimensional stability of the panels, reducing the values of water absorption and thickness swelling. Tensile strength perpendicular to surface of the panels increased significantly with the increase of polyurethane amount in the composition, indicating adhesion quality between particles of panel and adhesive used. Hardness testing was negatively influenced, indicating that the values decreased with the increasing of polyurethane amount. The highest values of screw withdrawal were found using 30 and 45% (m/m) of polyurethane. The IZOD impact strength of the panels increased with the polyurethane granular solids incorporation in its composition, requiring more energy to break them. The addition of t polyurethane provided a decrease in the values of thermal conductivity of the panels and affected the acoustic performance of the panels in a positive way.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Painéis aglomeradospor
dc.subject: Sólidos granulares de poliuretanopor
dc.subject: Propriedades físicomecânicaspor
dc.subject: Condutividade térmicapor
dc.subject: Desempenho acústicopor
dc.subject: Particleboardseng
dc.subject: Polyurethane granular solidseng
dc.subject: Physic-mechanical propertieseng
dc.subject: Thermal conductivityeng
dc.subject: Acoustic performanceeng
dc.title: Caracterização de painéis aglomerados com madeira de eucalipto e sólidos granulares de poliuretanopor
dc.title.alternative: Characterization of particleboards with eucalypt wood and polyurethane granular solidseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de painéis aglomerados confeccionados com diferentes proporções de madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e sólidos granulares de poliuretano provenientes do setor calçadista do município de Três Coroas/RS, utilizando como agente aglomerante 20 partes de Elastan 8004/BR®, um prépolímero de poliisocianato modificado baseado no MDI. As proporções entre sólidos granulares de poliuretano e partículas de madeira empregadas foram 0/100, 15/85, 30/70, 45/55 e 60/40% (m/m). O desempenho dos painéis foi avaliado através da determinação da massa específica, teor de umidade, absorção de água e inchamento em espessura após 2 e 24 horas de imersão, resistência à tração perpendicular à superfície, dureza Janka, resistência ao arrancamento de parafusos, resistência ao impacto IZOD, condutividade térmica e desempenho acústico em relação ao ruído aéreo. O acréscimo de poliuretano ocasionou aumento na estabilidade dimensional dos painéis, diminuindo os valores de absorção de água e inchamento em espessura dos mesmos. A resistência à tração perpendicular à superfície dos painéis aumentou significativamente com o aumento da quantidade de poliuretano em sua composição, indicando a qualidade da adesão entre as partículas de madeira e sólidos granulares de poliuretano e o adesivo utilizado. A dureza Janka foi influenciada de maneira negativa, verificando-se diminuição em seus valores à medida que aumentou a quantidade de poliuretano na composição dos painéis. Os maiores valores de resistência ao arrancamento de parafusos foram encontrados utilizando-se 30 e 45% (m/m) de poliuretano. A resistência dos painéis ao impacto IZOD aumentou com a incorporação de sólidos granulares de poliuretano, sendo necessária maior quantidade de energia para o rompimento dos mesmos. A adição de sólidos granulares de poliuretano proporcionou decréscimo nos valores de condutividade térmica dos painéis e afetou de maneira positiva o desempenho acústico dos mesmos.por
dc.contributor.advisor1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781437J2por
dc.contributor.referee1: Nunes, Maria Fernanda de Oliveira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703606H8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples