Mostrar registro simples
dc.creator: Boscardin, Jardel
dc.date.issued: 2012-07-31
dc.identifier.citation: BOSCARDIN, Jardel. Ant fauna in Eucalyptus grandis Hill ex Maiden under different systems of weeds control. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Plantings with forest species have economical, social and environmental importance for Brazil, contributing to decrease the suppression of native forests. Implantation is a decisive step towards the success of a forestry enterprise and, among the precautions to be taken at this stage, stands out the control of weeds. However, the removal of these plants can eliminate food sources and shelter for natural predators of pest insects, favoring the prevalence of some species over others and causing environmental and economical damages. Considering that ants are potential bioindicators of these changes, this study aimed to evaluate the ant fauna in an initial planting of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden, under different systems of weeds control. To this end, in March 2011, was installed a planting of E. grandis, spaced 3m x 2m, together the State Foundation of Agricultural Research in Santa Maria, RS. The Experimental design was the Entirely Randomized, with six treatments, being each having an area half a hectare, comprising: total chemical control of weeds in the line and interline planting, with glyphosate (T1); total chemical control of weeds, in the line planting, with glyphosate (T2); chemical control of monocots in the line and interline planting, with sethoxydim (T3); chemical control of dicots in the line and interline planting, with bentazone (T4); total chemical control of weeds in the range of one meter parallel to the line planting, with glyphosate, and one meter in the central part of the leading, without control (T5), e witness, without weed control (T6). The herbicides application was sequential, in total area, before planting and after transplant in the planting line. The survey was conducted from March 2011 to February 2012, using attractive baits, soil trap and Berlese funnel. Each method contained six repetitions per treatment, at each sampling date. Were collected 46,675 ants, belonging to seven subfamilies and 37 species. There was not statistical difference (ANOVA, p> = 0.05) between the total of ant specimens collected in the areas assessed. The T2 treatment presented the greatest observed richness of species (Sobs = 35), and sampling efficiency of 99.0%. The genera Camponotus and Pheidole were the richest in species number, with six each. Camponotus punctulatus, commonly found in antropized areas, it was demonstrated very frequent (mf) in the area of T3 treatment, and uncommon (mp) in T6. There was significant difference (ANOVA, p < 0.05) between mean values of observed richness per sample, with the lowest value found in T1 treatment (Sobs = 0.4), in Berlese funnel. In terms of vegetation, was verified similarity among the areas least altered, and between the areas most simplified. Ectatomma permagnum e Gnamptogenys sulcata, potential predators of pest insects, demonstrated higher occurrence frequency, respectively, in the areas of treatments T6 (51.4%) and T2 (41.7%). We conclude that the indirect effects of the herbicides affect more the composition of ant species than the ant species richness.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioindicadores ambientaispor
dc.subject: Entomologia florestalpor
dc.subject: Formicidaepor
dc.subject: Matocompetiçãopor
dc.subject: Plantio inicialpor
dc.subject: Environmental bioindicatorseng
dc.subject: Forest entomologyeng
dc.subject: Formicidaeeng
dc.subject: Weed competitioneng
dc.subject: Initial plantingeng
dc.title: Mirmecofauna em Eucalyptus grandis Hill ex Maiden sob diferentes sistemas de controle de plantas infestantespor
dc.title.alternative: Ant fauna in Eucalyptus grandis Hill ex Maiden under different systems of weeds controleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Plantios com espécies florestais possuem importância econômica e socioambiental para o Brasil, contribuindo para a diminuição da supressão das matas nativas. A implantação é uma etapa decisiva para o sucesso de um empreendimento florestal e, dentre os cuidados a serem tomados nessa fase, destaca-se o controle de plantas infestantes. Porém, a retirada dessas plantas pode eliminar fontes de alimento e abrigo para predadores naturais de insetos-praga, favorecendo a prevalência de algumas espécies em detrimento de outras e provocando prejuízos ambientais e econômicos. Haja vista que as formigas são potenciais bioindicadoras dessas alterações, este estudo objetivou avaliar a mirmecofauna em um plantio inicial de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden, submetido a diferentes tipos de controle de plantas infestantes. Para tanto, em março de 2011, foi instalado um plantio de E. grandis, com espaçamento 3m x 2m, junto à Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária, em Santa Maria, RS. O Delineamento experimental arranjado foi Inteiramente Casualizado com seis tratamentos, sendo cada um com área de meio hectare, constituídos por: controle químico total de plantas infestantes, na linha e na entrelinha de plantio, com glifosato (T1); controle químico total de plantas infestantes, na linha de plantio, com glifosato (T2); controle químico de monocotiledôneas na linha e entrelinha de plantio, com setoxidim (T3); controle químico de dicotiledôneas na linha e entrelinha de plantio, com bentazona (T4); controle químico total de plantas infestantes em faixa de um metro paralela à linha de plantio, com glifosato, e de um metro na parte central da entrelinha, sem controle (T5); e testemunha, sem controle de plantas infestantes (T6). A aplicação dos herbicidas foi sequencial, em área total, antes do plantio e após o transplante na linha de plantio. O levantamento foi realizado de março de 2011 a fevereiro de 2012, utilizando-se isca atrativa, armadilha de solo e funil de Berlese. Cada método continha seis repetições por tratamento, em cada data de coleta. Foram coletadas 46.675 formigas, pertencentes a sete subfamílias e 37 espécies. Não houve diferença estatística (ANOVA, p>=0,05), entre o total de espécimes de formigas coletados nas áreas avaliadas. Na área do tratamento T2 verificou-se o maior número de espécies capturadas (Sobs = 35) e eficiência amostral de 99,0%. Os gêneros Pheidole e Camponotus foram os mais ricos em número de espécies, com seis cada um. Camponotus punctulatus, comum em áreas antropizadas, demonstrou-se muito frequente (mf) na área do tratamento T3, e pouco frequente (pf) em T6. Houve diferença significativa (ANOVA, p < 0,05) entre os valores médios de riqueza observada por amostra, sendo o menor valor foi encontrado na área do tratamento T1 (Sobs = 0,4), em funil de Berlese. Em termos de vegetação, verificou-se similaridade entre as áreas com estrutura florística menos alterada, e entre as áreas mais simplificadas. Ectatomma permagnum e Gnamptogenys sulcata, potenciais predadoras de insetospraga, demonstraram maior frequência de ocorrência, respectivamente, nas áreas dos tratamentos T6 (51,4%) e T2 (41,7%). Conclui-se que os efeitos indiretos da ação dos herbicidas afetam mais a composição local de espécies de formigas do que sua riqueza. Palavras-chave: Bioindicadores Ambientais. Entomologia Florestal. Formicidae. Matocompetição. Plantio Inicialpor
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.referee1: Carvalho, Acacio Geraldo de
dc.contributor.referee2: Morais, Rosana Matos de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples