Mostrar registro simples
dc.creator: Dutra, Adriana Falcão
dc.date.issued: 2012-07-23
dc.identifier.citation: DUTRA, Adriana Falcão. PRODUCTION OF Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan AND Luehea divaricata Mart. et Zucc. SEEDLINGS IN DIFFERENT SUBSTRATES AND BLADES IRRIGATION. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Parapiptadenia rigida (mimosa-red) and Luehea divaricata (horse-whips) are native species that are widely distributed throughout Brazil, indicated for restoration of areas that are being recovered and permanent preservation areas. These species have been over-exploited, and yet, still lack of studies related to its conservation and perpetuation. The present study aimed to evaluate the effects of irrigation on the survival and growth of Parapiptadenia rigida and Luehea divaricata seedlings on different substrate types in the nursery. The study was conducted at Forest Nursery, Department of Forest Sciences, Federal University of Santa Maria (UFSM). The fruits of Parapiptadenia rigida were collected in September 2009 in the region of Santa Maria (RS) of 28 trees, and the fruits mature of Luehea divaricata were collected in July 2010 at the Morro Cerrito, Santa Maria, in eight trees matrices. After processing, seeds were stored for later sowing. The sowing of horse-whips and mimosa-red were held on November 22 and December 10, 2010, respectively. For both species, we used a randomized block design with four replications, consisting of factorial scheme, considering six irrigation levels (4, 8, 12, 16, 20 and 24 mm.day-1) and 4 formulations substrates ( 100T: 100% peat 80T: 80% peat and 20% rice hulls; 60T: 60% peat and 40% rice hulls; 40T: 40% peat and 60% rice hulls), whose variables height, diameter, and ratio H/DC were evaluated in time to produce a factorial, and variable survival, dry matter production, leaf area and Dickson Quality Index (IQD), were evaluated only at the last measurement (two-factor). The results allow us to conclude that the 184 days after sowing, the survival of Parapiptadenia rigida and Luehea divaricata were, respectively, 100% and above 93%. Moreover, for the mimosa-red, the blade of 4 mm.day-1 together with the substrate composed of 80% peat and 20% rice hulls gave the best seedling development. For the horse-whips, the blade of 16 mm.day-1 in combination with the substrate composed of 100% peat, provided the best seedling development. Thus, it is recommended daily blades of 4 mm.day-1 and 16 mm.day-1 and substrates 80T and 100T, and to Parapiptadenia rigida Luehea divaricata, respectively, as being ideal for the growth of both species in nurseries .eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Angico-vermelhopor
dc.subject: Açoita-cavalopor
dc.subject: Mudas florestaispor
dc.subject: Espécie nativapor
dc.subject: Mimosa-redeng
dc.subject: Horse-whipseng
dc.subject: Forest seedlingseng
dc.subject: Native specieseng
dc.title: Produção de mudas de Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan e Luehea divaricata Mart. et Zucc. em diferentes substratos e lâminas de irrigaçãopor
dc.title.alternative: Production of Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan and Luehea divaricata Mart. et Zucc. seedlings in different substrates and blades irrigationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Parapiptadenia rigida (angico-vermelho) e Luehea divaricata (açoita-cavalo) são espécies nativas que apresentam ampla distribuição pelo território brasileiro, indicadas para recomposição de áreas que estão sendo recuperadas e áreas de preservação permanente. Essas espécies foram excessivamente exploradas, e apesar disso, ainda carecem de estudos relacionados a sua conservação e perpetuação. O presente estudo teve como objetivos avaliar os efeitos das lâminas de irrigação na sobrevivência e crescimento de mudas de Parapiptadenia rigida e Luehea divaricata em diferentes formulações de substrato em viveiro. O trabalho foi desenvolvido no Viveiro Florestal, do Departamento de Ciências Florestais da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Os frutos de Parapiptadenia rigida foram coletados em setembro de 2009, na região de Santa Maria (RS), de 28 árvores, e os frutos maduros de Luehea divaricata foram coletados em julho de 2010, no Morro do Cerrito, Santa Maria, em oito árvores matrizes. Após o beneficiamento, as sementes foram armazenadas para posterior semeio. A semeadura de açoita-cavalo e angico-vermelho foi realizada nos dias 22 de novembro e 10 de dezembro de 2010, respectivamente. Para ambas as espécies foram utilizadas delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições, constituído de esquema fatorial, considerando 6 lâminas de irrigação (4, 8, 12, 16, 20 e 24 mm.dia-1) e 4 formulações de substratos (100T: 100% turfa; 80T: 80% turfa e 20% casca de arroz carbonizada; 60T: 60% turfa e 40% casca de arroz carbonizada; 40T: 40% turfa e 60% casca de arroz carbonizada), cujas variáveis altura, diâmetro do coleto, e relação h/d foram avaliadas no tempo, constituindo um trifatorial, e a variável sobrevivência, produção de massa seca, área foliar e Índice de Qualidade de Dickson (IQD), foram avaliados somente na última medição (bifatorial). Os resultados obtidos permitem inferir que, aos 184 dias após a semeadura, a sobrevivência de Parapiptadenia rigida e Luehea divaricata foram, respectivamente, 100% e acima de 93%. Além disso, para o angico-vermelho, a lâmina de 4 mm.dia-1 juntamente com o substrato composto por 80% Turfa e 20% casca de arroz carbonizada proporcionaram o melhor desenvolvimento das mudas. Para a açoita-cavalo, a lâmina de 16 mm.dia-1 em combinação com o substrato composto por 100% turfa, proporcionaram o melhor desenvolvimento das mudas. Assim, recomendam-se as lâminas diárias de 4 mm.dia-1 e 16 mm.dia-1 e os substratos 80T e 100T, para Parapiptadenia rigida e Luehea divaricata, respectivamente, como sendo ideais para o crescimento de ambas as espécies em viveiro.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.advisor1: LattesARAUJO, M. M.por
dc.contributor.referee1: Fernandes, Sandra Beatriz Vicenci
dc.contributor.referee2: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766007A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples