Mostrar registro simples
dc.creator: Cavalli, Jean Pierre
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.identifier.citation: CAVALLI, Jean Pierre. CARACTERIZATION AND MODELING OF CROWN AND INCREMENT OF Cedrela fissilis (Vell.) OPEN-GROWN TREES. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: On the growth evaluation of the open-grown trees was selected 57 samples, of which were mensuration many morphometric variables from digital photographs in software AutoCAD and dendrometrics variables in bole increment extracted in diameter breast height (DBH). The development of this research was to described the singular dimensions and recover crown and bole growth from open-grown Cedrela fissilis, corresponding to period 2007-2011, and build mathematical equations to described the growth of variable crown diameter (CD), mantle of the crown (MC), crown diameter in relative heights (CDrh) and periodic annual increment in basal area (PAIb). In the annual lengthening (AL) were observed minimum, maximum and median annual values of 3.0, 91.0 and 32.4 cm, respectively. As well as, serie correlations, determined by Pearson (r = 0.76 a 0.86; Pr<.0001), with higher lengthening connected to the lower orders of branching. In periodic lengthening (PL), corresponding to the period of 2007-2011 there were values of up to 1.82 m, found in diameter class 30-40, with a coefficient of variation (CV) up to 67.67%, checked in diametric class > 60. To model growth construction 35 trees were selected from 57 initially sampled considering it crown and bole conditions, having been discarded sample of the > 60 diametric class. To the mantle of the crown variable the model NLMC=b0+b1*(1/DBH)+b2*(DBH²) has good adjust (R²adj.=0.92; VC=6.12%). The equation to annual lengthening of the crown, ALC=b0+b1*(NLCAI)+b2*(DBH) showed adjustment and precision (R²adj.=0.50; VC=35.95%), it explaining until 50% total variance, but with higher percent residual. With similar precision, the model adjusted to crown growth in diameter, CGD=b0+b1*(NLCAI), had statistical precision defined to R²adj= 0.44 and VC=36.25%, with higher VC resulted from the higher variance in samples. To the CDrh the adjust was represented to R²adj.=0.58 and VC=52.41%, had been defined the model NLCDrh=b0+b1*(NLDBH)+b2*(1/hi²)+b3*(DBH²), with the results of residual evaluations didn t submit normality distribution and homogeny variance. The adjust to CAIb equation showed good statistical precision (R²adj.=0.66; VC=11%), it explaining until 66% total variance from model NLCAIb=b0+b1*(DBH)+b2*(h/d). On the increment descriptive analyses it observed high periodic annual increment in diameter (PAId) and PAIb in the 25, 35 and 45 cm diameter class. The PAId medium, minimum and maximum values correspond to 3.6 cm, 0.7 cm and 7.3 cm. At the 35 and 45 cm class it observed 95.6 and 75.5 PAIb average, respectively. All of the diameter classes it was observed current annual increment in diameter (CAId) higher 2.5 cm. The crown growth reviews from the open-grown trees demonstrated that the crown growth rhythmic and its correlation with the bole increments it turn possible to build growth models characterized to good adjust and statistical efficiency, wherever, it should be stratification methods based in site informations. The methodology analyses with digital photography also showed good precision and practicality, it can be widely used to review singular and open-grown trees.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alongamento da copapor
dc.subject: Fotos digitalizadaspor
dc.subject: Crescimento rítmicopor
dc.subject: Crown lengtheningeng
dc.subject: Digital photographyeng
dc.subject: Rhythmic growtheng
dc.title: Caracterização e modelagem do crescimento da copa e do incremento de árvores isoladas de Cedrela fissillis Vell.por
dc.title.alternative: Caracterization and modeling of crown and Increment of Cedrela fissilis (Vell.) open-grown treeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na avaliação do crescimento de árvores isoladas foram selecionadas 57 amostras, das quais se mensurou variáveis morfométricas em fotos digitalizadas no software AutoCAD e dendrométricas a partir de rolos de incremento coletados na altura do DAP. O desenvolvimento desta pesquisa teve como objetivo descrever as dimensões individuais e reconstituir o crescimento da copa e fuste de árvores isoladas de Cedrela fissilis, avaliado de 2007 a 2011, e construir equações matemáticas para descrever o crescimento da variável diâmetro da copa (DC), manto de copa (MC), diâmetro da copa em alturas relativas (DChi) e incremento periódico anual em área basal (IPAg). Nos alongamento anuais (ALG) foram verificados valores mínimo, máximo e médio anual de 3,0, 91,0 e 32,4 cm, respectivamente. Assim como correlações em série, determinada por r = 0,76 a 0,86 (Pr<.0001), tendo sido observados maiores alongamentos nas menores ordens de ramificação. Nos alongamentos periódicos (ALGP), correspondente ao período 2007-2011, verificaram-se valores médios de até 1,82 m, observado na classe diamétrica 30-40 cm, com coeficiente de variação (CV) máximo de 67,67%, verificado na classe > 60 cm. Para a construção dos modelos de crescimento foram selecionadas 35 árvores de acordo com sua condição de copa e fuste, sendo descartada a classe diamétrica > 60 cm devido a pouca amostragem. Para o manto de copa o modelo LNMC = b0+b1*(1/DAP)+b2*(DAP²) apresentou bom ajuste (R²aj.= 0,92 e CV = 6,12%). A equação da variável alongamento anual da copa, ALG=b0+b1*(LNICA)+b2*(DAP), apresentou o ajuste comprometido pelo alto erro percentual (R²aj. = 0,50; CV = 35,95%), descrevendo até 50% da variância total. Com precisão semelhante à ALG, o modelo ajustado para a variável crescimento da copa em diâmetro, CCD=b0+b1*(LNICA), apresentou altas taxas de erro percentual, com precisão estatística definida por CV = 36,25%; R²aj. = 0,44. Para o modelo DChi o ajuste foi descrito por R²aj.=0,58 e CV=52,41%, tendo sido definido o modelo LNDChi=b0+b1*(LNDAP)+b2*(1/hi²)+b3*(DAP²), tendo o mesmo não apresentado distribuição normal e heterogeneidade na variância dos resíduos. O ajuste da equação apara o IPAg apresentou boa precisão estatística (R²aj.=0,66; CV=11%), descrevendo até 66% da variância total a partir do modelo LNIPAg=b0+b1*(DAP)+b2*(h/d). Na avaliação descritiva dos incrementos observaram-se elevadas taxas de incremento periódico anual em diâmetro (IPAd) e IPAg nas classes diamétricas 25, 35 e 45 cm. Os valores de IPAd médio, mínimo e máximo foram de 3,6 cm, 0,7 e 7,3 cm, respectivamente. Nas classes 35 e 45 cm verificou-se taxa de IPAg média de 95,6 e 75,5 cm², respectivamente. Em todas as classes de diâmetro foram encontradas taxas de incremento corrente anual em diâmetro (ICAd) superior a 2,5 cm. As análises do crescimento da copa de árvore isoladas demonstraram que o crescimento rítmico da mesma e sua correlação com os incrementos do fuste possibilitam a construção de modelos de crescimento com boa eficiência estatística, porém, devendo se aperfeiçoar a estratificação fazendo uso de informações que descrevam as condições dos sítios. A metodologia de avaliação a partir de fotos digitalizadas também apresentou boa precisão e praticidade, podendo ser amplamente utilizada na avaliação de árvores singulares ou isoladas.por
dc.contributor.advisor1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee2: Botosso, Paulo Cesar
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples