Mostrar registro simples
dc.creator: Lencina, Kelen Haygert
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the in vitro germination and multiplication of grapia for plantlet production and conservation of selected genotypes. For in vitro establishment, three concentrations (0; 2.5 and 5.0%) of sodium hypochlorite (NaOCl) and seed immersion times of 5, 10 and 15 min were tested. Seeds were than inoculated in glass flasks with 5 mL of distilled water, sucrose (30 g L-1) and agar (7g L-1) medium. The evaluations were done at 30 days of cultivation for the percentage of germination and desinfestation, mean germination time (TMG) and germination speed index (IVG). Disinfected seeds were also inoculated in WPM (Wood Plant Medium) medium supplemented with 4, 5 or 6 g L-1 of agar combined with 10, 20 or 30 g L-1 of sucrose, and maintained under dark condition of the first seven days or light during the whole period of cultivation. The evaluations were done at 15 days for the percentage of germination, height of aerial part, number of leaves and internodes, total root length, TMG and IVG. Aseptic seedlings were transplanted to WPM, MS or ½ MS culture medium. After 15 days, they were evaluated for height of aerial part, total root length and number of internodes and leaves. The treatment of breaking seed dormancy associated with ethanol 70% promotes efficient desinfestation of grapia seeds, even without NaOCl immersion. Seeds maintained in dark showed the lowest TMG, the greatest IVG and the highest aerial part. The WPM medium supplemented with 4 g L-1 of agar and 10 g L-1 of sucrose is indicated for maintenance of grapia seedlings. For multiplication, segments of different positions (basal, medium and apical) were inoculated in WPM medium supplemented with 0; 2.2; 4.4; 6.6 or 8.8 μM of 6-benzylaminopurine (BAP). Nodal segments were inoculated in WPM medium supplemented with 0; 2.2; 4.4; 6.6 or 8.8 μM of BAP and 0 and 1.5 g L-1of activated charcoal. Nodal segments were also inoculated in WPM medium supplemented with 0; 2.3; 4.6; 6.9 and 9.2 μM of kinetin (KIN) and 0 and 1.5 g L-1of activated charcoal. The three experiments were evaluated at 30 days for the presence of callus, number and total length of sprouts, number of leaves, rooting percentage, and number and total length of roots. Microstumps were maintained in WPM medium with 0; 2.2; 4.4; 6.6 and 8.8 μM of BAP and 0 and 1.5 g L-1of activated charcoal. After 30 days, microstumps were subcultured in WPM medium with 1.5 g L-1 of activated charcoal. After 30 days of cultivation in BAP and subcultivated in activated charcoal, microstumps were evaluated for survival, percentage of sprouting, number and total length of sprouts and number of internodes and leaves. Basal segments showed the greatest number and length of sprouts. The WPM medium supplemented with 6.6 μM of BAP resulted in the greatest number of sprouts. The activated charcoal reduced callus formation and favored root formation. KIN didnot favor sprout formation. The WPM medium supplemented with 8.8 μM of BAP increases the number of sprouts and leaves in microstumps subcultivated in WPM medium with 1.5 g L-1 of activated charcoal.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plântulaspor
dc.subject: Micropropagaçãopor
dc.subject: Multiplicaçãopor
dc.subject: Segmentos nodaispor
dc.subject: Citocininapor
dc.subject: Seedlingseng
dc.subject: Micropropagationeng
dc.subject: Nodal segmentseng
dc.subject: Microstumpseng
dc.subject: Cytosineeng
dc.title: Germinação e multiplicação in vitro de grápia (Apuleia leiocarpa (Vogel) J. F. Macbr.)por
dc.title.alternative: In vitro germination and multiplication of grapia (Apuleia leiocarpa (Vogel) J. F. Macbr.)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a germinação e multiplicação in vitro de grápia, visando a produção de mudas e a conservação de genótipos selecionados. Para a desinfestação, as sementes passaram primeiramente pelo tratamento de quebra de dormência tegumentar com ácido sulfúrico (H2SO4) concentrado por 20 min. Posteriormente foram avaliadas as concentrações de 0; 2,5 e 5,0% de hipoclorito de sódio (NaOCl) nos tempos de imersão de 5, 10 e 15 min. na desifestação das sementes. As sementes foram inoculadas em frascos de vidro contendo 5 mL de meio de cultura composto por água destilada, sacarose (30 g L-1) e ágar (7g L-1). Aos 30 dias foram avaliadas as porcentagens de germinação e desinfestação, o tempo médio de germinação (TMG) e o índice de velocidade de germinação (IVG). Sementes desinfestadas também foram inoculadas em meio de cultura WPM (Wood Plant Medium) suplementado com 4, 5 e 6 g L-1 de ágar, combinado com 10, 20 ou 30 g L-1 de sacarose e cultivadas no escuro durante os sete primeiros dias ou na luz durante todo o período. Aos 15 dias foram avaliadas a porcentagem de germinação, a altura da parte aérea (cm), o número de folhas e entrenós, o comprimento total das raízes (cm), o TMG e o IVG. As plântulas assépticas foram transplantadas para meio de cultura WPM, MS ou ½ MS. Aos 15 dias foram avaliadas quanto à altura da parte aérea (cm), o comprimento total das raízes (cm) e o número de segmentos nodais e de folhas. O tratamento de superação de dormência das sementes de grápia com (H2SO4) associado à pré-desinfestação com etanol 70% promoveram eficiente desinfestação das sementes, sem a necessidade do uso de NaOCl. Sementes mantidas no escuro apresentaram menor TMG, maior IVG e altura da parte aérea. O meio de cultura WPM suplementado com 4 g L-1 de ágar e 10 g L-1 de sacarose é indicado para a conservação in vitro das plântulas de grápia. Para a multiplicação, segmentos de diferentes posições da parte aérea da plântula (basal, mediana e apical) foram inoculados em meio de cultura WPM acrescido de 0; 2,2; 4,4; 6,6 ou 8,8 μM de 6-benzilaminopurina (BAP). Segmentos nodais foram inoculados em meio de cultura WPM suplementado com 0; 2,2; 4,4; 6,6 ou 8,8 μM de BAP e com 0 e 1,5 g L-1 de carvão ativado. Segmentos nodais também foram inoculados em meio de cultura WPM acrescido de 0; 2,3; 4,6; 6,9 e 9,2 μM de cinetina (KIN) e de 0 e 1,5 g L-1 de carvão ativado. Os três experimentos foram avaliados aos 30 dias quanto à presença de calo, o número e comprimento total dos brotos (cm), o número de folhas, a porcentagem de enraizamento e o número e comprimento total das raízes (cm). Microcepas foram mantidas em meio de cultura WPM com 0; 2,2; 4,4; 6,6 e 8,8 μM de BAP e 0 e 1,5 g L-1 de carvão ativado. Após 30 dias de cultivo as microcepas foram subcultivadas em meio de cultura WPM suplementado com 1,5 g L-1 de carvão ativado. Aos 30 dias de cultivo ou de subcultivo as microcepas foram avaliadas quanto à sobrevivência, a porcentagem de brotação, o número e comprimento total dos brotos (cm) e o número de segmentos nodais e de folhas. Segmentos basais apresentaram o maior número e comprimento dos brotos. A adição de 6,6 μM de BAP proporcionou o maior número de brotos. O carvão ativado reduziu a formação de calo e favoreceu o enraizamento. A KIN não favoreceu a formação de brotos. A adição de 8,8 μM de BAP ao meio WPM resulta no maior número de brotos em microcepas subcultivadas em meio WPM com 1,5 g L-1 de carvão ativado.por
dc.contributor.advisor1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791129Y6por
dc.contributor.referee1: Saldanha, Cleber Witt
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706171H7por
dc.contributor.referee2: Flores, Rejane
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763704P6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples