Mostrar registro simples
dc.creator: Bellé, Pierre André
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.identifier.citation: BELLÉ, Pierre André. INFLUENCE OF WATER AVAILABILITY AND SOIL PREPARE IN THE GROWTH OF Slash pine (Pinus elliottii Engelm.) IN QUARTZRENIC NEOSSOIL.. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The establishment of forest stands on degraded sandy soils environments presents challenges related to low fertility and drought. The objective of this study was to evaluate the growth of young plants of Pinus elliottii Engelm. in sandy soil with the use of chemicals and organic fertilizer under different levels of water availability. The cultivation of plants lasted 13 months in a greenhouse in pots of 7 liters were kept at 20, 40, 60 and 80% of maximum water holding capacity of the container. The treatments consisted of combinations of soil preparation (NPK and / or partially decomposed pine needles and control) with the level of water availability, resulting in 16 treatments in factorial quali-quantitative distribution completely random distribution with four replications. The height and diameter of te stem base at the end of the experiment, analysis of monthly growth, dry matter yield, water use efficiency and water use in the assimilation of dry mass were observed. The results showed that the use of chemical fertilizer negatively influenced the survival of the plants, especially at lower water availability in the soil. The final height and its growth were influenced by soil water availability, the diameter of the stem base and its increment was influenced by the availability of water and its interaction with soil preparation. The growth in height over time was attributed to soil prepare, also the diameter growth period of the diameter was extended by the low water saturation in the soil. The water consumption rose as increased water availability, however, the efficiency of water use increases with the lower water quantity in soil, and in the presence of chemical fertilizer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consumo hídricopor
dc.subject: Incrementopor
dc.subject: Fertilidadepor
dc.subject: Solo degradadopor
dc.subject: Water consumptioneng
dc.subject: Incrementeng
dc.subject: Fertilityeng
dc.subject: Degraded soileng
dc.title: Influência da disponibilidade hídrica e do preparo do solo no crescimento de Pinus elliottii Engelm. cultivado em neossolo quartzarênicopor
dc.title.alternative: Influence of water availability and soil prepare in the growth of Slash pine (Pinus elliottii Engelm.) in quartzrenic neossoil.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A implantação de povoamentos florestais em ambientes com solos arenosos degradados apresenta desafios ligados a baixa fertilidade e ao déficit hídrico. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento de plantas jovens de Pinus elliottii em solo arenoso com o uso de compostos químicos e orgânicos para sua fertilização, sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica. O cultivo das plantas teve a duração de 13 meses sob estufa em vasos de 7 litros, os quais foram mantidos a 20, 40, 60 e 80% da capacidade máxima de retenção de água do vaso. Os tratamentos resultaram da combinação do preparo do solo (NPK e/ou acícula parcialmente decomposta e controle) com o nível de disponibilidade hídrica, resultando em 16 tratamentos em delineamento bifatorial quali-quantitativo com distribuição inteiramente casualizada com quatro repetições. Foram avaliadas a altura e diâmetro do colo ao final do experimento, analise do incremento mensal, produção de matéria seca, consumo hídrico e eficiência do uso de água na assimilação de massa seca. Os resultados obtidos mostraram que o uso de fertilizante químico influenciou negativamente a sobrevivência das plantas, principalmente em baixas disponibilidades de água no solo. A altura final e seu incremento foram influenciados pela disponibilidade hídrica no solo, já o diâmetro do colo e seu incremento, pela disponibilidade de água e sua interação com o preparo de solo. O crescimento em altura ao longo do período foi atribuído ao preparo de solo, já o período de crescimento em diâmetro do colo foi prolongado pela baixa saturação de água no solo. O consumo hídrico se elevou à medida que aumentou a disponibilidade hídrica, entretanto a eficiência de uso da água aumenta com diminuição da mesma, e na presença de fertilizante químico.por
dc.contributor.advisor1: Schneider, Paulo Renato
dc.contributor.referee1: Encinas, José Marcelo Imaña
dc.contributor.referee2: Cruz, Jussara Cabral
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples