Mostrar registro simples
dc.creator: Fauerharmel, Mariana
dc.date.issued: 2014-07-21
dc.identifier.citation: FAUERHARMEL, Mariana. INITIAL GROWTH OF Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. IN DIFFERENT SUBSTRATES AND BLADES OF IRRIGATION WATER. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The purpose of this work was to evaluate the development of Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong seedlings produced with different substrates combined with irrigation water blade. The study was developed in the Tree Nursery of the Department of Forest Sciences at the Federal University of Santa Maria (UFSM-Universidade Federal de Santa Maria). The seeds used were collected from donor trees in the region of Santa Maria (RS). The substrates used were peat-based commercial (CS) and the mixture of the latter with carbonized rice husks (CRH), forming the following treatments: S1 (100% CS), S2 (80% CS + 20% CRH), S3 (60% CS + 40% CRH) and S4 (40% CS + 60% CRH) and the gross blades of daily irrigation water - GB-Gross Blades were 4, 8, 12, 16 and 20 mm.day-1. The design used was randomized blocks (four blocks) in a factorial scheme. The parameters height (H), stem diameter (SD) and H/SD ratio were obtained in a factorial scheme 4x5x4. For the aerial dry mass (ADM), root dry mass (RDM), total dry mass (TDM), ADM/RDM ratio and Dickson Quality Index (DQI), the factorial 4x5 was used respectively for the factors CS and irrigation blade, these parameters were obtained 150 days after sowing. One hundred and twenty days after sowing, the physiological parameters, chlorophyll a, chlorophyll b, total chlorophyll and carotenoids were evaluated and correlated with the morphological ones (H, SD and H/SD), also seen at 120 days. In this analysis we used 4x3 factorial, represented by four substrates and three blades gross daily irrigation (4, 12 and 20 mm.dia-1). The results indicated that the substrate based on peat mixed with 20% carbonized rice husk, when combined with gross irrigation blade of 8 mm.day-1 provides the appropriate seedlings Enterolobium contortisiliquum growth with greater economy of water and substrate. The correlation of morphological and physiological parameters observed in seedlings is low, so H, SD and H/SD may not be used for reference on the contents of chlorophyll. At 120 days after sowing, the height was greater in the 4 and 12 mm.day-1, possibly because 8 mm.day-1 was not used for analysis, while the diameter proved superior at S1 and S2, confirming the response at 150 days. As to the chlorophyll and carotenoid contents, they were larger when the seedlings received smaller amounts of water daily, indicating that the greater water blade compromised the seedling development and 20% of rice husk mixed with peat.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Timbaúvapor
dc.subject: Produção de mudaspor
dc.subject: Parâmetros morfológicospor
dc.subject: Parâmetros fisiológicospor
dc.subject: Espécie florestalpor
dc.subject: Timbaúvaeng
dc.subject: Seedling productioneng
dc.subject: Morphological parameterseng
dc.subject: Physiological parameterseng
dc.subject: Forest specieseng
dc.title: Crescimento inicial de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. em diferentes substratos e lâminas de irrigaçãopor
dc.title.alternative: Initial growth of Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. in different substrates and blades of irrigation watereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento de mudas de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong produzido sob diferentes substratos combinados com lâminas de irrigação. O trabalho foi desenvolvido no Viveiro Florestal, do Departamento de Ciências Florestais, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Foram utilizadas sementes coletadas de árvores matrizes na região de Santa Maria (RS). Os substratos utilizados foram comercial a base de turfa (SC) e a mistura deste à casca de arroz carbonizada (CAC), constituindo os seguintes tratamentos: S1 (100% SC), S2 (80% SC + 20% CAC), S3 (60% SC + 40% CAC) e S4 (40% SC + 60% CAC) e as lâminas brutas de irrigação diária LB foram de 4, 8, 12, 16 e 20 mm.dia-1. O delineamento utilizado foi blocos casualizados (quatro blocos) em esquema fatorial. Os parâmetros altura (H), diâmetro do coleto (DC) e relação H/DC foram obtidos em esquema fatorial 4x5x4. Para a massa seca aérea (MSA), massa seca radicular (MSR), massa seca total (MST), relação MSA/MSR e Ìndice de Qualidade de Dickson (IQD), utilizou o fatorial 4x5, respectivamente para os fatores SC e lâmina de irrigação, parâmetros que foram obtidos 150 dias após semeadura. Aos 120 dias após semeadura foram avaliados os parâmetros fisiológicos teor de clorofila a, clorofila b, clorofila total e carotenoides, os quais foram correlacionados aos morfológicos (H, DC e H/DC), também observados aos 120 dias. Nesta análise utilizou-se fatorial 4x3, representado pelos 4 substratos e 3 lâminas brutas de irrigação diária (4, 12 e 20 mm.dia-1). Os resultados indicaram que o substrato a base de turfa misturado com 20% de casca de arroz carbonizada, quando combinado com lâmina bruta de irrigação de 8 mm.dia-1 proporciona crescimento adequado às mudas de Enterolobium contortisiliquum, com maior economia de água e substrato. A correlação dos parâmetros morfológicos e fisiológicos observada nas mudas é baixa, assim H, D e H/DC não podem ser utilizados para referenciar sobre os teores de clorofila. Aos 120 dias após semeadura, a altura foi maior nas irrigações de 4 e 12 mm.dia-1, possivelmente, porque 8 mm.dia-1 não foi utilizada na análise, enquanto o diâmetro mostrou-se superior em S1 e S2, confirmando a resposta aos 150 dias. Em relação aos teores de clorofilas e carotenoides, estes foram maiores quando as mudas receberam menores quantidades de água diariamente, indicando que a maior lâmina compromete o desenvolvimento das mudas e com 20% de casca de arroz misturado à turfa.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.advisor1: LattesARAUJO, M. M.por
dc.contributor.referee1: Flores, Rejane
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763704P6por
dc.contributor.referee2: Navroski, Marcio Carlos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266305Y5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples