dc.creator | Flôres, Andressa Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2007-02-28 | |
dc.identifier.citation | FLÔRES, Andressa Vasconcelos. The açoita-cavalo introduction culture in vitro (Luehea divaricata Martius et Zuccarini). 2007. 75 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. | por |
dc.description.abstract | Açoita-cavalo , Luehea divaricata Martius et Zuccarini, pertaining to the Tiliaceae family, is a forest species that suffered great entropic action in the last decades, fact that contributed a lot to the reduction of the natural populations, becoming necessary the conservation of germ plasma in vitro. It presents slow and irregular, changeable germination between 20% and 75%, and viability of the seeds very unevenness. These characteristics contribute for one reduced frequency of the species in natural forests. As form of vegetative propagation, the micropropagation becomes an alternative for the regeneration of plants that present difficulty of natural reproduction, beyond presenting itself as a conservation way for the species. The work had as objective to establish a protocol of disinfestations for aseptic germination of açoita-cavalo seeds, to determine the more efficient type of explants and way of culture for the establishment in vitro, to verify the influence of the orientation of the explants in the bottle on the development in vitro and to observe the influence of different concentrations of cytokine BAP in the multiplication of nodes segments of açoita-cavalo . The works had been carried through in the Laboratory of Tissue Culture of the Núcleo de Biotecnologia e Melhoramento, Departamento de Fitotecnia,
Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria, in Santa Maria, RS. The seeds had been collected and conserved by Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária - Fepagro/Florestas in Santa Maria, RS, in 2004 and 2005, and seedlings gotten in had been used as source of explants for the studies vitro. During the disinfestations experiments it was observed that the immersion of the seeds in hot water is basic for the control (partial) of microorganisms associated to the seeds, as well as promoting a bigger tax of germination. The mercury chloride controlled the fungal contamination partially and total the bacterial contamination, however it demonstrated toxicity to the development of seedling with the yellowish leaf appearance. For the establishment in vitro of açoita-cavalo can be used as many apexes shoot as nodes segments, independent of the way of culture WPM or MS. For the rooting, the half WPM was more efficient, in the two types of node explants, apexes shoot and segments. Aiming at to maximize the açoita-cavalo culture, the half WPM must be used for the establishment, for having reduced cost and explants of the type nodal segment, that are produced in bigger number for seedling. In does not have influence of the orientation of the explants in relation to the bottle in the development of cultures vitro of açoita-cavalo . In the tested concentrations, cytokine BAP inhibited the formation of shoot and leaves. The tested concentrations of BAP had been high and can have been toxic to the development of the node segments of açoita-cavalo . New studies must more be carried through for an ascertainment deepened of the culture in vitro of açoita-cavalo . | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cultivo in vitro | por |
dc.subject | Micropropagação | por |
dc.subject | Luehea divaricata | por |
dc.subject | Culture in vitro | eng |
dc.subject | Micropropagation | eng |
dc.subject | Luehea divaricata | eng |
dc.title | Introdução ao cultivo in vitro de açoita-cavalo (Luehea divaricata Martius et Zuccarini) | por |
dc.title.alternative | The açoita-cavalo introduction culture in vitro (Luehea divaricata Martius et Zuccarini) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Açoita-cavalo, Luehea divaricata Martius et Zuccarini, pertencente à família Tiliaceae, é uma espécie florestal que sofreu grande ação antrópica nas últimas décadas, fato este que contribuiu muito para a redução das populações naturais, tornando necessária a conservação de germoplasma in vitro. Apresenta germinação lenta e irregular, variável entre 20% e 75%, e viabilidade das sementes muito desuniforme. Estas características contribuem para uma reduzida freqüência da espécie em florestas naturais. Como forma de propagação vegetativa, a micropropagação torna-se uma alternativa para a regeneração de plantas que apresentam dificuldade de reprodução natural, além de se apresentar como uma maneira de conservação das espécies. O trabalho teve como objetivos estabelecer um protocolo de desinfestação para germinação asséptica de sementes de açoitacavalo, determinar o tipo de explante e o meio de cultivo mais eficientes para o estabelecimento in vitro, verificar a influência da orientação do explante no frasco sobre o desenvolvimento in vitro e observar a influência de diferentes concentrações da citocinina BAP na multiplicação de segmentos nodais de açoita-cavalo. Os trabalhos foram realizados no Laboratório de Cultura de Tecidos do Núcleo de Biotecnologia e Melhoramento do Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Rurais da UFSM, em Santa Maria, RS. As sementes foram coletadas e armazenadas pela Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária Fepagro/Florestas em Santa Maria, RS, em 2004 e 2005, e as plântulas obtidas foram utilizadas como fonte de explantes para os estudos in vitro. Durante os experimentos de desinfestação observou-se que a imersão das sementes em água quente é fundamental para o controle (parcial) de microrganismos associados às sementes, bem como promover uma maior taxa de germinação. O cloreto de mercúrio controlou parcialmente a contaminação fúngica e totalmente a contaminação bacteriana, porém demonstrou toxidade ao desenvolvimento das plântulas com o aparecimento de folhas amareladas. Para o estabelecimento in vitro de açoita-cavalo pode-se empregar tanto ápices caulinares como segmentos nodais, independente do meio de cultivo WPM ou MS. Para o enraizamento, o meio WPM foi mais eficiente, nos dois tipos de explantes, ápices caulinares e segmentos nodais. Visando maximizar o cultivo de açoita-cavalo, deve-se utilizar para o estabelecimento o meio WPM, por ter custo reduzido e explantes do tipo segmento nodal, que são produzidos em maior número por plântula. Não há influência da orientação do explante em relação ao frasco no desenvolvimento de culturas in vitro de açoita-cavalo. Nas concentrações testadas, a citocinina BAP inibiu a formação de brotações e folhas. As concentrações de BAP testadas foram altas e podem ter sido tóxicas ao desenvolvimento dos segmentos nodais de açoita-cavalo. Novos estudos devem ser realizados para uma averiguação mais aprofundada do cultivo in vitro de açoita-cavalo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Reiniger, Lia Rejane Silveira | |
dc.contributor.referee1 | Saidelles, Fabio Luiz Fleig | |
dc.contributor.referee2 | Muniz, Marlove Fátima Brião | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |