Mostrar registro simples
dc.creator: Rabaiolli, Silvia Machado dos Santos
dc.date.issued: 2014-12-22
dc.identifier.citation: RABAIOLLI, Silvia Machado dos Santos. SEEDS AND MINICUTTING IN Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez. AND SEEDS AND MICROPROPAGATION IN Handroanthus chrysotrichus (MART. Ex DC.) J. Mattos. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez. and Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) J. Mattos are Brazilian native species that have great economic importance, ecological, silvicultural and ornamental. However, there is loss of viability of the seeds after collection, and usually the germination decreases sharply after storage. As a result, studies are needed that allow better understand the nature of these species, to obtain good quality seedlings, with conditions to resist adverse conditions, survive and grow at a level compatible with the expected economically. Thus, the general objective of this study was to evaluate methodologies that can contribute to the propagation of N. megapotamica and H. chrysotrichus. In N. megapotamica were evaluated the physical, physiological and sanitary quality of a seed lot, assessing different culture media, and analyzing the ex vitro rooting of shoots of N. megapotamica exposed to different concentrations of IBA, through minicutting. In H. chrysotrichus were conducted in physiological and health quality tests from two different seed lots, stored in a refrigerator at different ages. For multiplication, different antioxidants were tested (Polyvinylpyrrolidone PVP and activated charcoal) in the control of phenolic oxidation in nodal segments. For rooting in vitro micropropagated shoots were subjected to treatments which have been tested in media containing vermiculite in the presence or absence of agar, and the acclimatization of the plants produced. The results indicated that the seeds of N. megapotamica showed variations as biometric aspects, high humidity and association with microorganisms. For rooting, it was possible to promote the rooting of cuttings in solution of 1000 mg L-1 IBA, 60 days in a greenhouse, however this evaluation was not enough and additional studies will be conducted. As for H. chrysotrichus was observed that the seeds differ in their physiological and sanitary quality, and lose their viability after storage in a refrigerator. The antioxidant activated charcoal was more effective on the control of phenolic oxidation in nodal segments of H. chrysotrichus. The medium ½WPM with vermiculite, in the absence of agar favored the in vitro rooting of shoots and seedlings performed well during acclimatization.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Canela-pretapor
dc.subject: Ipê-amarelopor
dc.subject: Propagação vegetativapor
dc.subject: Rizogênesepor
dc.subject: Aclimatizaçãopor
dc.subject: Canela-pretaeng
dc.subject: Ipê-amareloeng
dc.subject: Vegetative propagationeng
dc.subject: Rhizogenesiseng
dc.subject: Acclimatizationeng
dc.title: Sementes e miniestaquia em Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez. e sementes e micropropação em Handroanthus chrysotrichus (MART. ex DC.) J. Mattospor
dc.title.alternative: Seeds and minicutting in Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez. and seeds and micropropagation in Handroanthus chrysotrichus (MART. Ex DC.) J. Mattoseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez. e Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) J. Mattos são espécies florestais nativas brasileiras que possuem grande importância econômica, ecológica, silvicultural e ornamental. No entanto, em N. megapotamica ocorre perda da viabilidade de suas sementes após a coleta, e em H. chrysotrichus geralmente o poder germinativo das sementes decresce acentuadamente após o armazenamento. Em decorrência disso, são necessários estudos que permitam conhecer melhor as características dessas espécies, para obtenção de mudas de boa qualidade, com condições de resistir à condições adversas, sobreviver e crescer em um nível compatível com o economicamente esperado. Desta maneira, o objetivo geral do presente estudo foi avaliar metodologias que possam contribuir para a propagação vegetativa de N. megapotamica e H. chrysotrichus. Para N. megapotamica foram avaliados aspectos da qualidade física, fisiológica e sanitária de um lote de sementes, avaliando diferentes meios de cultivo, além de analisar a rizogênese ex vitro de brotações de N. megapotamica expostas a diferentes concentrações de AIB, por meio da técnica de miniestaquia. Em H. chrysotrichus foram conduzidos testes de qualidade fisiológica e sanitária de sementes de dois lotes diferentes, armazenadas em refrigerador, em dois períodos distintos. Para a multiplicação, foram testados diferentes antioxidantes (Polivinilpirrolidona ou carvão ativado) no controle da oxidação fenólica em segmentos nodais. Para a rizogênese in vitro, brotações micropropagadas foram submetidas a tratamentos em que foram testados meios nutritivos com vermiculita, na presença ou ausência de ágar, bem como a aclimatização ex vitro das mudas produzidas. Os resultados obtidos indicaram que as sementes de N. megapotamica possuem variações quanto aos aspectos biométricos, alto grau de umidade e associação com microrganismos. Para a rizogênese em brotações via miniestaquia, foi possível promover o enraizamento das miniestacas submetidas à imersão em solução contendo 1000 mg L-1 de AIB, aos 60 dias em casa de vegetação, no entanto esse período de avaliação não foi suficiente e estudos adicionais devem ser realizados. Já para H. chrysotrichus observou-se que as sementes apresentam diferenças na sua qualidade fisiológica e sanitária, e perdem a sua viabilidade após armazenamento em refrigerador. O antioxidante carvão ativado mostrou-se mais eficiente em promover o controle da oxidação fenólica em segmentos nodais de H. chrysotrichus. O enraizamento in vitro das brotações foi bem-sucedido em meio ½WPM, com vermiculita, na ausência de ágar e as mudas apresentaram bom desempenho durante a aclimatização.por
dc.contributor.advisor1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763284P5por
dc.contributor.referee1: Curti, Aline Ritter
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4221482T8por
dc.contributor.referee2: Manfio, Candida Elisa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples