Mostrar registro simples
dc.creator: Trevisan, Rômulo
dc.date.issued: 2006-01-20
dc.identifier.citation: TREVISAN, Rômulo. Effect of the thinning intensity in the dendrometric and technological characteristics of the wood of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden. 2006. 138 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This study was understaken to evaluate the effect of different thinning intensities in the dendrometric and technological characteristics of the wood of Eucalyptus grandis at 14 years of age. There was analyzed a thinning experiment, located in the northern coast of Rio Grande do Sul installed in randomized blocks, with four treatments (T1 = 1638 trees/ha; T2 = 1150 trees/ha; T4 = 589 trees/ha e T8 = 192 trees/ha) and four repetitions. The trees were selected on the basis of the dominant and average diameter of each treatment. After cutting down, the trees were measured and the volume determined by the method of Smalian. Afterwards, disks were taken at the base, 25, 50, 75 and 100% of the commercial height, and at the DBH (Diameter at Breast Height), for basic density and radial shrinkage determination. There were selected the logs located between the DBH and 25% positions, destined to the sawn wood quality evaluations after headrig breakdown, air seasoning and kiln dry. In relation to the dendrometric characteristics, the results indicate that the application of more severe thinnings caused significant gain in diameter at breast height, height and volume in average trees, not influencing the dominant ones. The volume per hectare, on the other hand, diminished gradually with the intensity of the intervention, causing losses of up to 59,6%. In relation to the technological characteristics, the results indicate that the basic density of the average trees was influenced by the thinning, however, without presenting clear trend in relation to the intensity of the intervention. The production of dry mass of the average trees increased with the thinning intensity and did not affect the production of the dominant trees. The radial shrinkage of the dominant and average trees grew in the direction pith to bark, not being modified by thinning intensity. Larger vital space reduced the percentage of end splits of the boards in the dominant trees and did not present a clear trend for the average trees. The processing condition only increased the development of this defect in the dominant trees. The thinning intensity did not ffect the board bow of the dominant trees; however, for the average trees, larger vital space reduced this defect. The processing condition, both for dominant and average trees diminished the magnitude of the bow. Board spring was influenced by thinning in both dominant and average trees; however, without presenting a trend with its intensity. The processing condition did not modify this defect in the dominant and average trees. Knots presented a trend to increase diminishing the intensity of thinning only in the average trees. The results allow to conclude that the quality of the wood depends on the planning and of the applied interventions in the foresteng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eucalyptus grandispor
dc.subject: Desbastepor
dc.subject: Qualidade da madeirapor
dc.subject: Eucalyptus grandiseng
dc.subject: Thinnigeng
dc.subject: Wood qualityeng
dc.title: Efeito da intensidade de desbaste nas características dendrométricas e tecnológicas da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maidenpor
dc.title.alternative: Effect of the thinning intensity in the dendrometric and technological characteristics of the wood of Eucalyptus grandis Hill ex Maideneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes intensidades de desbaste nas características dendrométricas e tecnológicas da madeira de Eucalyptus grandis aos 14 anos de idade. Para tanto, foi analisado um experimento de desbaste situado próximo ao litoral do Rio Grande do Sul com delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos (T1 = 1638 árv/ha; T2 = 1150 árv/ha; T4 = 589 árv/ha e T8 = 192 árv/ha) e quatro repetições. As árvores foram selecionadas com base nos diâmetros dominante e médio de cada tratamento. Após o abate, estas foram medidas e cubadas pelo método de Smalian. Em seguida, foram retirados discos nas posições 0, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial e no DAP, destinados à determinação da massa específica básica e retratibilidade radial. Do fuste foi selecionada a tora localizada entre as posições DAP e 25% para a retirada de tábuas destinadas à avaliação da qualidade da madeira serrada após as condições de processamento de desdobro, secagem ao ar livre e secagem na estufa. Com relação às características dendrométricas, os resultados obtidos no experimento indicam que a aplicação de desbastes mais pesados ocasionaram ganhos significativos em diâmetro à altura do peito, altura e volume para as árvores médias; não influenciando as árvores dominantes. O volume médio por hectare, em contrapartida, diminuiu gradativamente com a intensidade da intervenção, acarretando em perdas de até 59,6%. Em relação às características tecnológicas, os resultados indicam que a massa específica básica das árvores médias foi influenciada pelo desbaste, porém, sem apresentar tendência clara em relação à intensidade da intervenção. A produção de massa seca das árvores médias aumentou com a intensidade de desbaste, e não afetou a produção das árvores dominantes. A retratibilidade radial das árvores dominantes e médias cresceu no sentido medula-casca, não sendo alterada pelos desbastes. Para a madeira serrada, o maior espaço vital reduziu a percentagem de rachaduras de topo das tábuas nas árvores dominantes, não apresentando tendência clara para as árvores médias. A condição de processamento aumentou o desenvolvimento desse defeito somente nas árvores dominantes. A intensidade de desbaste não afetou o encurvamento das árvores dominantes; porém, para as árvores médias, o maior espaço vital reduziu esse defeito. A condição de processamento, tanto para as árvores dominantes quanto para as médias, diminuiu a magnitude do encurvamento. O arqueamento sofreu influencia do desbaste nas árvores dominantes e médias; porém, sem apresentar uma tendência com a sua intensidade. A condição de processamento não alterou esse defeito nas árvores dominantes e médias. A nodosidade apresentou tendência de aumentar à medida que diminuiu a intensidade de desbaste somente nas árvores médias. Os resultados permitem concluir que a qualidade da madeira depende do planejamento e das intervenções silviculturais aplicadas no povoamento florestalpor
dc.contributor.advisor1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.referee1: Rizzatti, Eduardo
dc.contributor.referee2: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee3: Santini, Elio José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples