Mostrar registro simples
dc.creator: Pertuzzatti, Anderson
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.identifier.citation: PERTUZZATTI, Anderson. INFLUENCE OF THERMOMECHANICAL TREATMENTS ON WOOD. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Thermomechanical treatments seek to increase the wood density, throught of the temperature and pressure combination, which results in a material with improved physical and mechanical properties. Thus, the study aimed to evaluate the influence of thermomechanical treatments in Pinus elliottii Engelm and Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden wood. So, were prepared from five trees of each species, wood pieces that have been submitted to six different thermomechanical treatments. For this purpose, we used a laboratory oil bath to perform preheating of wood and a hydraulic press with the temperatures of the dishes ranging from 150 to 190°C. Compression time used was between 30 and 60 min. After, physical (compression rate, weight loss, equilibrium moisture content, density, dimensional stability and hygroscopicity), mechanical (static bending, dynamic bending and Janka hardness), surface (colorimetry and roughness) and infrared spectroscopy (ATR-IR) tests were performed. For statistical analysis, we used qualitative factorial 3 x 2, with three temperature levels and two compression time and Tukey test. Furthermore, it was performed to compare the treatments with the control. The main results for the technological properties showed that the degree of compression and mass loss increased with the temperature increase. The equilibrium moisture content decreased and the density obtained increases. For the dimensional stability was observed that there was a reduction of the effect of the return densified wood, and hygroscopicity was increased in both wood species. The mechanical properties showed increases with the densification, except for the Janka hardness and dynamic flexion in E. grandis wood treated with high temperatures. Infrared spectroscopy showed degradation of the amorphous cellulose and hemicellulose, providing a proportional increase of crystalline cellulose and lignin. The color of the densified wood was changed presenting surface browning, measured by decrease in brightness L* parameter. Roughness was reduced, making the surface softer wood. Before the alterations, it is indicated using thermomechanical treatment with temperature of 150°C and the compression time of 60 min. In this respect, it is recommended the use of densified wood floors and coatings, even for softwoods (conifers).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Densificação da madeirapor
dc.subject: Staypak®por
dc.subject: Propriedades físicas da madeirapor
dc.subject: Propriedades mecânicas da madeirapor
dc.subject: Superfície da madeirapor
dc.subject: Densification of woodeng
dc.subject: Staypak®eng
dc.subject: Physical properties of woodeng
dc.subject: Mechanical properties of woodeng
dc.subject: The wood surfaceeng
dc.title: Influência dos tratamentos termomecânicos na madeirapor
dc.title.alternative: Influence of thermomechanical treatments on woodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os tratamentos termomecânicos visam aumentar a densidade da madeira, por meio da combinação entre temperatura e pressão, o que resulta em um material com as propriedades físico-mecânicas melhoradas. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência dos tratamentos termomecânicos na madeira. Para tanto, foram confeccionadas peças de madeira, a partir de cinco árvores de Pinus elliottii Engelm e Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden que foram submetidas a seis tratamentos termomecânicos. Para tal, foi utilizado um banho de óleo laboratorial para realizar o pré-aquecimento da madeira e uma prensa hidráulica com a temperatura dos pratos variando de 150 a 190°C e o tempo de compressão entre 30 e 60 min. Na sequência, foram realizados os ensaios físicos (grau de compressão, perda de massa, teor de umidade de equilíbrio, densidade, estabilidade dimensional e higroscopicidade), mecânicos (flexão estática, flexão dinâmica e dureza Janka), de superfície (colorimetria e rugosidade) e espectroscopia no infravermelho (ATR-IR). Para a análise estatística foi utilizado o arranjo fatorial qualitativo 3 x 2, com três níveis de temperatura (150, 170 e 190°C) e dois de tempo de compressão (30 e 60 min) e comparados pelo teste de Tukey. Além disso, foi realizado a comparação dos tratamentos com o controle pelo teste de Dunnett. Os principais resultados encontrados para as propriedades tecnológicas mostraram que o grau de compressão, a perda de massa e a densidade aumentaram com o acréscimo da temperatura, já o teor de umidade de equilíbrio apresentou decréscimo com a elevação da temperatura. Para a estabilidade dimensional foi observado que houve redução pelo efeito do retorno da madeira densificada e a higroscopicidade foi aumentada na madeira de ambas as espécies. As propriedades mecânicas apresentaram acréscimo com a densificação, com exceção para a dureza Janka e flexão dinâmica da madeira de E. grandis tratada com altas temperaturas. Por meio da espectrometria no infravermelho foi verificado a partir da razão de pico que houve degradação de hemiceluloses e celulose amorfa, proporcionando aumento proporcional de celulose cristalina e lignina. A coloração da madeira densificada foi alterada apresentando escurecimento superficial, quantificado pelo decréscimo do parâmetro de claridade L*. Já a rugosidade foi reduzida, tornando a superfície da madeira mais suave. Diante das alterações ocorridas é indicado utilizar tratamento termomecânico com a temperatura de 150°C e o tempo de compressão de 60 min. Nesse aspecto, é recomendado a utilização da madeira densificada como assoalhos e revestimentos, mesmo para as madeiras macias (coníferas).por
dc.contributor.advisor1: Gatto, Darci Alberto
dc.contributor.referee1: Stangerlin, Diego Martins
dc.contributor.referee2: Trevisan, Rômulo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples