Mostrar registro simples
dc.creator: Severiano, Camila Elizabete
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.identifier.citation: SEVERIANO, Camila Elizabete. MANAGEMENT POTENTIAL OF Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan FOR THE SELECTION SILVICULTURAL SYSTEM. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the potential of the species P. rigida for the selection silvicultural system based on natural regeneration in a secondary Seasonal Deciduous Forest, and furthermore, to analyze its autoecological and synecological aspects. Studies were carried out on: vegetation structure, spatial point patterns, and furthermore, the association between mother-plant and regeneration, mother-plant and dispersed seed patches. Vegetation structure was evaluated through: importance value index - IVI% (horizontal structure) and natural regeneration by height class (vertical structure). Spatial pattern was evaluated through Ripley's K function (univariate and bivariate). The bivariate function is divided in two associations: 1) mother-plant and regeneration; 2) mother-plant and dispersion patches. In the floristic composition 766 trees were measured, in 18 botanical families, 31 genera and 34 species. The dominating species according to the vegetation analysis were, in decreasing order of the IVI% value: O. puberula, N. megapotamica, P. rigida, M. umbellata and C. vernalis. The univariate spatial point pattern for the species P. rigida was clustered. The spatial clusters showed attraction starting from 7.5 m of distance to the mother-plant for both regenerating and for the seedlings. The main factors influencing the development of the P. rigida species, limiting it to the clustered pattern are: 1) interspecific control; 2) wind action on terrain slopes; 3) light availability. The main interspecific controllers are: O. puberula, C. vernalis, M. umbellata and N. megapotamica. Even though, the seeds of P. rigida are wind-dispersed based on the wind strength to push, the wind action generates low pressure zones created by evergreen dense crowns from the higher and middle strata of the canopy which are obstacles to the seed dispersion of the species under study. When seeds reach the ground the other crowns do not let enough light through the canopy for the development of seedlings, thus the mortality rate was over 60% from the lower height class to the next. Therefore, the species P. rigida has all the essential conditions to be managed under the selection silvicultural system based on its natural regeneration and the stand to become a regular spatial pattern, once that interventions are carried out when under adequate silvicultural treatments, mainly, control thinning of the controller species and seedlings density of the population of P. rigida.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Função K de Ripleypor
dc.subject: Regeneração naturalpor
dc.subject: Núcleos de sementepor
dc.subject: Parapiptadenia rigidapor
dc.subject: Natural regenerationeng
dc.subject: Seed patcheseng
dc.title: Potencial do manejo de Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan em sistema de alto fuste jardinadopor
dc.title.alternative: Management potential of Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan for the selection silvicultural systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a potencialidade de Parapiptadenia rigida ser submetida ao sistema silvicultural de alto fuste jardinado por regeneração natural em uma área de 0,81 ha de Floresta Estacional Decidual em estágio secundário, além de inferir sobre seus aspectos autoecológicos e sinecológicos. Foram realizados estudos sobre: a estrutura da vegetação, o padrão espacial, além das associações entre porta-sementes com regenerantes; e porta-sementes com unidades de dispersão. Na estrutura da vegetação foram determinadas: índice de valor de importância - IVI% (estrutura horizontal) e regeneração natural por classe de altura (estrutura vertical). O padrão espacial foi avaliado por meio da função K de Ripley (univariada e bivariada). A função bivariada está dividida em duas associações: 1) porta-sementes e regenerantes; 2) porta-sementes e unidades de dispersão. No estudo da estrutura florística foram inventariados 766 indivíduos, 18 famílias, 31 gêneros e 34 espécies. As espécies que se destacaram na análise da vegetação, em ordem decrescente a partir do IVI% foram: Ocotea puberula, Nectandra megapotamica, Parapiptadenia rigida, Myrsine umbellata e Cupania vernalis. O padrão de distribuição espacial pela análise univariada para P. rigida foi agregado. Na análise bivariada as associações espaciais foram positivas a partir de 7,5 m de distância da árvore porta-sementes tanto para regenerantes quanto para os propágulos. Os principais fatores que interferem no desenvolvimento de P. rigida, limitando-o ao padrão agregado são: 1) controladoras interespecíficas; 2) ações do vento nas encostas do terreno; e 3) luminosidade. As principais controladoras interespecíficas são: Ocotea puberula, Cupania vernalis, Myrsine umbellata e Nectandra megapotamica. Apesar da dispersão de sementes de P. rigida ser anemocórica (tipo cliclocórica), as ações do vento quando entram em contato com as copas provocam zonas de baixa pressão e dificultam a dispersão de sementes da espécie de interesse. Quando as sementes conseguem chegar até o solo as outras copas impedem a entrada de luminosidade suficiente para o desenvolvimento dos regenerantes, fazendo com que o índice de mortalidade seja maior que 60% na classe de altura inicial (50 cm > 200 cm) para a subsequente. Portanto, P. rigida apresenta todas as condições essenciais para ser submetida ao manejo em sistema de alto fuste jardinado por regeneração natural e o povoamento ser conduzido para uma distribuição espacial uniforme desde que sejam realizadas intervenções silviculturais adequadas, principalmente, desbaste das controladoras interespecíficas e controle da densidade dos regenerantes da população de P. rigida.por
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee2: Higuchi, Pedro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples