Mostrar registro simples
dc.creator: Felker, Roselene Marostega
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.identifier.citation: FELKER, Roselene Marostega. POTENTIAL Escallonia bifida LINK & OTTO (ESCALLONIACEAE) FOR USE IN SHARES OF ECOLOGICAL RESTORATION IN RIO GRANDE DO SUL. 2014. 157 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This paper presents the study of Escallonia bifida Link & Otto, a native species of the Deciduous Forest Biome feature of the Atlantic Forest, which has characteristics of a pioneer, great hardiness. This study aimed to evaluate its potential as an alternative species in restoration activities in their region of origin, as well as increase knowledge of the species, very little studied so far, defining characteristics and generating useful information for their use in restoration plans. The study was conducted in Deciduous Forest Atlantic, Biome fragment, located in the protected State Park Quarta Colônia, central region of Rio Grande do Sul. For better structuring and understanding, the work was divided intofour chapters, covering morphological and ecological description of species Escallonia bifida, the same population structure, the relationship between species and environmental variables and their importance in shaping floristic groups for the tree stratum. Chapter I deals with the morphological characterization of the species Escallonia bifida for the state of Rio Grande do Sul, through the description of leaf structures, flowering, fruiting, and a brief bibliographic description about it. Chapter II presents a study on the population structure of Escallonia bifida, main phytosociological parameters as well as their spatial distribution in the area, compared to other species occurring in the studied fragment. Chapter III discusses the relationship between Escallonia bifida and environmental variables. Chapter IV addresses the tree stratum, where floristic groups formed in the area, compared with environmental variables, as well as the importance of Escallonia bifida in the definition of floristic groups present in the study area were defined. In general, it can be seen that the species has potential for use in restoration activities in the study area due to its hardiness and colonization of open areas. Moreover, it is observed that in the tree layer species can be found in the pioneering groups of early secondary, which acts as an indicator species. The species also has multiple potential of afforestation, honey production and as an alternative to restoration projects. In this sense, it will be of great importance to the maintenance and expansion of studies with this species in order to deepen knowledge, since there is little literature on the same.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espécie nativapor
dc.subject: Floresta estacional decidualpor
dc.subject: Descrição morfológicapor
dc.subject: Grupos florísticospor
dc.subject: Variáveis ambientaispor
dc.subject: Native specieseng
dc.subject: Deciduous foresteng
dc.subject: Morphological descriptioneng
dc.subject: Floristic groupseng
dc.subject: Environmental variableseng
dc.title: Potencial da Escallonia bifida Link & Otto (Escalloniaceae) para utilização em ações de restauração ecológica no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Potential Escallonia bifida Link & Otto (Escalloniaceae) for use in shares of ecological restoration in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho traz o estudo da Escallonia bifida Link & Otto, espécie nativa da Floresta Estacional Decidual, feição do Bioma Mata Atlântica, que apresenta características de pioneira, de grande rusticidade. Objetivou-se avaliar o seu potencial como espécie alternativa em ações de restauração em sua região de origem, bem como aprofundar os conhecimentos sobre a espécie, muito pouco estudada até o momento, definindo características e gerando informações úteis para sua utilização em planos de restauração. O estudo foi realizado em fragmento de Floresta Estacional Decidual, Bioma Mata Atlântica, localizado na unidade de conservação Parque Estadual Quarta Colônia, região central do estado do Rio Grande do Sul. Para melhor estruturação e compreensão, o trabalho foi dividido em quatro capítulos, abordando a descrição morfológica e ecológica da espécie Escallonia bifida, estrutura populacional da mesma, relação existente entre a espécie e as variáveis ambientais e sua importância na formação de grupos florísticos, para o estrato arbóreo. O capítulo I aborda a caracterização morfológica da espécie Escallonia bifida para o estado do Rio Grande do Sul, através da descrição das estruturas foliares, floração, frutificação, assim como uma breve descrição bibliográfica sobre a mesma. Capítulo II, apresenta estudo sobre a estrutura populacional da Escallonia bifida, principais parâmetros fitossociológicos, assim como sua distribuição espacial na área, em relação às demais espécies ocorrentes no fragmento estudado. O capítulo III aborda a relação existente entre Escallonia bifida e as variáveis ambientais. O capítulo IV aborda o estrato arbóreo, onde foram definidos os agrupamentos florísticos formados na área, relação com as variáveis ambientais, assim como a importância da Escallonia bifida na definição dos agrupamentos florísticos presentes na área de estudo. De maneira geral, percebe-se que a espécie possui potencial para utilização em ações de restauração na região de estudo, devido a sua rusticidade e colonização de áreas abertas. Além disso, observa-se que no estrato arbóreo a espécie pode ser encontrada em grupos de espécies pioneiras à secundárias iniciais, onde atua como indicadora. A espécie ainda possui múltiplos potenciais ligados à arborização, produção melífera e sendo alternativa para projetos de restauração. Nesse sentido, faz-se de grande importância a manutenção e ampliação de estudos com esta espécie, no intuito de aprofundar o conhecimento, visto que existe pouca literatura a respeito da mesma.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Canto-Dorow, Thais Scotti do
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Ricardo Ribeiro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples