Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Bruna Denardin da
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Bruna Denardin da. Randomness and sample size of Pinus spp. seedlings in forest nursery. 2007. 52 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The forest species have been used since the beginning of the times for the most several ends. However, the unrestricted and inadequate use, especially of native examples of great economical value, it is causing great environmental problems. The form, commonly adopted, to reduce the pressure on the native forests it is the use of exotic species. For the importance that those species reached, it exists at the country a vast area planted with homogeneous stands, prevailing the Pinus and Eucalyptus. That demand generates a demand every time larger for more productive forests and of quality, contemplating, this way, in the production of seedlings. However, there is still a lot to be improved in that section, especially in the scientific field. The statistics, if well explored, it can contribute to that. Therefore, this work had as objectives, to verify the distribution of the variables diameter and height of the seedlings of Pinus spp. and to characterize similar behaviors of the variables, in seedlings production trays, as well as, to estimate the sample size for seedlings of Pinus spp. in forest nursery. For the present study data were collected from seedlings of Pinus spp., produced in the Technological Center of Forestry of Santa Maria's Federal University. The data used for the development of the works were coming of experiments with Pinus taeda, accomplished in the first semester of the year of 2005 and other with Pinus elliottii var. elliottii, accomplished in the second semester of the year of 2005. The seedlings were willing in three trays (B1, B2 and B3). The observed variables were diameter and height of the seedling, appraised of 15 in 15 days (B1 and B2) and of 25 in 25 days (B3), where the first evaluation was accomplished to the 50 (B1 and B2) and 25 (B3) days after the emergency of the seedlings and the last to the 140 (B1 and B2) and 175 (B3) days. The statistical analyses were accomplished through application of the Run Test and sample size. The growth in seedlings of Pinus taeda was heterogeneous, being verified the non randomness in the distribution of the observations of the variables height and diameter. Already, for Pinus elliottii var. elliottii the growth of the seedlings was aleatory. The sample size varies in function of the age and randomness of the seedlings for both studied variables, where the number of sample units, for a semi-width of 10%, for Pinus taeda, went from 25 to height and twelve seedlings for the diameter and for Pinus elliottii var. elliottii went of nine seedlings to height and ten for the diameter, when considered the non randomness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teste de seqüênciapor
dc.subject: Amostragempor
dc.subject: Espécies florestaispor
dc.subject: Run testeng
dc.subject: Samplingeng
dc.subject: Forest specieseng
dc.title: Aleatoriedade e tamanho de amostra em mudas de Pinus spp. em viveiro florestalpor
dc.title.alternative: Randomness and sample size of Pinus spp. seedlings in forest nurseryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As espécies florestais têm sido utilizadas desde o início dos tempos para os mais diversos fins. Porém, o uso irrestrito e inadequado, principalmente de exemplares nativos de grande valor econômico, vem causando grandes problemas ambientais. A forma, comumente adotada, para reduzir a pressão sobre as florestas nativas é a utilização de espécies exóticas. Pela importância que essas espécies alcançaram, existe no país uma vasta área plantada com povoamentos homogêneos, predominando os de Pinus e Eucalyptus. Essa demanda gera uma exigência cada vez maior por florestas mais produtivas e de qualidade, refletindo, desta forma, na produção de mudas. Entretanto, ainda há muito que ser melhorado nesse setor, especialmente no campo científico. A estatística, se bem explorada, pode contribuir para isso. Portanto, este trabalho teve como objetivos, verificar a distribuição das variáveis diâmetro do colo e altura das mudas de Pinus spp. e caracterizar comportamentos similares das variáveis, dentro das bandejas de produção de mudas, assim como, estimar o tamanho de amostra para mudas de Pinus spp. em viveiro florestal. Para o presente estudo foram coletados dados de mudas de Pinus spp., produzidas no Centro Tecnológico de Silvicultura da Universidade Federal de Santa Maria. Os dados utilizados para o desenvolvimento dos trabalhos foram provenientes de experimentos com Pinus taeda, realizado no primeiro semestre do ano de 2005 e outro com Pinus elliottii var. elliottii, realizado no segundo semestre do ano de 2005. As mudas foram dispostas em três bandejas (B1, B2 e B3). As variáveis observadas foram diâmetro do colo e altura da muda, avaliadas de 15 em 15 dias (B1 e B2) e de 25 em 25 dias (B3), onde a primeira avaliação foi realizada aos 50 (B1 e B2) e 25 (B3) dias após a emergência das plântulas e a última aos 140 (B1 e B2) e 175 (B3) dias. As análises estatísticas foram realizadas via aplicação do Teste de Seqüência e tamanho de amostra. O crescimento em mudas de Pinus taeda foi heterogêneo, sendo constatada a não aleatoriedade na distribuição das observações das variáveis altura e diâmetro do colo. Já, para Pinus elliottii var. elliottii o crescimento das mudas foi aleatório. O tamanho de amostra varia em função da idade e aleatoriedade das mudas para ambas as variáveis estudadas, onde o número de unidades amostrais ideal, para uma semi-amplitude de 10%, para Pinus taeda, foi de 25 para altura e de doze mudas para o diâmetro e, para Pinus elliottii var. elliottii foi de nove mudas para altura e dez para o diâmetro, quando considerada a não aleatoriedade.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Cantarelli, Edison Bisognin
dc.contributor.referee2: Lopes, Sidinei Jose
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples