dc.creator | Ravasi, Roger | |
dc.date.issued | 2015-03-31 | |
dc.identifier.citation | RAVASI, Roger. SOLUBLE SALTS APPLICATION FOR ROUND TIMBER TREATMENT BY NO INDUSTRIAL METHODS. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Wood is an organic material which may decompose or deteriorate. To avoid this, the wood needs to go through preservative treatments, ensuring a higher durability to the treated pieces. This research aimed to evaluate the efficiency of methods that combine sap substitution treatment and distribution in Eucalyptus grandis, using a mixture of preservative substances copper base, chromium and boron. The material was collected in 10 years old existing heterogeneous plantations at the Federal University of Santa Maria. After conducting an inventory in the population, there were taken randomly, 2 trees per treatment, and each tree removed 3 pieces measuring 2 meters each. There were felled 12 trees to perform 6 treatments. The methods used were diffusion, sap replacement and combined method between diffusion and replacement of sap. At the end of the treatments there were removed 1 disk of the base position, middle and top for penetration analysis. At the penetration analysis, disks were sanded on both sides, one for determination of copper with Cromoazurol S and the other for boron with Polyvinyl alcohol and Metallic Iodine with Potassium Iodine, further there were included treatable sapwood measures and treatable sapwood, and the classification of the way it distributes the preservative in different positions of the treated piece. The results showed that the influence of climatic conditions with minimum temperatures presented a high correlation with the first two days of absorption of preservative and inverse correlation with precipitation in relation to preservative absorption. In preservative distribution assessments, the element copper is more efficient on the part of the base position and the element boron in the middle and top positions. The assessments of distribution treatment were satisfactory in the base position for all treatments. In the middle position and the top part of the treatments there were distribution difficulties. In the penetration reviews the results of the base position were satisfactory. The middle position showed low penetration. According to the study results, the methods combined with longer times showed significant improvements in penetration of preservatives in Eucalyptus grandis. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Tratamento sem pressão | por |
dc.subject | Madeira tratada | por |
dc.subject | Preservação da madeira | por |
dc.subject | Tratamento de moirões | por |
dc.subject | No pressure treatment | eng |
dc.subject | Treated wood | eng |
dc.subject | Wood preservation | eng |
dc.subject | Fence posts treatment | eng |
dc.title | Aplicação de sais hidrossolúveis para tratamento de madeira roliça por meio de métodos não industriais | por |
dc.title.alternative | Soluble salts application for round timber treatment by no industrial methods | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A madeira é um material orgânico que está sujeita à decomposição ou deterioração. Para que isso não ocorra, a madeira necessita passar por tratamentos preservativos os quais proporcionam uma maior durabilidade às peças tratadas, garantindo assim uma maior vida útil para as peças tratadas. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência de métodos que associam tratamentos de substituição de seiva e difusão em madeira de Eucalyptus grandis, com a utilização de uma mistura de substâncias preservativas a base de cobre, cromo e boro. O material foi coletado em plantios heterogêneos existentes no campus da Universidade Federal de Santa Maria, com 10 anos de idade. Após a realização de um inventário no povoamento, foram abatidas aleatoriamente, sendo 2 árvores por tratamento e, de cada uma delas foram cortadas 3 peças de 2 metros de comprimento. Os métodos utilizados foram difusão, substituição de seiva e uma combinação entre difusão e substituição de seiva que foram realizados com tempos distintos. Ao término dos tratamentos retirou-se um disco de cada uma das posições base, meio e topo, para análises de penetração. Na análise de penetração os discos foram lixados em suas duas faces, uma para determinação do Cobre com Cromoazurol S e outra para o boro com álcool Polivinílico e Iodo Metálico com Iodeto de Potássio, além disso, foram incluídas as medidas de alburno tratável e alburno tratado, e a classificação da forma como se distribui o preservativo nas diferentes posições da peça tratada. Os resultados mostraram que a influência das condições climáticas com as temperaturas mínimas apresentou uma correlação alta com os dois primeiros dias de absorção do preservativo e correlação inversa com a precipitação em relação à absorção de preservativo. Nas avaliações de distribuição do preservativo, o elemento cobre mostrou-se mais eficiente na posição da base da peça e o elemento boro nas posições meio e topo. As avaliações de distribuição do preservativo por tratamento teve avaliações satisfatórias na posição da base para todos os tratamentos. Na posição do meio e topo da peça os tratamentos apresentaram dificuldades de distribuição. Nas avaliações de penetração os resultados da posição base foram satisfatórios, da posição meio apresentou baixa penetração. De acordo com os resultados do estudo, os métodos combinados com maiores tempos apresentaram ganhos significativos nas penetrações de preservativos em Eucalyptus grandis. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santini, Elio José | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681D3 | por |
dc.contributor.referee1 | Pedrazzi, Cristiane | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778325J6 | por |
dc.contributor.referee2 | Rosso, Silviana | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127002A2 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |