Mostrar registro simples
dc.creator: Salvador, Simone Martini
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: SALVADOR, Simone Martini. Quantification of biomass and nutrients in plantations of Eucalyptus urograndis in soils different. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to obtain information in order to contribute to the nutritional management of Eucalyptus urograndis, based on nutritional characterization, in two different soil types, for the region of Telêmaco Borba - PR. Delimited by 4 parcels located on each floor, making the measurement of all diameters and selection of trees to be felled. The trees were cut at soil level, and the fractionated components: leaves, branch, bark, stem wood, root and ferrule, by collecting a representative sample of each fraction as well as weighed to obtain biomass. To collect the litter were collected 10 samples in each parcels. All the vegetation contained within the floor area of each felled tree (7,5 m2), was regarded as understory which is collected throughout the biomass above and below ground. All biomass samples, understory and litter were sent to the Laboratório, where they were dried at 700C, and after were sent for chemical analysis to determine the macro and micronutrients. The tree biomass total found in the present study was 257,99 Mg ha-1 at a relative contribution of 1,01%; 2,69%; 5,23%; 74,38%; 16,69% F, G, C, M, R, respectively, to the ground soil A. To the soil B in total tree biomass was found 301,21 Mg ha-1 with a compartment relative contribution 1,33% F; 3,80% G; 8,33% C; 74,28% M and 12,27 % of R. The total stock of macro and micronutrients was 1,64 Mg ha-1 for the soil A, with most of the nutrients are found in greater amounts in the compartment wood, except the skin Ca and Fe in the root compartment. For the soil B, the total stock of nutrients was 2,39 Mg ha-1 and most of the nutrients also presented as a higher incidence of compartment wood, except Ca and Mg that are in the bark and B and Fe that are in the compartment roots. The litter presented a biomass in sandy soil 17,35 Mg ha-1, and a total stock of nutrient 335,73 kg ha-1, while for the soil B, biomass was 20,93 kg ha-1 and the total stock of nutrients was 456,76 kg ha-1, and the full magnitude of the amount of macronutrients in litter was N > Ca > Mg > K > S > P, in both soil types. The total biomass found in the understory was 1,08 Mg ha-1 and the total stock of nutrients was 37,96 kg ha-1 for soil A, however, to the soil B, the total biomass was 0,88 Mg ha-1 and the total stock of nutrients was 36,94 kg ha-1, and in both types of soil, the greatest relative contribution of N was 50% for soil A and 53% for the soil B. Among the simulations, the first harvest system the total nutrient exported from the site would be 48% and 57% for sandy and clay soils, respectively, decreasing to 32% in sandy soil and 28% in clay soil to second harvest system and reaching only 20% in sandy soil and 15% in the third clay soil harvest system, causing a reduction of 28% and 42%, respectively examined for each type of soil, thus evident that the harvest system occurs only where the withdrawal of the site is the most suitable wood, which is more sustainable for the site and which could ensure the best nutritional conditions for the next rotation. For the production of all components of the biomass P and Mg elements, the macronutrients are most effectively used in both soil types analyzed, and the coefficient of use for the organic component wood in the following order: P > Mg > S > Ca > N > K for both types of ground studied.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solos florestaispor
dc.subject: Nutrição florestalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject: Forest soilseng
dc.subject: Forest nutritioneng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Cycling nutrientseng
dc.title: Quantificação da biomassa e nutrientes em plantios de Eucalyptus urograndis em solos distintospor
dc.title.alternative: Quantification of biomass and nutrients in plantations of Eucalyptus urograndis in soils differenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo obter informações a fim de contribuir para o manejo nutricional da espécie Eucalyptus urograndis, com base na caracterização nutricional, em dois diferentes tipos de solo, para a região de Telêmaco Borba PR. Delimitou-se 4 parcelas localizadas em cada solo, realizando a medição de todos os diâmetros e escolha das árvores para serem abatidas. As árvores foram seccionadas ao nível do solo e fracionadas nos componentes: folhas, galhos, casca, madeira do tronco, raiz e ponteira, coletando-se uma amostra representativa de cada fração, bem como a pesagem para determinação da biomassa. Para a coleta da serapilheira acumulada foram coletadas 10 amostras em cada parcela. Toda a vegetação, contida dentro da área útil de cada árvore abatida (7,5 m2), foi considerada como sub-bosque onde coletou-se toda a biomassa acima e abaixo do solo. Todas as amostras de biomassa, sub bosque e serapilheira foram encaminhadas para o Laboratório, onde foram secas a 700C, e após foram encaminhadas para análise química para determinação dos macro e micronutrientes. A biomassa arbórea total encontrada para o presente estudo foi de 257,99 Mg ha-1, com uma contribuição relativa de 1,01 %; 2,69 %; 5,23 %; 74,38 %; 16,69 % de F, G, C, M, R, respectivamente, para o solo A. No solo B a biomassa arbórea total encontrada foi de 301,21 Mg ha-1, com contribuição relativa por compartimento de 1,33 % de F; 3,80 % de G; 8,33 % de C; 74,28 % de M e 12, 27 % de R. O estoque total de macro e micronutrientes foi de 1,64 Mg ha-1, para o solo A, sendo que a maioria dos nutrientes encontram-se em maiores quantidades no compartimento madeira, exceto Ca na casca e Fe no compartimento raiz. Para o solo B, o estoque total de nutrientes foi de 2,39 Mg ha-1 e a maioria dos nutrientes também apresentou como maior compartimento de ocorrência a madeira, exceto Ca e Mg que estão nas casca e B e Fe que estão no compartimento raízes. A serapilheira acumulada apresentou uma biomassa em solo arenoso de 17,35 Mg ha-1, e um estoque total de nutrientes de 335,73 kg ha-1, já para o solo B, a biomassa foi de 20,93 kg ha-1 e o estoque total de nutrientes foi de 456,76 kg ha-1, e a magnitude total da quantidade de macronutrientes na serapilheira acumulada foi de N > Ca > Mg > K > S > P, em ambos os tipos de solo. A biomassa total encontrada no sub-bosque foi de 1,08 Mg ha-1 e o estoque total de nutrientes foi de 37,96 kg ha-1 para o solo A, contudo, para o solo B, a biomassa total foi de 0,88 Mg ha-1 e o estoque total de nutrientes foi de 36,94 kg ha-1, sendo que em ambos os tipos de solo a maior contribuição relativa foi de N com 50% para o solo A e 53% para o solo B. Dentre as simulações realizadas, no primeiro sistema de colheita o total de nutrientes exportado do sítio seria de 48% e 57% para o solo arenoso e argiloso, respectivamente, reduzindo para 32% no solo arenoso e 28% no solo argiloso para o segundo sistema de colheita e chegando a apenas 20% no solo arenoso e 15% no solo argiloso no terceiro sistema de colheita, ocorrendo uma redução de 28% e 42%, respectivamente para cada tipo de solo analisado, ficando assim evidente que o sistema de colheita onde ocorre apenas a retirada da madeira do sítio é o mais indicado, sendo este o mais sustentável para o sítio e o que poderá garantir as melhores condições nutricionais para as próximas rotações. Para a produção de todos os componentes da biomassa os elementos P e Mg, são os macronutrientes mais eficientemente utilizados em ambos os tipos de solo analisados, e o coeficiente de utilização biológica para o componente madeira descreu na seguinte ordem: P > Mg > S > Ca > N > K para ambos os tipos de solo estudados.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Lopes, Vicente Guilherme
dc.contributor.referee2: Vogel, Hamilton Luiz Munari
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples