Mostrar registro simples
dc.creator: Pedron, Leandra
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.identifier.citation: PEDRON, Leandra. MIRMECOFAUNA IN COAL MINING AREA IN RIO GRANDE DO SUL. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the biodiversity of ants in coal mining area in the city of Candiota, Rio Grande do Sul. Thus, two methods of sampling were used and, as a result, this work was divided into two chapters. In the first chapter, the survey of the mirmecofauna was carried out monthly with attractive bait in the period from July 2014 to June 2015. It was used the Completely Randomized Design (CRD) with seven treatments, which are: native grassland, non-mined area; native grassland, mined area; plantation of Acacia mearnsii, non-mined area; plantation of Acacia mearnsii, mined area; plantation of Eucalyptus dunnii, non-mined area; plantation of Eucalyptus dunnii, mined area 1; and plantation of Eucalyptus dunnii, mined area 2. Each treatment was composed of 10 baits, in every date of collection. 35,389 specimens belonging to five subfamilies, nine tribes, 15 genera and 40 species were collected. In the area with native grassland, non-mined area, there was the largest number of species and the in the planted area of Acacia mearnsii, mined area, there was the highest level of species richness (Sobs = 25). There was no statistical difference between the mean plenty of treatments, but there was a difference between the means of richness of the treatments. The genera such as Pheidole, Camponotus and Solenopsis were the most abundant in all treatments. It is concluded that nonmined areas and mined areas that passed through the recovery process does not interfere with the total of collected specimens and species richness. In the second chapter, soil mirmecofauna sampling was carried out with use of Berlese Funnel. The survey was performed monthly from July 2014 to June 2015. CRD was used in six treatments: native grassland, non-mined area; native grassfield, mined area; plantation of Acacia mearnsii, non-mined area; plantation of Acacia mearnsii, mined area; plantation of Eucalyptus dunnii, non-mined area; and plantation of Eucalyptus dunnii, mined area. Four soil samples were collected in each treatment, in every date of collection. In the laboratory, the samples were placed in Berlese Funnels, where they remained seven days under incandescent light. 2,105 specimens were collected, divided into four subfamilies, eight tribes, 16 genera and 31 species. The highest abundance and the largest number of collected species was in the area with native grassland, non-mined area (Sobs = 18). There was statistical difference between the means of abundance and species richness among treatments. Thus, it is possible to conclude that the total number of collected and the richness of specimens differ between mined and non-mined areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioindicadores ambientaispor
dc.subject: Entomologia florestalpor
dc.subject: Hymenopterapor
dc.subject: Mineraçãopor
dc.subject: Environmental bioindicatorseng
dc.subject: Forest entomologyeng
dc.subject: Hymenopteraeng
dc.subject: Miningeng
dc.title: Mirmecofauna em área de mineração de carvão no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Mirmecofauna in coal mining area in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a biodiversidade de formigas em área de mineração de carvão, no município de Candiota, Rio Grande do Sul. Para isso foram utilizados dois métodos de amostragem e assim este trabalho foi dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo, o levantamento da mirmecofauna foi realizado mensalmente com isca atrativa, no período de julho de 2014 a junho de 2015. Foi utilizado Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com sete tratamentos, sendo eles: campo nativo, área não minerada; campo nativo, área minerada; plantio de Acacia mearnsii, área não minerada; plantio de Acacia mearnsii, área minerada; plantio de Eucalyptus dunnii, área não minerada; plantio de Eucalyptus dunnii, área minerada 1; e plantio de Eucalyptus dunnii, área minerada 2. Cada tratamento esteve constituído por 10 iscas, a cada data de coleta. Foram coletados 35.389 espécimes, pertencentes à cinco subfamílias, nove tribos, 15 gêneros e 40 espécies. Na área com campo nativo, área não minerada observou-se o maior número de espécimes e na área plantio de Acacia mearnsii, área minerada a maior riqueza de espécies (Sobs = 25). Não houve diferença estatística entre as médias de abundância dos tratamentos, mas houve diferença entre as médias de riqueza dos tratamentos. Os gêneros Pheidole, Camponotus e Solenopsis foram os mais abundantes em todas as tratamentos. Conclui-se que as áreas não mineradas e as áreas mineradas que sofreram o processo de recuperação não interferem no total de espécimes coletados e na riqueza de espécies. No segundo capítulo, foi realizada amostragem da mirmecofauna de solo com utilização de Funil de Berlese. O levantamento foi realizado mensalmente de julho de 2014 a junho de 2015. O delineamento utilizado foi DIC com seis tratamentos: campo nativo, área não minerada; campo nativo, área minerada; plantio de Acacia mearnsii, área não minerada; plantio de Acacia mearnsii, área minerada; plantio de Eucalyptus dunnii, área não minerada; e plantio de Eucalyptus dunnii, área minerada. Foram coletadas quatro amostras de solo em cada tratamento, em cada data de coleta. Em laboratório, essas amostras foram colocadas em funis de Berlese, onde permaneceram sete dias sob luz incandescente. Foram coletados 2.105 espécimes, distribuídos em quatro subfamílias, oito tribos, 16 gêneros e 31 espécies. A maior abundância e o maior número de espécies coletadas foi na área com campo nativo, área não minerada (Sobs = 18). Houve diferença estatística entre as médias de abundância e riqueza de espécies entre os tratamentos. Assim, pode-se concluir que o total de espécimes de formigas coletadas e a riqueza de espécies diferem entre as áreas mineradas e não mineradas.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780057U1por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Acacio Geraldo de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788107T0por
dc.contributor.referee2: Garlet, Juliana
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4125070T1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples