Mostrar registro simples
dc.creator: Pimentel, Nathalia
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Nathalia. MINI-CUTTING AND QUALITY OF HOLLY PLANTLETS. 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The aim of this study were to evaluate the productivity of mini-stumps, the rooting capability of mini-cuttings, and the plantlet quality of holly clones. For rooting, shoots were collected from mini-stumps of four holly clones (10SM07, 06SM17, 06SM15 and 06SM12) in four times during the year. The survival percentage of mini-stumps and the number of mini-cuttings per mini-stump were evaluated. Produced shoots were cut in single-budded mini-cuttings with one leaf reduced to 50% of its original area, which were treated or not with 2000 mg L-1 of indolbutyric acid (IBA). At 30 and 60 days in humid chamber, the percentages of survival, rooting and callus formation in mini-cuttings, and the number and length of roots were evaluated. To determine the optimal time for mini-cuttings rooting, shoots were collected and cut into single-budded ones, which were treated or not with 2000 mg L-1 of IBA and evaluated as to the percentage of rooting, number and length of roots at seven-day intervals from 30 to 107 days of cultivation. To evaluate the quality of the plantlets, mini-cuttings were collected four times during the year and cultivated for 60 days in a humid chamber. Rooted mini-cuttings were transferred to rigid polyethylene tubes of 100 cm³ and polyethylene bags of 500, 1500 and 3000 cm3. At 30, 60, 90 and 120 days of cultivation in green house, the plantlets were evaluated for the percentage of survival, shoot height, stem diameter, ratio of shoot height / stem diameter and number of leaves. At 120 days of cultivation, plantlets were also evaluated for the Dickson quality index, shoot and root dry mass ratio, largest total length, surface area, total volume and number of root tips. The mini-stumps of the four holly clones had high survival, constant production of mini-cuttings by mini-stump of clones 06SM17, 06SM12 and 06SM15 during the four collection times. IBA treatment is not required for rooting mini-cuttings. Rooting of mini-cuttings varied among clones and collection times of the year. The best rooting percentage was gotten at fall and winter for all clones. The clone 06SM15 had the highest rhizogenesis capability in all collection times. The intercept between the daily current increment and the daily medium increment can be used to determine the optimal time for mini-cuttings rooting in humid chamber, which ranged from 58 to 100 days of cultivation, depending on the clone. The best shoot and root dry mass ratio, the largest total length, surface area, and total volume of roots, and Dickson quality index were observed in plantlets produced in July, without differing from those produced in October and January. The polyethylene bags, regardless of the volume (500, 1500 and 3000 cm³), allowed the production of holly plantlets with satisfactory morpho-physiological quality, for both shoot and root system. Holly plantlets can be produced by minicuttings from July to January and grown in polythene bags of 500 cm3.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ilex paraguariensispor
dc.subject: Aquifoliaceaepor
dc.subject: Clonepor
dc.subject: Ácido indolbutíricopor
dc.subject: Épocas do anopor
dc.subject: Recipientespor
dc.subject: Ilex paraguariensiseng
dc.subject: Aquifoliaceaeeng
dc.subject: Cloneeng
dc.subject: Indolbutyric acideng
dc.subject: Collection timeeng
dc.subject: Containerseng
dc.title: Miniestaquia e qualidade de mudas de erva-matepor
dc.title.alternative: Mini-cutting and quality of holly plantletseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os objetivos deste trabalho foram avaliar a produtividade de minicepas, o enraizamento de miniestacas e a qualidade das mudas de clones de erva-mate. Para o enraizamento, brotos foram coletados de minicepas de quatro clones (10SM07, 06SM17, 06SM15 e 06SM12) em quatro épocas do ano. Em cada coleta foi avaliada a porcentagem de sobrevivência das minicepas e o número de miniestacas produzidas. Os brotos foram seccionados em miniestacas de gema única com uma folha reduzida em 50% da área original, as quais foram ou não tratadas com 2000 mg L-1 de ácido indolbutírico (AIB). Aos 30 e 60 dias foram avaliados as porcentagens de sobrevivência, enraizamento e calogênese, o número e comprimento das raízes das miniestacas. Para determinar o tempo ótimo de permanência das miniestacas em câmara úmida, brotos foram coletados e seccionados em miniestacas de gema única, as quais foram ou não tratadas com 2000 mg L-1 de AIB e avaliadas quanto à porcentagem de enraizamento e o número e o comprimento das raízes, em intervalo de sete dias dos 30 aos 107 dias de cultivo. Para avaliar a qualidade das mudas produzidas, miniestacas coletadas em cada época do ano, após serem cultivadas por 60 dias em câmara úmida para o enraizamento, foram transferidas para tubetes de polietileno rígido de 100 cm³ e sacos de polietileno de 500, 1500 e 3000 cm3. As avaliações ocorreram aos 30, 60, 90 e 120 dias de cultivo em casa de vegetação, avaliando-se a porcentagem de sobrevivência, a altura da parte aérea, o diâmetro de colo, a relação altura da parte aérea e diâmetro de colo e o número de folhas. Também, aos 120 dias de cultivo, foi realizada a avaliação do índice de qualidade de Dickson, relação entre a massa seca da parte aérea e das raízes, comprimento total, área superficial, volume total e número de extremidades das raízes das mudas de erva-mate produzidas por miniestaquia. As minicepas dos quatro clones de erva-mate apresentaram alta sobrevivência, além de produção constante de miniestacas por minicepa dos clones 06SM17, 06SM12 e 06SM15 durante as quatro épocas do ano. O tratamento com AIB não é necessário para o enraizamento de miniestacas de erva-mate. O enraizamento das miniestacas variou conforme o clone e a sazonalidade. As melhores porcentagens de enraizamento foram verificadas nas épocas do outono e inverno para os quatro clones avaliados. O clone 06SM15 apresentou alta capacidade rizogênica nas quatro épocas do ano. O ponto de intercepto entre as curvas de incremento corrente diário e incremento médio diário pode ser utilizado para determinar o tempo ótimo de permanência das miniestacas de erva-mate em câmara úmida, o qual variou de 58 a 100 dias, conforme o clone. A melhor relação massa seca da parte aérea e raízes, bem como o maior comprimento total, área superficial, volume total das raízes e índice de qualidade de Dickson foram observadas em mudas de miniestacas coletadas em julho, sem diferir estatisticamente das mudas produzidas em outubro e janeiro. Os sacos de polietileno, independentemente do volume (500, 1500 e 3000 cm³), permitiram a produção de mudas de erva-mate com qualidade morfo-fisiologica satisfatória, tanto da parte aérea quanto do sistema radicular. Mudas de erva-mate podem ser produzidas por miniestaquia durante, pelo menos, os meses de julho a janeiro e cultivadas em sacos de polietileno de 500 cm3.por
dc.contributor.advisor1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791129Y6por
dc.contributor.referee1: Saldanha, Cleber Witt
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706171H7por
dc.contributor.referee2: Flores, Rejane
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763704P6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples