Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Karol Buuron da
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.identifier.citation: SILVA, Karol Buuron da. RHIZOGENESIS IN VITRO AND ACCLIMATIZATION OF Luehea divaricata Mart. & Zucc.. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In front of the need to recover the original forest cover of the Atlantic Forest, it is necessary to adopt restoration programs of deforested areas using native species. Luehea divaricata Martius et Zuccarini, popularly known as açoita-cavalo, is a native tree specie of the Atlantic Forest biome widely used for the recovery of areas. It is a forest species that has its wood used for many different purposes, which contributed to the reduction of their natural populations, causing difficulties to find viable seeds of the species. Given this fact, the micropropagation becomes a viable alternative for the production of high quality seedlings, providing thus the formation of healthy populations for use in restoration projects of degraded areas. This way, this study aimed to optimize the rooting in vitro process and acclimatization of the species, and, for this, different concentrations of salts of the WPM nutritive medium for in vitro root formation shoots of Luehea divaricata were initially evaluated. Then, the effects of the addition indolebutyric acid (IBA) as a treatment "pulse" and naphthaleneacetic acid (NAA) in the nutritive medium were studied for rooting in vitro specie. The effect of the combination of vermiculite volume with the nutritive medium WPM/2 in root formation in vitro of Luehea divaricata was also analyzed in this study, as well as the implication of sucrose and different concentrations of substrates in the species acclimatization. The nutritive medium WPM/2 showed the most promising results for the development of Luehea divaricata, reaching values of 44,52% in the formation of primary roots after 45 days of in vitro culture. Treatment "pulse" with different concentrations of IBA and the use of NAA concentrations are not efficient for in vitro root formation in Luehea divaricata. The combinations of 20mL of nutritive medium + 15cm³ vermiculite, 20mL of nutritive medium + 30cm³ of vermiculite and 30mL of nutritive medium + 30cm³ of vermiculite were more promising for in vitro root formation in the species, providing averages of 39,61% in the rooting after 45 days of cultivation. Finally, for acclimatization in vitro and ex vitro substrates based on bio-stabilized pinus bark or based on turf, calcareous calcitic and composted pinus bark may be used, independently of sucrose concentrations tested during in vitro cultivation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Açoita-cavalopor
dc.subject: Micropropagaçãopor
dc.subject: Auxinapor
dc.subject: Substratos alternativospor
dc.subject: Açoita-cavaloeng
dc.subject: Micropropagationeng
dc.subject: Auxineng
dc.subject: Alternative substrateseng
dc.title: Rizogênese in vitro e aclimatização de Luehea divaricata Mart. & Zucc.por
dc.title.alternative: Rhizogenesis in vitro and acclimatization of Luehea divaricata Mart. & Zucc.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante da necessidade de recuperação da cobertura florestal original do bioma Mata Atlântica, é imprescindível a adoção de programas de restauração de áreas desmatadas utilizando espécies florestais nativas. Luehea divaricata Martius et Zuccarini, conhecida popularmente como açoita-cavalo, é uma espécie florestal nativa do bioma Mata Atlântica muito utilizada para a recuperação de áreas. Trata-se de uma espécie florestal que tem sua madeira empregada para as mais diversas finalidades, fato que contribuiu para a redução de suas populações naturais, ocasionando dificuldades para encontrar sementes viáveis da espécie. Diante desse fato, a micropropagação torna-se uma alternativa viável para a produção de mudas de alta qualidade, propiciando, assim, a formação de populações sadias para o uso em projetos de recuperação de áreas degradadas. Face ao exposto, o presente trabalho teve como objetivo otimizar os processos de enraizamento in vitro e aclimatização da espécie, e, para isso, foram avaliadas, inicialmente, diferentes concentrações dos sais do meio nutritivo WPM na rizogênese in vitro de brotações de Luehea divaricata. Em seguida, foram estudados os efeitos da adição, ao meio nutritivo, do Ácido Indolbutírico (AIB) como tratamento pulse e do Ácido Naftalenoacético (ANA) para o enraizamento in vitro da espécie. O efeito da combinação do volume de vermiculita com o meio nutritivo WPM/2 na rizogênese in vitro de Luehea divaricata também foi analisado, bem como a implicação de concentrações de sacarose e diferentes substratos na aclimatização da espécie. Os resultados obtidos indicam que o meio nutritivo WPM/2 apresentou resultados mais promissores para o desenvolvimento de Luehea divaricata, alcançando valores de 44,52% na formação de raízes primárias aos 45 dias de cultivo in vitro. O tratamento pulse com diferentes concentrações de AIB e o emprego de concentrações de ANA não são eficientes para a rizogênese in vitro de Luehea divaricata. As combinações de 20mL de meio nutritivo + 15cm³ de vermiculita, 20mL de meio nutritivo + 30cm³ de vermiculita e 30mL de meio nutritivo + 30cm³ de vermiculita são mais promissoras na rizogênese in vitro da espécie, proporcionando médias de 39,61% no enraizamento aos 45 dias de cultivo. Por fim, para a fase de aclimatização in vitro e ex vitro podem ser utilizados os substratos à base de casca de pinus bio-estabilizada e à base de turfa, calcário calcítico e casca de pinus compostada, independentemente das concentrações de sacarose testadas durante o cultivo in vitro.por
dc.contributor.advisor1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784229Z7por
dc.contributor.referee2: León, Enrique Asterio Benítez
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4207719A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples