Mostrar registro simples
dc.creator: Tramontina, Juliana
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.identifier.citation: TRAMONTINA, Juliana. MODELING DYNAMICS OF LAND COVER AND USE IN INFLUENCE AREA OF DONA FRANCISCA HYDROELECTRIC POWER PLANT. 2016. 149 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The understanding of changes in land cover and use in influence area of Dona Francisca Hydroelectric Power Plant requires methodological applications that allow not just to map, but also to analyze the spatial patterns generated by these changes and simulate reliable future scenarios that can be applied at local level, for planning and decision analysis. From this perspective, this study aimed to make the modeling of the dynamics of land cover and use in influence area of Dona Francisca Hydroelectric Power Plant and, based on that model, make projections for future scenarios. The methodology consists in thematic mapping static variables represented by economic, social and landscape attributes, mapping land cover and use for the years 1992, 2003 and 2013 from Landsat images 5 and 8, TM and OLI sensors. The developed maps were used as input data of a dynamic simulation model based on cellular automata, which was performed in the Dinamica EGO modeling platform. Annual scenarios simulations until 2023 were generated, designed by probabilistic method of Evidence weights. The results demonstrated the predominance of forest and farming classes, showing a gradual increase of these over the considered period. In the transition process, farming influenced both reduction and forestry expansion. The U.H.E Dona Francisca contributed to the maintenance of forest and farming areas, as these had lower reduction rates after installation. Just the same, forestry and farming reductions were lower after the installation of the plant. The construction and implementation of the dynamic model of land cover and use for the period of 2003-2013 allowed to obtain a simulated map for year 2013, with fuzzy similarity between 0,55 to 0,88. The simulated scenarios obeyed the observed tendency during the considered period for modeling. Therefore, if conditions are maintained, forest and farming classes will be continually expanded until the year 2023. The exposed soil and water classes, in contrast, will present gradual reduction, however, in smaller proportions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Landsatpor
dc.subject: Pesos de evidênciapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Dinamica EGOpor
dc.subject: Landsateng
dc.subject: Evidence weightseng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Dinamica EGOeng
dc.title: Modelagem dinâmica do uso e cobertura do terra na área de influência da usina hidrelétrica Dona Francisca - RSpor
dc.title.alternative: Modeling dynamics of land cover and use in influence area of dona francisca hydroelectric power planteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O entendimento das alterações do uso e cobertura da terra, na área de influência da Usina Hidrelétrica Dona Francisca, requer aplicações metodológicas que permitam não apenas mapear, mas também analisar os padrões espaciais gerados por essas mudanças e simular cenários futuros confiáveis que possam ser aplicáveis em nível local, para o planejamento e análises decisórias. A partir dessa perspectiva, este trabalho teve por objetivo efetuar a modelagem da dinâmica do uso e cobertura da terra, da área de influência da Usina Hidrelétrica Dona Francisca e, com base nesse modelo, efetuar projeção de cenários futuros. A metodologia consistiu no mapeamento temático de variáveis estáticas representadas por atributos econômicos, sociais e da paisagem e, mapeamento do uso e cobertura da terra para os anos 1992, 2003 e 2013, a partir de imagens Landsat 5 e 8, sensores TM e OLI. Os mapas elaborados foram utilizados como dados de entrada de um modelo dinâmico de simulação baseado em Autômatos Celulares, o qual foi executado na plataforma modeladora Dinamica EGO. Simulações de cenários anuais até 2023 foram gerados, concebidos pelo método probabilístico de Pesos de Evidência. Os resultados demonstraram a predominância das classes floresta e agropecuária, revelando aumento gradativo das mesmas ao longo do período considerado. Nos processos de transições, a agropecuária influenciou, tanto na redução quanto na expansão florestal. A classe solo exposto influenciou o aumento da agropecuária. Enquanto que, a redução da agropecuária foi influenciada pelo solo exposto e floresta. A U.H.E Dona Francisca contribuiu para a manutenção das áreas florestais e agropecuárias, visto que essas apresentaram taxas de redução inferiores após sua instalação. A construção e execução do modelo dinâmico de uso e cobertura da terra para o período de 2003 a 2013, permitiu obtenção de mapa simulado para o ano 2013, com similaridade fuzzy entre 0,55 a 0,88. Os cenários simulados obedeceram a tendência observada no período considerado para a modelagem. Logo, se mantidas as mesmas condições, as classes floresta e agropecuária serão continuamente expandidas até o ano 2023. As classes solo exposto e água, diferentemente, apresentarão gradativa redução, porém, em menores proporções.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783643H0por
dc.contributor.referee1: Benedetti, Ana Caroline Paim
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133492Z9por
dc.contributor.referee2: Saldanha, Dejanira Luderitz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples