Mostrar registro simples
dc.creator: Mieth, Patrícia
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.identifier.citation: MIETH, Patrícia. PEACH LUMP TRITURATED: SUBSTRATE ALTERNATIVE OF SEEDLING PRODUCTION. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: With the increase of the demand for forest seedlings, both training for business stands and recovery of degraded areas, there is a growing concern with the reduction of costs and the need to follow sustainability standards in the production of seedlings. For this reason, renewable materials have been studied and used for formulation of substrates, and the lump of peach has potential to be used with this purpose, which has the physical structure rigid that do not decomposes with ease and, when triturated, retains particles of various granulometries. The present study had as objectives: I - Evaluate the characteristics peach lump triturated for use as a component of the substrate for plants; II - to investigate the influence of substrates with different proportions of peach lump triturated seedling growth of E. dunnii seeds in the nursery and the performance in the field. Were used different proportions of mixture [100:0%, 80:20%; 60:40%; 40:60%; 20:80%; 0:100% (volume:volume)] from peach lump triturated (C) and commercial substrate (S), composing the group 1 (CxS), and C and peat brown (T), called the group 2 (CxT). It was evaluated the physical, chemical and the content of the macronutrients of mixtures. In the nursery evaluations were made of height (H), collar diameter (DC), H/DC, dry mass carrier, root dry mass, total dry mass, the quality index of Dickson, leaf area, root length and volume, ease of withdrawal of the seedlings in the polyethylene tube, aggregation of roots and photochemical efficiency of photosystem II maximum In the field, it was evaluated the survival, the increment in the growth in height and diameter of the stem base diameters and physiological variables during 240 days. In general, the results obtained allow us to infer that the peach lump triturated presents physical and chemical characteristics suitable for use as a component of substrates, increasing the density wet and dry, the material consisting of aeration and pH, while the total porosity, water holding capacity and the electric conductivity had lower values for the substrates with or with a higher proportion of peach lump triturated. In the production of seedlings of E. dunnii seeds, this material reduced the growth of the same, but can be used as a component of substrate in all the proportions of the mixture with commercial substrate without interfering with their development in the field, but with proportions greater than 20% change has difficulty be removed from the cartridge and less aggregation, reducing the yield of the operations in the field. Mixed with brown peat, it is recommended to use proportions between 15% and 30% of crushed peach kernel allowing better growth of seedlings in the nursery and good performance after planting.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduo orgânicopor
dc.subject: Prunus persicapor
dc.subject: Eucalyptus dunniipor
dc.subject: Mudas florestaispor
dc.subject: Organic residueeng
dc.subject: Prunus persicaeng
dc.subject: Eucalyptus dunniieng
dc.subject: Forest seedlingseng
dc.title: Caroço de pêssego triturado: alternativa de substrato para produção de mudaspor
dc.title.alternative: Peach lump triturated: substrate alternative of seedling productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o aumento da demanda por mudas florestais, tanto para formação de povoamentos comerciais quanto para recuperação de áreas degradadas, houve uma consequente preocupação com a redução dos custos e necessidade de seguir padrões de sustentabilidade na produção de mudas. Para isso, materiais renováveis vêm sendo pesquisados e utilizados para formulação de substratos e o caroço de pêssego possui potencial para ser utilizado com essa finalidade, o qual possui estrutura física rígida que não se decompõe com facilidade e, quando triturado, mantem partículas de diversas granulometrias. O presente estudo teve como objetivos: I Avaliar as características do caroço de pêssego triturado para uso como componente de substrato para plantas; II Investigar a influência de substratos com diferentes proporções de caroço de pêssego triturado no crescimento de mudas de Eucalyptus dunnii no viveiro e o desempenho em campo. Foram utilizadas diferentes proporções de mistura [100:0%, 80:20%; 60:40%; 40:60%; 20:80%; 0:100% (volume:volume)] de caroço de pêssego triturado (C) com substrato comercial a base de composto orgânico (S), compondo o grupo 1 (CxS), e C com turfa marrom (T), denominado grupo 2 (CxT). Avaliaram-se as propriedades físicas, químicas e o teor de macronutrientes das misturas. No viveiro foram realizadas avaliações da altura (H), diâmetro do coleto (DC), relação H/DC, massa seca aérea, massa seca radicular, massa seca total, índice de qualidade de Dickson, área foliar, comprimento e volume radicular, facilidade de retirada das mudas do tubete, agregação das raízes e eficiência fotoquímica máxima do fotossistema II. No campo, avaliou-se a sobrevivência, o incremento no crescimento em altura e em diâmetro do coleto e variáveis fisiológicas durante 240 dias. De maneira geral, os resultados obtidos permitem inferir que o caroço de pêssego triturado apresenta características físicas e químicas adequadas para uso como componente de substratos. Esse material aumenta a densidade úmida e seca, o espaço de aeração e pH, enquanto que reduz a porosidade total, a capacidade de retenção de água e a condutividade elétrica. Na produção de mudas de E. dunnii, esse material reduziu o crescimento das mesmas, mas pode ser utilizado como componente de substrato em todas as proporções de mistura com substrato comercial a base de composto orgânico sem interferir no seu desenvolvimento a campo, porém com proporções superiores a 20% a muda apresenta dificuldade de ser retirada do tubete e menor agregação, reduzindo o rendimento das operações no campo. Em mistura com turfa marrom, recomenda-se utilizar proporções entre 15% e 30% de caroço de pêssego triturado permitindo melhor crescimento das mudas no viveiro e bom desempenho após o plantio.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee1: Fermino, Maria Helena
dc.contributor.referee2: Schorn, Lauri Amândio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples