Mostrar registro simples
dc.creator: Piaia, Bruna Balestrin
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: PIAIA, Bruna Balestrin. Transposition of seed bank as strategy of the ecological restoration for seasonal deciduous florest, Santa Maria, RS. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to test the transposition of the seed bank for ecological restoration of the Seasonal Deciduous Forest in Santa Maria, Rio Grande do Sul. Initially, we performed a preliminary analysis of the seed bank of three forest fragments in different stages of regeneration. In one of the fragments, the analysis was performed on the edge and center of the fragment to choose the donor sites for transposition. Thereafter, the seed bank of the center and edge of the forest fragment in medium stage regeneration (BSI and BSII) was transposed to two areas and deposited in 1m² plots. The plots were arranged in a completely randomized design with three treatments (BSI, BSII and control) and six replications. We collected data floristic composition, seedling emergence, density and mortality in each treatment and deposition area for twelve months. Repeated ANOVA measures were carried out in order to compare treatments for emergency, density, mortality and wealth seedlings. The Tukey test was used to compare treatments for the density and richness after twelve months of transposition. The floristic similarity between treatments and areas of deposition was evaluated based on cluster analysis. Results indicated that the composition of the regeneration from the seed bank transposed presented different lifeforms, basically formed by pioneer herbaceous species. Density was influenced by the winter period and local condition in relation to the characteristics of soil hydromorphy. A growing number of species was observed along the twelve months. The seed bank of both donor sites contributed to the inclusion of tree lifeforms in the two deposition areas as well as the enrichment of the species.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Áreas degradadaspor
dc.subject: Nucleaçãopor
dc.subject: Transposição do solopor
dc.subject: Sucessão ecológicapor
dc.subject: Degraded areaseng
dc.subject: Nucleationeng
dc.subject: Soil transpositioneng
dc.subject: Ecological successioneng
dc.title: Transposição do banco de sementes como estratégia de restauração ecológica para floresta estacional decidual, Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Transposition of seed bank as strategy of the ecological restoration for seasonal deciduous florest, Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi testar a transposição do banco de sementes para restauração ecológica da Floresta Estacional Decidual em Santa Maria, Rio Grande do Sul. Inicialmente, foi realizada análise preliminar do banco de sementes de três fragmentos florestais em diferentes estágios de regeneração, em um deles, realizou-se análise na borda e centro do fragmento, para escolher áreas doadoras para a transposição. Posteriormente, o banco de sementes do centro e borda de fragmento florestal em estágio médio de regeneração (BSI e BSII) foi transposto a duas áreas e depositado em parcelas de 1m². As parcelas foram dispostas em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (BSI, BSII e Testemunha) e seis repetições. Foram levantados dados de composição florística, emergência de plântulas, densidade e mortalidade em cada tratamento e área de deposição durante doze meses. Foi realizado ANOVA com medidas repetidas de doze meses para comparar os tratamentos em relação à emergência, densidade, mortalidade e riqueza de plântulas. O teste de Tukey foi usado para comparar os tratamentos quanto à densidade e riqueza após doze meses de transposição. A similaridade florística entre os tratamentos e áreas de deposição foi avaliada com base na análise de agrupamento. Os resultados indicaram que a composição da regeneração a partir do banco de sementes transposto apresentou diferentes formas de vida, sendo formada basicamente por espécies herbáceas. A densidade foi influenciada pelo período de inverno e condição do local em relação às características hidromórficas do solo. O número de espécies foi crescente no decorrer dos doze meses. O banco de sementes das duas áreas doadoras contribuiu para a ampliação da riqueza de espécies e inclusão da forma de vida arbórea nas duas áreas de deposição.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Bechara, Fernando Campanhã
dc.contributor.referee2: D'avila, Márcia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples