Mostrar registro simples

dc.creatorOliveira, Luís Fernando Tividini de
dc.date.accessioned2012-08-22
dc.date.available2012-08-22
dc.date.issued2008-08-26
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Luís Fernando Tividini de. INSTITUTIONAL ENVIRONMENT AND MILK PRODUCTION: A CASE STUDY IN THE CATARINENSE WEST AREA FROM THE IN51 INTRODUCTION. 2008. 143 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8829
dc.description.abstractThis work has as objective to analyzer how family farmers of the Catarinense West behave in the face of the changes in the institutional environment of the milk productive web, from the introduction of the IN51, finding out the possible economical and productive consequences for their families. For this study there was used the theoretical approach of the New Institutional Economics NIE. The research was made through interviews with qualified-informers and a group of familiar agriculturists associated to a co-operative society of milk production, which is included in the researched area. These two collects of information were useful to establish the main aspects related to institutional environment interferences in familiar agriculture, from the IN51, verifying the existence of possible impacts to economy and familiar production. The main results found were: a) the IN51 is understood by the interviewers as an important alteration in the institutional environment of the milk productive web being considered as changes inducers in the structure of milk production that, gradually, will provoke impacts for the economy of the familiar producers; b) the institutional environment, shaped from the implantation of the IN51, influences decisively in the way of organization and participation of the familiar agriculture in the milk productive web; c) factors like the atomized production and the expansion of the milk market, with competition on the raw-material, limit the immediate demandable of the IN51; d) from the IN51 the institutional environment tends to restrict the non-specialized production, whose scale is insufficient to cover costs with new necessary investments; e) the majority of the family agriculturists ignores the requirements contained in the IN51, provoking information skewed processes, which would contribute for the appearance of opportunistic behaviors.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAmbiente institucionalpor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectCadeia produtiva do leitepor
dc.subjectFamiliar agricultureeng
dc.subjectInstitutional environmenteng
dc.subjectMilk productive webeng
dc.titleAmbiente institucional e produção leiteira: um estudo de caso na região oeste catarinense a partir da introdução da IN51por
dc.title.alternativeInstitutional environment and milk production: a case study in the catarinense west area from the IN51 introductioneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoEste trabalho tem como objetivo analisar como agricultores familiares do Oeste Catarinense comportam-se frente às mudanças no ambiente institucional da cadeia produtiva leiteira, a partir da introdução da IN51, verificando as possíveis conseqüências econômicas e produtivas para as suas famílias. Para este estudo foi utilizada a abordagem teórica da Nova Economia Institucional - NEI. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas com informantes-qualificados e com um grupo de agricultores familiares associados a uma cooperativa de produção de leite, com abrangência na área geográfica pesquisada. Essas duas coletas de informações serviram para estabelecer os principais aspectos relacionados às interferências do ambiente institucional na agricultura familiar, a partir da IN51, verificando a existência de possíveis impactos para economia e produção familiar. Os principais resultados encontrados foram: a) a IN51 é percebida pelos entrevistados como uma importante alteração no ambiente institucional da cadeia produtiva leiteira, sendo considerada como indutora de mudanças na estrutura de produção do leite que, gradativamente, provocará impactos para a economia dos produtores familiares; b) o ambiente institucional, moldado a partir da implantação da IN51, influencia decisivamente na forma de organização e participação da agricultura familiar na cadeia produtiva do leite; c) fatores como a produção atomizada e a expansão do mercado do leite, com concorrência pela matéria-prima, limitam a imediata exigibilidade da IN51; d) a partir da IN51 o ambiente institucional tende a restringir a produção não-especializada, cuja escala seja insuficiente para cobrir custos com novos investimentos necessários; e) a maioria dos agricultores familiares desconhece as exigências contidas na IN51, provocando processos assimétricos de informação, o que contribuiria para o surgimento de comportamentos oportunistas.por
dc.contributor.advisor1Souza, Renato Santos de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797085Z8por
dc.contributor.referee1Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777288A1por
dc.contributor.referee2Waquil, Paulo Dabdab
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723027P8por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4594343H4por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples