Mostrar registro simples
dc.creator: Pozzer, Giovana
dc.date.issued: 2008-08-25
dc.identifier.citation: POZZER, Giovana. TOURIST ROUTES IN RIO GRANDE DO SUL: PUBLIC POLITICS, REGIONAL DISPARITIES AND INSTITUTIONAL ENVIRONMENTS INFLUENCES. 2008. 193 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The Brazil by your continental characteristics leads to economic activities that consider regional differences, therefore, the tourist activity should adapt to these differences. This paper board the historical question related to tourism, the environment involved in the process of tourism development, the trend of regionalization and centralized management and policies for rural tourism, as the tourist routes are under study that profile. This research seeks to analyze the influences of public policies, regional disparities and institutional environments in the deployment of tourist routes in Rio Grande do Sul. Thus, the importance of knowing the various actors involved and the study of institutions and organs responsible for the development of tourism in the country (in national, state and municipal). As a case study were choose a tourist routes, each of which represents the socioeconomic realities of a region of Rio Grande do Sul: Grape and Wine Route (Northeast - richer), Campos de Cima da Serra Route (North, but close the Northeast), Missions Route (north and a little of the South) and Path Farroupilha Route (Half South). The Grape and Wine Route is administered by the Association of Tourism in Sierra Northeast (ATUASERRA-founded in 1985), the Campos de Cima da Serra Route has the organ responsible the Consortium for Sustainable Development in the Region dos Campos de Cima da Serra (CCS CONDESUS - created in 2001), the Missions Route are the foundation of Municipalities Mission (FUNMISSÕES - founded in 2001) and Path Farroupilha Route have the work done by the Group Manager of Path Farroupilha Route - Costa Doce and Pampa Gaucho - made by the Agency's Development Tourism in Costa Doce (AD Costa Doce - founded in 2005) and Tourism Development Agency in Pampa Gaucho (ADETUR Pampa Gaucho - founded in 2007). With these four tourist routes, including the various socioeconomic realities existing in the state, you can achieve the proposed objectives and reach conclusions. The regional disparities, even abrupt changes in public policies and direction to tourism, the uncertainty caused by these fluctuations, lack of empowerment of the actors involved, affect the good running and continuity of plans and programs for tourism and your successful.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rotas turísticaspor
dc.subject: Economia regionalpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Ambientes institucionaispor
dc.subject: Tourist routeseng
dc.subject: The regional economyeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Institutional environmentseng
dc.title: Rotas turísticas no Rio Grande do Sul: influências das políticas públicas, disparidades regionais e ambientes institucionaispor
dc.title.alternative: Tourist routes in Rio Grande do Sul: public politics, regional disparities and institutional environments influenceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil por suas características continentais conduz a que as atividades econômicas considerem as diferenças regionais, portanto, a atividade turística deve se adaptar a estas diferenças. Este trabalho aborda a questão histórica relacionada ao turismo, o ambiente institucional envolvido no processo de desenvolvimento da atividade turística, o direcionamento da Regionalização, da Gestão Descentralizada além das políticas de turismo rural, que influenciam para que as rotas turísticas em estudo têm esse perfil. Esta pesquisa busca analisar as influências das políticas públicas, disparidades regionais e ambientes institucionais na implantação de rotas turísticas no Rio Grande do Sul. Assim, a importância de conhecer os diversos atores envolvidos e o estudo das instituições e órgãos responsáveis pelo desenvolvimento da atividade turística no País (em nível nacional, estadual e municipal). Como estudo de caso foram selecionadas quatro rotas turísticas, sendo que cada uma representa a realidade socioeconômica de uma região do Rio Grande do Sul: Rota Uva e Vinho (Região Nordeste mais rica), Rota Campos de Cima da Serra (Norte, mas próxima à Região Nordeste), Rota Missões (Norte e um pouco da Sul) e Rota Caminho Farroupilha (Metade Sul). A Rota Uva e Vinho é administrada pela Associação de Turismo da Serra Nordeste (ATUASERRA - fundada em 1985), a Rota Campos de Cima da Serra tem como instância responsável o Consórcio de Desenvolvimento Sustentável da Região dos Campos de Cima da Serra (CONDESUS CCS - criada em 2001), a Rota Missões têm a Fundação dos Municípios das Missões (FUNMISSÕES - fundada em 2001) e a Rota Caminho Farroupilha tem o trabalho realizado pelo Grupo Gestor da Rota Caminho Farroupilha - Costa Doce e Pampa Gaúcho formado pela Agência de Desenvolvimento do Turismo na Costa Doce (AD Costa Doce - fundada em 2005) e Agência de Desenvolvimento do Turismo no Pampa Gaúcho (ADETUR Pampa Gaúcho - fundada em 2007). Com essas quatro rotas turísticas, englobando as diversas realidades socioeconômicas existentes no Estado, pode-se atingir os objetivos propostos e chegar a conclusões. As desigualdades regionais, as mudanças até mesmo abruptas das políticas públicas e direcionamentos voltados ao turismo, a insegurança causada por essas oscilações e a falta de capacitação dos atores envolvidos, afetam o bom andamento e a continuidade dos planos e programas de turismo bem como o efetivo sucesso e cumprimento das metas estabelecidas neles.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee1: Miorin, Vera Maria Favila
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783407U5por
dc.contributor.referee2: Fialho, Marco Antônio Verardi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769329J4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples