Mostrar registro simples
dc.creator: Peroni, Neimar Damian
dc.date.issued: 2009-08-27
dc.identifier.citation: PERONI, Neimar Damian. NETWORKS OF COOPERATION VERSUS TRANSACTION COSTS: A CASE STUDY OF THE GAUCHO ASSOCIATION OF DAIRY BUSINESS (AGEL) IN RIO GRANDE DO SUL NORTHWEST MAIN REGION. 2009. 105 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The purpose of this work is to contribute for the management of a small dairy producers network of cooperation throughout a structure of governance definition, which mitigates transaction costs in the dairy products market in the northeast of Rio Grande do Sul State. According to theoretical aspect, this research utilized the Transaction Costs Economy, and the New Institutional Economy. Sixteen cooperative companies, and an association of producers formed the network less than a year ago. One of its main goals is to make investments in a transaction costs. The methodology was the case study with only one unit of analysis. To main suggestion from this study was that the network could make use of different structures of governance for each phase described in its planning, beginning by market s shape, evolving to the hybrid shape, until it reaches the hierarch or integration shape according to performed investments in specific assets for the milk processing in natura. Complementary to the indication of structures of governance we presented other strategies to the network s logistics, such as: applying of Supply Chain Management to choose commercial partners as well as to reach the Modern Industrial Organization to accomplish a unique image, to find competitive strategies for the products of the AGEL.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nova economia institucionalpor
dc.subject: Custos de transaçãopor
dc.subject: Estrutura de governançapor
dc.subject: Rede de cooperaçãopor
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: Leitepor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: New institutional economyeng
dc.subject: Transaction costseng
dc.subject: Governance structureeng
dc.subject: Cooperative webeng
dc.subject: Chain of supplieseng
dc.subject: Milkeng
dc.subject: Family agricultureeng
dc.title: Redes de cooperação versus custos de transação: um estudo de caso da Associação Gaúcha de Empreendimentos Lácteos (AGEL) na mesorregião noroeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Networks of cooperation versus transaction costs: A case study of the Gaucho Association Of Dairy Business (AGEL) in Rio Grande do Sul northwest main regioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O escopo do trabalho é contribuir para o gerenciamento de uma rede de cooperação de pequenos produtores de leite, pela definição de uma estrutura de governança mitigadora dos custos de transação, para atuação no mercado de produtos lácteos no noroeste do Rio Grande do Sul. Do ponto de vista teórico a pesquisa utilizou a Economia dos Custos de Transação e a Nova Economia Institucional. A rede é formada a menos de um ano, por dezesseis cooperativas e uma associação de produtores e pretende realizar investimentos em um ambiente envolvido em substanciais custos de transação. A metodologia utilizada foi o estudo de caso com uma única unidade de análise. A principal sugestão do estudo, foi que a rede fizesse uso de estruturas de governança diferentes para cada etapa almejada no seu planejamento, iniciando pela forma de mercado, passando a forma hibrida, até atingir a forma de hierarquia ou integração, à medida que forem efetuados investimentos em ativos específicos para o processamento do leite in natura. Complementarmente a indicação das estruturas de governança, foram apresentados outros aportes para operacionalização da rede, com aplicação de conceitos de Gestão da Cadeia de Suprimentos para escolha de parceiros comerciais e da Moderna Organização Industrial para definição de uma imagem diferenciada, na busca por estratégias competitivas, para os produtos da AGEL.por
dc.contributor.advisor1: Arbage, Alessandro Porporatti
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797645Z5por
dc.contributor.referee1: Silva, Gustavo Martins da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702914Z0por
dc.contributor.referee2: Souza, Renato Santos de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797085Z8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples