Mostrar registro simples
dc.creator: Sulzbacher, Aline Weber
dc.date.issued: 2009-07-31
dc.identifier.citation: SULZBACHER, Aline Weber. Between art and technique: the social dilemma at the rural family agro-industries the city of Constantina/RS. 2009. 135 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This dissertation has the aim of presenting an evaluation proposal on the social impact of the rural family agro-industry, using as analysis scales the unity of production and the community environment. The proposal itself is a set of variants and indexes which can be used to discuss and measure the social dimension of the family agro-industry. In this study context, the social dimension is adjusted since the improvement of the life quality of the rural subjects involved in the process. However, this is not a reality to all agro-ndustrialization experiences, and several end up dealing with both negative and positive social impacts, mainly to the family group. To develop the research, a theory study was conducted, on the social impact evaluation and, from this basis; the first proposal took place presenting a series of variants and indexes which, furthermore, were used to reflect about the possible social impacts of some agro-industrialization experiences in the county of Constantina/RS. The evaluation proposal of the social impact was re-elaborated through the inclusion and/or exclusion of variants, indexes and hypothesis of the impacts. This process resulted of a social impact evaluation proposal that holds 25 variants with 56 indexes. The field incursions indicated that the most significant social impacts can be perceived through the work, income and education variants when dealing with the family production unity scale, and the food safety variant when dealing with the community environment. Overall, the results lead to a process in which the negative social impacts tend to be more significant when the agro-industry starts to be the main activity of the family production unity, demanding production scale and a strengthening of the workforce. So, between art and technique would be some of the social dilemmas faced at the heart of the agro-industrializations processes, once they illustrate a transition process between the artisanal production that generates a complementary income, and the family agro-industry that becomes the main source of income of the family group.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agroindústria familiar ruralpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Produção artesanal de alimentospor
dc.title: Entre a arte e a técnica: o dilema do social nas agroindústrias familiares rurais no município de Constantina/RSpor
dc.title.alternative: Between art and technique: the social dilemma at the rural family agro-industries the city of Constantina/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo construir uma proposta de avaliação do impacto social da agroindústria familiar rural, usando como escalas de análise a unidade de produção familiar e o entorno comunitário. A proposta constitui-se em um conjunto de variáveis e indicadores que poderão ser utilizados quando se trata de discutir e mensurar a dimensão social na agroindústria familiar. Neste universo de estudo, a dimensão social geralmente é ponderada a partir da melhoria na qualidade de vida dos sujeitos rurais envolvidos no processo. No entanto, isso não se coloca como uma realidade a todas as experiências de agroindustrialização, sendo que muitas acabam por vivenciar tanto impactos sociais positivos quanto negativos, especialmente para o grupo familiar. Portanto, para o desenvolvimento da pesquisa, realizou-se um estudo teórico acerca da avaliação de impacto social e, a partir desse suporte, construiu-se uma primeira proposta com uma série de variáveis e indicadores que, posteriormente, foram utilizados para refletir acerca dos possíveis impactos sociais de algumas experiências em agroindustrialização no município de Constantina/RS. Por fim, a proposta de avaliação de impacto social foi re-elaborada através da inclusão e/ou exclusão de variáveis, indicadores e hipóteses de impactos. Esse processo resultou numa proposta de avaliação de impacto social que contempla 25 variáveis com 56 indicadores. As incursões a campo permitiram observar que os impactos sociais mais significativos podem ser sentidos através das variáveis trabalho, renda e educação- quando se trata da escala da unidade de produção familiar- e da variável segurança alimentar- quando se refere ao entorno comunitário. De forma geral, os resultados apontam para um processo onde os impactos sociais negativos tendem a ser mais significativos quando a agroindústria passa a ser a principal atividade da unidade de produção familiar, exigindo escala de produção e intensificação da força de trabalho. Portanto, entre a arte e a técnica estariam alguns dos dilemas sociais vividos no bojo dos processos de agroindustrialização, uma vez que caracterizam um processo de transição entre a produção artesanal, que gera renda complementar, e a agroindústria familiar, que se torna a principal fonte de renda do grupo familiar.por
dc.contributor.advisor1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee1: Mior, Luiz Carlos
dc.contributor.referee2: Tedesco, João Carlos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples