Mostrar registro simples
dc.creator: Sete, Lucas Rogerio
dc.date.issued: 2010-04-07
dc.identifier.citation: SETE, Lucas Rogerio. RELATIONSHIPS BETWEEN ECOLOGICAL STATION OF TAIM AND LOCAL COMMUNITY: CONFLICTS AND COOPERATION. 2010. 127 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The creation of protected areas is one of the main historical claims of conservation of the nature movements and also one of the main strategies adopted by the governments and environmental entities for the conservation of the environment and of their natural resources. The responsible organs for the creation and administration of the units of conservation as the ecological stations, have employed authoritarian and technocratic political, that result in conflicts with the local communities, with prominence for the expropriation of the lands; dispute of waters; restrictions to the hunt and fishing; among other, with so much damage to the conservation ends as of development of the populations of the spill (especially traditional groups). Front to this scenery compatible forms have been looked between the conservation objectives and development by diverse strategies, with emphasis in the valorization of the vision and participation of the local populations in the actions and decisions of the administration. The researches about perception of local community offer instruments for the understanding of behaviors and they aid in the improvement of the process of environmental administration. This work approaches the problem of the harmonization between conservation objectives and development in the case of the Ecological Station of Taim that is constituted in an area of integral protection that, in his implantation, it implicated the removal of some families and introduction of new restrictive norms for the populations that live in yours spill. In that context intends to observe the conflicts that appeared with the new scenery, and the conciliation initiatives among the conservation purposes and development that it has been accomplished in the area. The data of this qualitative research were obtained in the period of January from 2009 to January of 2010, with the technique of the semistructured interview, combined with secondary data, bibliographical consultations and observations in the place. The lifted up data indicate that the population notices the existence of several embarrassments in the conservationist speech and divergences among the purposes of the unit of conservation and of the resident population in the spill. The initiatives of harmonization of the conservation purposes and development are several, but still incipient and dependent of external resources, what restricts their impacts.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Areas protegidaspor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Estação Ecológica do Taimpor
dc.subject: Gestão social de UCpor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Protected areaseng
dc.subject: Units of conservationeng
dc.subject: Ecological Station of Taimeng
dc.subject: Social administration of UCeng
dc.subject: Participationeng
dc.title: Relações entre Estação Ecológica do Taim e comunidade local: conflitos e cooperaçãopor
dc.title.alternative: Relationships between Ecological Station of Taim and local community: conflicts and cooperationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A criação de áreas protegidas é uma das principais reivindicações históricas de movimentos preocupados com a conservação da natureza e também uma das principais estratégias adotadas pelos governos e entidades ambientais para a conservação do meio ambiente e de seus recursos naturais. Os órgãos responsáveis pela criação e gestão das unidades de conservação como as estações ecológicas, têm empregado políticas autoritárias e tecnocráticas que resultam em conflitos com as comunidades locais, com destaque para a desapropriação das terras; disputa pelas águas; restrições à caça e pesca; entre outras, com prejuízo tanto aos fins de conservação quanto de desenvolvimento das populações do entorno (especialmente grupos tradicionais). Frente a este quadro têm sido buscadas formas de compatibilização entre os objetivos de conservação e desenvolvimento mediante estratégias diversas, com ênfase na valorização da visão e participação das populações locais nas ações e decisões da gestão. As pesquisas sobre a percepção da comunidade local do entorno das unidades de conservação oferecem instrumentos para a compreensão de comportamentos e auxiliam na melhoria do processo de gestão ambiental. Este trabalho aborda a problemática da harmonização entre objetivos de conservação e desenvolvimento no caso da Estação Ecológica do Taim, RS, que se constitui em uma área de proteção integral que, na sua implantação, implicou a remoção de algumas famílias e introdução de normas restritivas para as populações que residem no seu entorno. Nesse contexto se pretendem identificar os conflitos existentes e as iniciativas de conciliação entre os propósitos de conservação e desenvolvimento que vem sendo realizadas na região. Os dados desta pesquisa qualitativa foram obtidos no período de janeiro de 2009 a janeiro de 2010, pela técnica da entrevista semi-estruturada, combinada com consulta a dados secundários, consultas bibliográficas e observações no local. Os dados levantados indicam que a população percebe a existência de diversas contradições no discurso conservacionista e divergências entre os propósitos da unidade de conservação e da população residente no entorno. As iniciativas de harmonização dos propósitos de conservação e desenvolvimento são diversas, mas ainda incipientes e dependentes de recursos externos, o que restringe seus impactos.por
dc.contributor.advisor1: Diesel, Vivien
dc.contributor.referee1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777288A1por
dc.contributor.referee2: Wizniewsky, Carmen Rejane Flores
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772350P6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples