Mostrar registro simples
dc.creator: Pinheiro, Daiane
dc.date.issued: 2011-08-30
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Daiane. CULTURAL CROSSING IN RURAL AREAS: PRODUCING TRUTHS ABOUT THE DEAF SUBJECTS. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze the meanings produced by deaf subjects over a rural community in the municipality of Agudo - RS. The research interest is focused on cultural crossings which appear in this space, considering the deaf subject in their political, cultural and linguistic differences. The rural school is also understood as a production space of deaf subjects, questioning the education of these people in political and cultural aspects. In this order, it raises questions about the circulation of discourses produced, nowadays, about language, culture and identity of deaf subjects. We start from the understanding of culture from the perspective of Cultural Studies, considering that the exercise of power / knowledge within this discursive arena produces meanings about things, also instituting modes of being and acting in a particular context, i.e., in the struggle for meaning, relations of power move down on the mat by producing discursive truths about the subject. It is this theoretical understanding of meaning production, this research questions the cultural crossings of deaf subjects in rural environment, as well as the constitution of what is to be deaf in that space. Thus, we discuss how these processes of signification and production are invented. The theoretical affiliation, which we aim to subsidize this study, provides a different view of the methodological dimensions and, therefore, allows us to deconstruct some metanarratives. In that sense, this work does not follow ready methods, structured in models to be applied in the investigative process. We understand that each researcher creates her/ his own analytical devices giving a flexible character, but no less committed to the research. We undertook the concepts here discussed as tools, which operate methodologically in developing this work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Surdezpor
dc.subject: Ruralidadepor
dc.subject: Produção de sujeitospor
dc.subject: Deafnesseng
dc.subject: Ruralityeng
dc.subject: Production of subjectseng
dc.title: Atravessamentos culturais na ruralidade: produzindo verdades sobre os sujeitos surdospor
dc.title.alternative: Cultural crossing in rural areas: producing truths about the deaf subjectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe analisar os significados produzidos sobre os sujeitos surdos por uma comunidade rural localizada no município de Agudo- RS. Direciona-se o interesse de pesquisa aos atravessamentos culturais que se manifestam nesse espaço, considerando o sujeito surdo em sua diferença política, cultural e linguística. Entende-se a escola rural também como um espaço de produção de sujeitos surdos, problematizando a educação dessas pessoas sob aspectos políticos e culturais. Nessa ordem, levantam-se questões acerca da circulação de discursos produzidos, na atualidade, sobre a língua, a cultura e a identidade de sujeitos surdos. Partimos do entendimento de cultura sob a perspectiva dos Estudos Culturais, considerando que o exercício do poder/saber dentro dessa arena discursiva produz significados sobre as coisas, instituindo também modos de ser e agir em determinado contexto, ou seja, na disputa pela significação, as relações de poder movimentam-se na esteira discursiva produzindo verdades sobre os sujeitos. É sobre esse entendimento teórico, de produção de significados, que essa pesquisa problematiza os atravessamentos culturais dos sujeitos surdos no cenário rural, bem como a constituição do que é ser surdo nesse espaço. Desse modo, discute-se como esses processos de significação e produção são inventados. A filiação teórica a qual nos direcionamos, para subsidiar esse estudo, conferem um outro olhar sobre as dimensões metodológicas e, com isso, permite desconstruir algumas metanarrativas. Nesse sentido, esse trabalho não segue métodos prontos, estruturados em modelos a serem aplicados no processo investigativo. Entendemos que cada pesquisador cria os seus próprios artifícios analíticos dando um caráter flexível, porém não menos comprometido à pesquisa. Empreendemos os conceitos, aqui, discutidos como ferramentas, as quais operam metodologicamente no desenvolvimento desse trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Hillig, Clayton
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260796E7por
dc.contributor.referee1: Lunardi-lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798417Z2por
dc.contributor.referee2: Wizniewsky, José Geraldo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721610Z6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples