Mostrar registro simples
dc.creator: Brito, Andréia Nunes Sá
dc.date.issued: 2010-08-31
dc.identifier.citation: BRITO, Andréia Nunes Sá. Between the corridor and a farm: social and production dynamics in the Rio Ibirapuita s APA. 2010. 160 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The creation of APAs, as other direct-use units of conservation, come from the current demand of linking the preservation of natural patrimonies and historic-cultural in the territories. However, the lack of participation by the local community on the decision-making processes contradicts this possibility. At the RiO Ibirapuita‟s APA, site of this study, this same conflict occurs, due to the lack of adequate knowledge on the farmers‟ characteristics and management practices. In order to cease such deficiency, this study aims to characterize the limits and main dynamics, which were evidenced among the typical Pampa‟s social groups at the Rio Ibirapuita‟s APA. To approach that, based on progressive steps, the Analysis and Diagnosis of the Agrarian Systems was used as the main reference. The initial information collected was based on agroecological characterization and socio-economic aspects of the region, as well as, field surveys for the establishment of pre-typology. The assessed groups were submitted to semi-structured surveys, participative observations and, the use a field logbook. For the data analyses, it was used the Aggregated Value theory, multivariate statistical analysis and, speech analysis. The results highlighted for the Pampa region, the rural characteristic related to the human groups that inhabit that region, since pre-historical times. Thus, with the social-economic profile linked to the beef cattle farming activity and to the territorial disputes, the agrarian structure is based on the large sized rural estates. Through the APA‟s agroecologic characterization, three homogeneous zones were identified, in all of them, the beef cattle farming activity predominated. In the first zone, the one located at the highest altitude and in the southern part, the beef cattle farming activity is hegemonic; in the second zone, in the southwestern part of the region and located at middle altitude, the cattle farming activity shares land with dryland cereal cultivation and; in the third zone, in the northern part and at the lowest altitudes, the cattle farming activity occurs concomitantly with the flooding rice fields by the river shore. The demographic distribution follows the logic of these regions, in one way by being characterized by the large sized farms, and in another, by being dominated by the logical family, which clumps the dwellings and the Rincoes. In the large sized farms we found farmers of the employer segment, divided between business and traditional and / or tourism. In the Rincoes, the farmers of the Family segment are from Estancieira origin, they are also changueiros Employees, Retirees, Quilombo, Merchants, or Occupiers and aggregates. Passing in the hallways, between these two extremes, is the segment of the proletariat, composed by temporary and permanent employees and also by the walkers or teatinos. The types of production systems predominantly practiced in these establishments include beef cattle farming, subdivided into combinations of cattle and grain, cattle and sheep, cattle, sheep and "crops inside fences," and rice. It is possible to point out the relationship between work, gender and the environment. In addition, it is addressed their unique strategies, of the "cattle corridor", rental of animals "per head", the joint sales, tourism and environmental marketing. It appears under this scenario the need to recognize and act to mediate these relationships in order to reduce the discrepancies between social groups, and enjoy the traditional knowledge towards the conservation of agricultural ecosystems and cultural heritage present in the Pampa Biome.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioma pampapor
dc.subject: Dinâmica socialpor
dc.subject: Rincõespor
dc.subject: Pampa biomeeng
dc.subject: Social dynamicseng
dc.subject: Rincoeseng
dc.title: Entre o corredor e a estância: dinâmicas sociais e produtivas na APA do Rio Ibirapuitãpor
dc.title.alternative: Between the corridor and a farm: social and production dynamics in the Rio Ibirapuita s APAeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A criação das APAs, como unidades de conservação de uso direto, surge da demanda atual de aliar a preservação do patrimônio natural e histórico-cultural nos territórios. Entretanto, preterir a participação da população local nos processos decisórios e reproduzir a idéia de um perfil cultural ligado a um segmento restrito e afastado da realidade local torna contraditória essa possibilidade. Na APA do Rio Ibirapuitã, objeto do presente estudo, esse mesmo conflito se processa, inclusive pelo desconhecimento das características e práticas dos seus moradores. De maneira a contribuir contra tal deficiência, este trabalho propôs-se a caracterizar os limites e as principais dinâmicas evidenciadas entre os grupos sociais típicos do pampa identificados na APA do Rio Ibirapuitã. Para tanto, procedeu-se metodologicamente utilizando-se como principal referência a Análise e Diagnóstico dos Sistemas Agrários. Inicialmente, foram buscados dados secundários para a caracterização agroecológica e socioeconômica da região e feitas entrevistas de campo para estabelecimento de pré-tipologias. Nos grupos identificados, a investigação constou de entrevistas semi-estruturadas, observação participante e uso do diário de campo. No tratamento dos dados, foram utilizados a Teoria do Valor Agregado para análise econômica, a análise estatística multivariada e a análise de discurso. Nos resultados, identificou-se, para a região do pampa, a característica campestre intimamente ligada às atividades dos grupos humanos que ali habitaram, desde a pré-história, assim como o perfil socioeconômico ligado estreitamente à pecuária e às disputas demarcatórias do território, configurando a estrutura agrária baseada predominantemente nas grandes propriedades pastoris. Na caracterização agroecológica da APA identificaram-se 3 Zonas homogêneas, predominando em todas elas a atividade pecuária. Na mais alta, ao sul, a pecuária é hegemônica; na intermediária, a sudeste, divide espaço com lavouras de grãos de sequeiro; e na zona de altitudes inferiores, ao norte, convive com a lavoura de arroz nas várzeas do rio. A distribuição demográfica segue a lógica dessas zonas, tendo uma frente composta pelas estâncias, centralizada; e outra frente periférica, onde predomina a lógica familiar aglutinando as moradias e formando os Rincões. Nas estâncias são encontrados os tipos de Agricultores do Segmento Patronal, divididos entre Empresariais e Tradicionais típicos e/ou com turismo; nos rincões, os Agricultores do Segmento Familiar, sendo de Origem Estancieira, Assalariados e changueiros, Aposentados, Quilombolas, Comerciantes, ou Ocupantes e agregados. Transitando pelos corredores, entre esses dois pólos, está o Segmento do Proletariado, composto pelos Assalariados temporários e permanentes e pelos Andantes ou teatinos. Os tipos de sistemas de produção predominantemente praticados nos estabelecimentos constam da Pecuária de corte, subdividida nas combinações de Bovinos e grãos, Bovinos e ovinos, Bovinos, ovinos e plantas de cercado ; e do Arroz. Destacam-se nesses tipos de sistemas as relações de trabalho, gênero, e com o ambiente. E, nas estratégias engendradas, sobressaem-se as do gado de corredor , do arrendamento por cabeça , das vendas conjuntas, do turismo e do marketing ambiental. Constata-se, diante desse cenário, a necessidade de reconhecer e atuar na mediação entre tais relações, de modo a diminuir as discrepâncias entre os segmentos sociais e aproveitar o conhecimento tradicional no sentido da conservação dos agroecossistemas e da herança cultural presentes no Bioma Pampa.por
dc.contributor.advisor1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee1: Fialho, Marco Antônio Verardi
dc.contributor.referee2: Borba, Marcos Flavio Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples