dc.creator | Conceição, Ariane Fernandes da | |
dc.date.issued | 2012-03-01 | |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Ariane Fernandes da. "WHO IS ONLINE?" - A CASE STUDY ABOUT USE AND OWNERSHIP OF THE INTERNET FOR FAMILY FARMERS IN ESTRELA/ RS. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | The Internet has emerged to overcome the place of the traditional formats of information industry and communication, leading to several changes in them and the world, allowing an exchange of real-time knowledge and the development of interest groups. Thus, the present study, we will discuss the changes occurring in rural areas, emphasizing the process called "rurbanization," primarily due to the advent of the internet in family farming, which now have access to benefits previously considered privilege only of the urban . Thus, the general objective of this study was to identify how is the use and appropriation of the Internet by rural farmers Estrela/RS. It also sought to determine whether, due to this fact, changes in daily life of farmers could be observed, as well as ascertaining the processes that characterize these changes and how they are produced. Faced with these questions, we tried to find answers to questions about the influence of the Internet in everyday family farmers Estrela/RS. The use and appropriation of the Internet by the farmers in rural Estrela/RS, changed the daily lives of residents of rural communities, since the internet has provided an expansion with respect to access to communication and to obtain information, allowing increased access of populations to different materials, such as information about new products, new crops and production techniques, providing farmers with improvements in their practices and an increase in production efficiency. Moreover, the Internet allows an exchange of real-time knowledge and the development of interest groups, through alliances that serve as a tool for building different types of knowledge, experience, skills and abilities that previously were not possible or facilitated. It is believed that the Internet not only end the isolation of the field but also can generate a major change in daily life and imagination of people living there. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Tecnologia de informação e comunicação | por |
dc.subject | Novo rural | por |
dc.subject | Adoção de tecnologia | por |
dc.subject | Information technology and communication | eng |
dc.subject | New rural technology adoption | eng |
dc.title | “Quem está online? “- um estudo de caso sobre o uso e apropriação da internet por agricultores familiares de Estrela/RS | por |
dc.title.alternative | "Who is online?" - a case study about use and ownership of the internet for family farmers in Estrela/ RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A Internet surgiu para superar o lugar dos formatos tradicionais da indústria da informação e da comunicação, desencadeando diversas transformações neles e no mundo, permitindo uma troca de conhecimento em tempo real e o desenvolvimento de grupos de interesses. Sendo assim, na presente pesquisa, serão abordadas as transformações ocorridas no meio rural, ressaltando o processo chamado de rurbanização , principalmente em virtude do advento da internet na agricultura familiar, que passa a ter acesso a vantagens consideradas anteriormente privilégio somente do meio urbano. Para tanto, o objetivo geral desse estudo foi identificar como se dá o uso e a apropriação da internet por agricultores familiares do meio rural de Estrela/RS. Buscou-se também verificar se, devido a este fato, mudanças no cotidiano dos produtores rurais podiam ser observadas, assim como averiguar quais os processos que caracterizam essas mudanças e como são produzidos. Frente a essas questões, procurou-se encontrar resposta para o questionamento sobre qual a influência da internet no cotidiano dos agricultores familiares de Estrela/RS. O uso e a apropriação da internet por parte dos agricultores familiares no meio rural de Estrela/RS, modificou o cotidiano dos moradores das comunidades rurais, uma vez que a internet proporcionou uma ampliação no que diz respeito ao acesso à comunicação e à obtenção de informações, viabilizando um aumento do acesso das populações a diversos conteúdos, tais como informação sobre novos produtos, novas culturas e técnicas de produção, proporcionando aos agricultores melhorias nas suas práticas e um aumento na eficiência da produção. Além disso, a internet possibilita uma troca de conhecimento em tempo real e o desenvolvimento de grupos de interesses, através de alianças que servem como ferramenta para a construção de diferentes tipos de conhecimento, experiências, competências e habilidades que, antes, não seriam possíveis ou facilitadas. Acredita-se que a internet não só acabará com o isolamento do campo como também poderá gerar uma grande alteração no cotidiano e no imaginário das pessoas ali residentes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Vicente Celestino Pires | |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Rosane | |
dc.contributor.referee2 | Souza, Renato Santos de | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |