Mostrar registro simples

dc.creatorSilva, Tanise Pedron da
dc.date.accessioned2012-11-27
dc.date.available2012-11-27
dc.date.issued2012-02-24
dc.identifier.citationSILVA, Tanise Pedron da. THE (RE)ORGANIZATION PRODUCTION: A STUDY OF FOOD SECURITY IN AGRARIAN REFORM SETTLEMENTS SANTA RITA AND SEPÉ TIARAJÚ, CITY OF CAPÃO DO CIPÓ (RS). 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8877
dc.description.abstractThe power in the countryside passes by recent transformations in the social reproduction of the family is marked by instabilities generated by the negligence of certain practices common to agriculture labor predominantly family. This dissertation aims to identify the possible reasons that limit farmers to be included in your organization productive food security strategies, and to characterize any potential likely to re-establish any food security strategies. To elaborate this thesis, there was first a theoretical study to analyze the internal logic of rural households, demonstrating that the security of supply is intrinsic to the lifestyle of those in rural areas, forming what we call here the essence of farmer ensuring the social reproduction of families. In this theoretical study, we performed a historical review of the different conceptions that food safety has taken over time, analyzing how to incorporate the discourse of capitalist development reaches the power to observe and decide to farmers at the ecosystem, and consequently, achieving a form of organization of production. That same perspective is also analyzed the proximity of the rural with the urban environment, trying to understand the extent to which rural households re-determine its priorities as a result of assimilation of the particularities of the urban environment. From this theoretical effort, we decided to empirical work, adopting the agrarian reform Santa Rita and Sepé Tiarajú, located in the town of Capão do Cipó (RS), through semi-structured interviews with families seeking to demarcate key their similarities and differences regarding the organization of production. Overall, the results pointed to a process in which the settlers in the search for following the guidelines for adoption of technologies in line with capitalist development, have contributed to breaking this particular way of life. Added to this fact, it is emphasized that most young people these settlements are opting out of the countryside taking jobs in urban areas, for purposes of seeking an independent income from agriculture work without commitment to the perpetuation of the family on the lot. Starting from the idea that the organization of production reflects the priorities listed by the family, you can see that the changes in household arising from the neglect of food safety practices, which is bound either by disruption of the farmer as the essence of each line increasing with specificities of the urban environment.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEssência de agricultorpor
dc.subjectEstratégias alimentarespor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectEssence of farmereng
dc.subjectFeeding strategieseng
dc.subjectFamily farmingeng
dc.titleA (re)organização da produção: um estudo da segurança alimentar nos assentamentos de reforma agrária Santa Rita e Sepé Tiarajú, município de Capão do Cipó (RS)por
dc.title.alternativeThe (re)organization production: a study of food security in agrarian reform settlements Santa Rita and Sepé Tiarajú, city of Capão do Cipó (RS)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA alimentação no meio rural passa por recentes transformações, em que a reprodução social da família é marcada por instabilidades geradas pela negligência de determinadas práticas comuns à agricultura de mão de obra predominantemente familiar. Esta dissertação tem por objetivo identificar as possíveis razões que limitam os agricultores a incluir na sua organização produtiva estratégias de segurança alimentar, bem como caracterizar alguma provável potencialidade para reestabelecer qualquer estratégias de segurança alimentar. Para elaboração desta dissertação, realizou-se primeiramente um estudo teórico, para analisar a lógica interna das famílias rurais, demonstrando que a garantia da alimentação é intrínseca ao modo de vida dos sujeitos do meio rural, compondo o que chamamos aqui de essência de agricultor e que garante a reprodução social das famílias. Neste estudo teórico, foi realizado um resgate histórico das diferentes concepções que a segurança alimentar tomou ao longo do tempo, analisando de que forma a incorporação do discurso de desenvolvimento capitalista atinge o poder de observar e decidir dos agricultores em relação ao agroecossistema, e, em conseqüência, atingindo a forma de organização da produção. Nessa mesma perspectiva é analisada também a proximidade do meio rural com o meio urbano, tentando-se compreender até que ponto as famílias rurais re-determinam suas prioridades em virtude da assimilação das particularidades do meio urbano. A partir desse esforço teórico, partiu-se para o trabalho empírico, adotando os assentamentos de reforma agrária Santa Rita e Sepé Tiarajú, situados no município de Capão do Cipó (RS), através de entrevistas semi-estruturadas com as famílias-chave buscando demarcar suas semelhanças e diferenças no que tange à organização da produção. De forma geral, os resultados apontaram para um processo em que os assentados na busca por acompanhar as orientações de adoção de tecnologias em sintonia com o desenvolvimento capitalista, têm contribuído para romper com esse modo de vida específico. Somado a esse fato, destaca-se que grande parte dos jovens destes assentamentos está optando por sair do meio rural assumindo postos de trabalho no meio urbano, com fins de buscar uma renda independente do trabalho agrícola sem comprometimento com a perpetuação da família no lote. Partindo-se da ideia que a organização da produção reflete as prioridades elencadas pela família, é possível observar que as transformações ocorridas no núcleo familiar oriundas da negligência das práticas de segurança alimentar, está vinculada tanto pela ruptura da essência de agricultor como pela sintonia cada vez maior com as especificidades do meio urbanopor
dc.contributor.advisor1Costabeber, José Antônio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785779T1por
dc.contributor.referee1Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763284P5por
dc.contributor.referee2Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777288A1por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7641974698981715por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples