Mostrar registro simples
dc.creator: Pérez, Flávia Ines Carvajal
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.identifier.citation: PÉREZ, Flávia Ines Carvajal. Overcoming challenges family agriculture in competitive contexts: a case study conducted in the northwestern and Missions of the State of Rio Grande do Sul. 2011. 148 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The family farms and small agroindustry family are of fundamental importance in rural development in Brazil, due to its role in food production and income generation. This study was conducted with the Central Cooperative Family Farming Ltda. - UNICOOPER, along with associated located in the municipalities in the northwest and Missions of the State of Rio Grande do Sul. The Cooperative is highlighted by work being done as a facilitator of commercialization, seeking new markets for the commercialization of alternative products to soybeans from family farms in the region, besides participating in the More Food Program of the Federal Government - PAA for school lunches. This study aimed to analyze the organizational setting in which the network UNICOOPER operates, how it really benefits family farmers and agroindustries who is inserted, and how to overcome the challenges UNICOOPER in competitive contexts with sustainable development. The methodology consists of field research and literature. For data collect was carried out semi-structured interviews with leaders of UNICOOPER, associated cooperatives and actors involved. The configuration with which the Central Cooperative has been working is innovative because it is characterized by a network of cooperatives and cooperatives differs from the traditional form of action, which involves the organization of producers, with the help of technical assistance for the production of differentiated products. Through interviews, it was possible to identify the characteristics of each cooperative, competitive strategies, and factors limiting and potencializantes commercialization, motivating factors for entering the network, challenges and future prospects of the organization. There is evidence that in UNICOOPER, strategies are emerging, and has great competitive strength generic strategy is differentiation. The most a associated cooperatives emerged and is being made possible due to the PAA. The work that has UNICOOPER performs some challenges that need to be overcome for the continuity and viability of the network, such as trained staff, motivated, technical assistance, help in the legalization of agroindustry, management and logistics. The UNICOOPER, along with the associated cooperatives, enables the family farmers, helping organize them to increase production, enabling the commercialization of these products and thus contributing to the permanence of the same field, by generating income for their families.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Redespor
dc.subject: Estratégiaspor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Comercializaçãopor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Cooperativeseng
dc.subject: Networkseng
dc.subject: Strategyeng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Commercializationeng
dc.title: Agricultura familiar superando desafios em contextos concorrenciais: estudo de caso realizado na região noroeste e Missões do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Overcoming challenges family agriculture in competitive contexts: a case study conducted in the northwestern and Missions of the State of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A agricultura familiar e a pequena agroindústria familiar são de fundamental importância no desenvolvimento rural brasileiro, devido ao seu papel na produção de alimentos e geração de renda. Este estudo foi realizado com a Cooperativa Central da Agricultura Familiar Ltda - UNICOOPER, juntamente com as singulares sediadas nos municípios da região Noroeste e Missões do Estado do Rio Grande do Sul. A Cooperativa se destaca pelo trabalho que vem realizando como facilitadora da comercialização, buscando novos mercados para a comercialização de produtos alternativos à soja oriundos da agricultura familiar da região, além de participar do Programa Mais Alimentos do Governo Federal PAA, para a merenda escolar. O presente trabalho teve como objetivo analisar a configuração organizacional em rede com a qual a UNICOOPER vem atuando, como à mesma realmente beneficia os agricultores e agroindústrias familiares que nela estão inseridos, e como a UNICOOPER supera os desafios em contextos competitivos com desenvolvimento sustentável. A metodologia é constituída por pesquisa de campo e pesquisa bibliográfica. Para a coleta de dados foi realizada entrevista semi-estruturada com dirigentes da UNICOOPER, singulares associadas e atores envolvidos. A configuração com a qual a Cooperativa Central vem atuando é inovadora, pois se caracteriza por uma rede de cooperativas e se diferencia das cooperativas tradicionais pela forma de atuação, que envolve a organização dos produtores, com auxilio da assistência técnica para a produção de produtos diferenciados. Através das entrevistas realizadas, foi possível identificar as características de cada cooperativa, estratégias competitivas, fatores limitantes e potencializantes da comercialização, fatores motivadores de inserção à rede, desafios e perspectivas futuras da organização. Há evidências de que, na UNICOOPER, as estratégias são emergentes, possui grande força competitiva e a estratégia genérica é de diferenciação. A maioria das singulares surgiu e está sendo viabilizadas em função do PAA. O trabalho que a UNICOOPER realiza possui alguns desafios que necessitam ser superados para a continuidade e viabilização da rede, tais como pessoal capacitado, motivado, assistência técnica, auxilio na legalização das agroindústrias, gestão e logística. A UNICOOPER, juntamente com as singulares, viabiliza os agricultores familiares, ajudando na organização dos mesmos para aumentar a produção, viabilizando a comercialização destes produtos e, consequentemente, contribuindo para a permanência dos mesmos no campo, através da geração de renda para suas famílias.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Renato Santos de
dc.contributor.referee1: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee2: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples