Mostrar registro simples
dc.creator: Toloza, Roque Rafael
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.identifier.citation: TOLOZA, Roque Rafael. Training process assessment in inta programs: a case study in the area of influence of AER Puerto Rico - Misiones. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: First of all, training is a process aimed at improving human behaviors which focuses on offering opportunities to people to develop strong thinking and rationality, and to learn in an autonomous, constructive, thoughtful, dialogical, and critical way. Today, the agricultural extension area deploys a series of strategies and methodologies to improve the teaching and learning process. In this context, training initiatives are evaluated based on three programs of INTA, (PH, PFD, ProFeDeR) in the area of influence of AER Puerto Rico, Misiones, Argentina. The objective of this thesis was to evaluate the training initiatives of the different actors involved in each program. In accordance with the characteristics and nature of the research, this study was based on a qualitative and quantitative approach, with the application of a case study methodology. A literature review and a prepared questionnaire for growers and extension professionals were used as research instruments. Based on the grower answers, the results showed that their expectations were satisfied by the training process, and that they really appreciated the technical quality and pertinence of the content. That means that they acknowledge the importance, value, and applicability of the program. The training plays an important role because it helps to improve the transference channels for theoretical and practical knowledge to particular individuals, who recognize and value the acquisition of specific technical competences. The logistic of the courses is highly satisfactory since the date, place, and topics are concrete, and the beneficiaries receive the information in due time and form in order to be able to participate in the event. From the analysis of the enablers, it is possible to conclude that they have limited didactics and pedagogical capacities. On the other hand, the definition of the beneficiaries necessities, the objectives of the course, the contents, the follow-up, and the evaluation were not prepared in cooperation with the beneficiaries, but they were deviced by experts or outlined on the basis of the action program of each project. There was a lack of consideration of the methodological aspects of the learning process. Rarely were indicators considered in the methodology of the training activities to assess the quality and the effect of the course. Futhermore, there was practically no final test carried out at the end of the course. The printed material used during the course is of a very high technical quality, but in several programs this material was not delivered to the participants. However, despite the methodological and, most importantly, pedagogic deficiencies, the training process proved to be efficient in fulfilling what it aimed to achieve.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Capacitaçãopor
dc.subject: Extensãopor
dc.subject: Educação não formalpor
dc.subject: Assessmenteng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Extensioneng
dc.subject: Non-formal educationeng
dc.title: Avaliação da capacitação em programas do INTA: um estudo de caso na área de influência da AER Puerto Rico Misiones - Argentinapor
dc.title.alternative: Training process assessment in inta programs: a case study in the area of influence of AER Puerto Rico - Misioneseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Capacitar é antes de mais nada facilitar processos de conformação de condutas, onde o central não é aprender técnicas, mas facilitar processos e espaços onde as pessoas possam desenvolver-se como sujeitos pensantes, capazes de raciocinar e aprender de maneira racional, autônoma, construtiva, reflexiva, dialógica e crítica. A extensão agropecuária hoje instrumentaliza uma série de estratégias e metodologias que buscam favorecer os processos de ensino-aprendizagem. Neste marco avalia-se ações de capacitação e, para isso, trabalhou-se sobre três programas do INTA, (PH, PFD, ProFeDeR). Identificou-se a área de influência da AER Puerto Rico Misiones para a realização do estudo. O objetivo desta pesquisa foi o de avaliar as ações de capacitação dos diferentes atores participantes em cada programa. Com base nas características e na natureza da pesquisa, este estudo se enquadra como pesquisa quali-quantitativa e utiliza o método de estudo de caso. Como instrumentos de investigação foram utilizados uma revisão de materiais bibliográficos (para compor o corpo teórico do trabalho), enquetes e entrevistas semi-estruturadas (para realização do trabalho de campo) a produtores e extensionistas, respectivamente. De acordo com as enquetes realizadas para o presente exame, os produtores indicaram estar satisfeitos com as contribuições da capacitação nas esferas prioritárias, destacando em particular sua qualidade técnica e sua pertinência. Isto se reforça a medida que reconhecem a qualidade, utilidade e aplicação das mesmas. Desempenha um papel importante ao facilitar a transferência de conhecimentos teóricos e práticos a determinados beneficiários. Reconhecem das capacitações, a aquisição de competências técnicas específicas. A logística do curso é altamente satisfatória, onde se respeitam as datas, lugar, temática, informando o tempo e a forma de participação das mesmas. A partir da análise dos facilitadores se depreende que possuem competências limitadas nos aspectos didáticos e pedagógicos. Por outro lado, a definição de necessidades, os objetivos, conteúdos, seguimento e avaliação da capacitação, não se realizam de maneira participativa, estiveram determinadas por especialistas de cada projeto. Insuficiente atenção aos aspectos metodológicos da capacitação como processo de aprendizagem. As atividades de capacitação raramente se conceberam com indicadores concretos para vigiar e avaliar a qualidade e os efeitos. Raras vezes se realizaram avaliações ao final do curso. Os materiais impressos preparados para a capacitação são de qualidade técnica, mas na grande parte dos programas não se entregam materiais. Apesar das deficiências metodológicas e, principalmente, pedagógicas, as atividades de capacitação têm demonstrado sua eficácia.por
dc.contributor.advisor1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee1: Vela, Hugo Anibal Gonzalez
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples