Mostrar registro simples
dc.creator: Uba, Daniel
dc.date.issued: 2012-09-12
dc.identifier.citation: UBA, Daniel. Family farmers and diversification in tobacco cultivation areas: the case of Monte Castelo/SC. 2012. 148 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The Framework Convention on Tobacco Control, promulgated by the World Health Organization, in 2003, internationalized the tobacco consumerism, commercialization and production problem. To comply with the Articles 17 and 18 from the Framework Convention, Brazil created the National Program for Diversification in Tobacco Cultivated Areas (Programa Nacional de Diversificação em Áreas com Cultivo de Tabaco) aiming at supporting rural development actions to motivate family farmers to accede to the productive diversification proposals in the tobacco production regions. The objective of this thesis was to analyze the strategies employed by the federal government to ensure legitimacy in the incentive process to the productive diversification in the city of Monte Castelo, in the state of Santa Catarina, highlighting its repercussions on local agents` actions and family farmers` choices, tobacco producers. The research was developed from a case study, accomplished in Monte Castelo/SC, with a qualitative approach. The methodological procedures used for data collection combined the bibliographical research, documental research and semi-structured interviews, directed to rural development agents and family farmers, both those who joined the diversification, and those who decided to remain in tobacco production. As Brazil is a tobacco producer, issues related to the impacts of the Framework Convention adoption by family farmers have a significant role in the negotiation agenda. In Monte Castelo, the social agents` relation with the tobacco agroindustry is greater than the relation with the National Program, reflecting on the meanings ascribed to the diversification notion by institutions and on the development actions presented to family farmers. To family farmers, diversification is understood as the presence of multiple activities developed in the property, practiced along generations. It can be concluded that the accession to the diversification proposals is related to the advantages that a new activity offers in relation to what is already available to the producer by the agroindustry integration system. However, the safety provided by the agroindustry integration system encourages family farmers to continue tobacco production in Monte Castelo.eng
dc.description.sponsorship: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Diversificação produtivapor
dc.subject: Tabacopor
dc.subject: Convenção-quadropor
dc.subject: Family agricultureeng
dc.subject: Productive diversificationeng
dc.subject: Tobaccoeng
dc.subject: Framework conventioneng
dc.title: Agricultores familiares e diversificação em áreas de cultivo de tabaco: o caso de Monte Castelo/SCpor
dc.title.alternative: Family farmers and diversification in tobacco cultivation areas: the case of Monte Castelo/SCeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Convenção-Quadro para o Controle do Tabaco, promulgada pela Organização Mundial da Saúde, em 2003, internacionalizou o problema do consumo, da comercialização e da produção do tabaco. Para atender aos artigos 17 e 18 da Convenção-Quadro, o Brasil criou o Programa Nacional de Diversificação em Áreas Cultivadas com Tabaco com o intuito de apoiar ações de desenvolvimento rural para motivar a adesão dos agricultores familiares às propostas de diversificação produtiva nas regiões produtoras de tabaco. O objetivo da dissertação foi analisar as estratégias utilizadas pelo governo federal para garantir a legitimidade no processo de incentivo à diversificação produtiva no município de Monte Castelo, estado de Santa Catarina, destacando suas repercussões sobre as ações dos agentes locais e nas escolhas dos agricultores familiares, produtores de tabaco. A pesquisa foi desenvolvida a partir de um estudo de caso, realizado no município de Monte Castelo/SC, com abordagem qualitativa dos dados. Os procedimentos metodológicos utilizados para o levantamento de dados combinou a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas, dirigidas para agentes de desenvolvimento rural e agricultores familiares, tanto os que aderiram à diversificação, quanto os que decidiram manter-se na produção de fumo. No Brasil, por se tratar de um país produtor de tabaco, as questões inerentes aos impactos da adoção da Convenção-Quadro junto aos agricultores familiares ocupam um expressivo peso na pauta de negociações. Em Monte Castelo, os agentes sociais têm maior relação com a agroindústria do tabaco do que com o Programa Nacional, refletindo nos significados atribuídos pelas instituições à noção de diversificação e nas ações de desenvolvimento apresentadas aos agricultores familiares. Sob a perspectiva dos agricultores familiares, a diversificação é entendida como a presença de múltiplas atividades desenvolvidas na propriedade, praticada ao longo das gerações. Conclui-se que a adesão às propostas de diversificação está relacionada com as vantagens que uma nova atividade oferece em relação ao que já está disponível ao produtor pelo sistema de integração com a agroindústria. Mas a segurança proporcionada pelo sistema de integração agroindustrial orienta a decisão de agricultores familiares pela continuidade do cultivo do tabaco em Monte Castelo.por
dc.contributor.advisor1: Marin, Joel Orlando Bevilaqua
dc.contributor.advisor-co1: Mior, Luiz Carlos
dc.contributor.referee1: Neves, Delma Pessanha
dc.contributor.referee2: Diesel, Vivien
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples