Mostrar registro simples
dc.creator: Fontoura, Andréia Furtado da
dc.date.issued: 2012-08-30
dc.identifier.citation: FONTOURA, Andréia Furtado da. Production for self-consumption: Characteristics and importance for production systems of familiar livestock production in the Western frontier of RS. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The main objective of this work is to study the production systems of familiar livestock, analyzing which are the differences in the importance of the production for self-consumption and of the food produced by the families investigated. It is understood as self-consumption all the food (with vegetal or animal origin) produced and consumed by the families or yet, those food transformed by family agro-industry. This research has as basis methodological elements of the Analysis and Diagnosis of Agrarian Systems method (ADAS) which uses some principles of the systemic approach. The references for the analysis are the production systems of familiar livestock in Manoel Viana RS, that is, the production systems which present the beef or sheep cattle and the basis of familiar labor. The social, productive and economical aspects of the familiar livestock producers were studied, as well as how the production for self-consumption happens in these families. The logics of this group of producers is different and presents a great concern with the reproduction of the family, which in many cases, is more important than the productivity and economical profits. It is possible to notice differences of importance of the production for self-consumption among the families interviewed. The main differences in the production for self-consumption among the families researched are due to external revenues (pensions mainly) and health problems of the interviewed people which prevent them from working harder. The importance of the production for selfconsumption, specially the beef, allows the families to stand long periods (sometimes two years) without selling their production, because their monthly needs are financed by other revenues (pensions in many cases). And being the beef a product which is present every day in the meals and which has a high commercial value, the expenditures with alimentation decrease a lot and are reduced even more because of the production of other foods (other products of animal origin, subsistence farming, orchards, vegetable gardens and familiar agro-industry). If the value of the production for self-consumption is considered as revenue, it is observed that the familiar farms present high profits, because if they didn t produce anything, a significant amount of financial resources should be spent to buy products for alimentation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção para o autoconsumopor
dc.subject: Pecuária familiarpor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Production for self-consumptioneng
dc.subject: Familiar livestockeng
dc.subject: Alimentationeng
dc.title: A produção para autoconsumo: características e importância para os sistemas de produção de pecuária familiar da fronteira oeste do RSpor
dc.title.alternative: Production for self-consumption: characteristics and importance for production systems of familiar livestock production in the western frontier of RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho foi estudar os sistemas de produção de pecuária familiar, analisando quais são as diferenças na importância da produção para autoconsumo e dos alimentos produzidos entre as famílias investigadas. Entende-se por autoconsumo todos os alimentos (origem vegetal ou animal) produzidos e consumidos pelas famílias ou ainda aqueles transformados pela agroindústria caseira. A pesquisa teve como base determinados elementos da metodologia Análise e Diagnóstico de Sistemas Agrários (ADSA) que se utiliza de alguns princípios da abordagem sistêmica. A referência para a presente análise foram os sistemas de produção de pecuária familiar do município de Manoel Viana/RS, ou seja, os sistemas de produção que apresentam pecuária bovina de corte e/ou ovina e a base do trabalho familiar. Foram estudados os aspectos sociais, produtivos e econômicos dos pecuaristas familiares e como se dá a produção para o autoconsumo nesses estabelecimentos. A lógica deste grupo de produtores é diferenciada e apresenta uma preocupação grande com a reprodução da família, que em muitos casos é mais importante que a produtividade e os ganhos econômicos. Puderam-se observar diferenças de importância da produção para o autoconsumo entre as famílias entrevistadas. As principais diferenças entre a produção para o autoconsumo entre os estabelecimentos pesquisados devem-se às rendas externas (aposentadoria principalmente) e problemas de saúde dos entrevistados que os impedem de se dedicarem mais. A importância da produção para o autoconsumo, especialmente da carne, permite com que as famílias fiquem por longos períodos (às vezes dois anos) sem comercializar sua produção, pois as necessidades mensais são custeadas por outras rendas (aposentadoria em muitos casos). E, sendo a carne um produto presente diariamente nas refeições e de elevado valor no comércio, as despesas com alimentação diminuem bastante e reduzem mais ainda pela produção de outros alimentos (outros produtos de origem animal, plantas de cercado, horta, pomar e agroindústria caseira). Se o valor da produção para o autoconsumo for contabilizado como renda, observa-se que as propriedades apresentam uma alta rentabilidade, pois se não fosse produzido, uma quantidade significativa de recursos teria que ser gasta para a compra de produtos para a alimentação.por
dc.contributor.advisor1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee1: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Claudio Marques
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples