Mostrar registro simples
dc.creator: Pedron, Flávia de Araújo
dc.date.issued: 2007-01-24
dc.identifier.citation: PEDRON, Flávia de Araújo. Planning of tourism in rural areas - a study of Nostra Colônia project - Jaguari, RS. 2007. 99 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The practice of planning is fundamental when the implementation of rural tourism is intended. A properly conducted planning provides insights into positive as well as negative impacts of an action or innovation. In this sense, this study ascertains the different phases of rural tourism activity in the Nostra Colonia Project, in Jaguari, RS. Rural tourism in this county was implemented through a partnership between the municipality and SEBRAE (Brazilian Support Service to Micro and Small Enterprises). Bibliographical research was important to define the concepts, draw the frameworks and establish the phases of planning. In the field work, interviews were conducted with the participants of the project in view of finding out how the project started, its development and the actual situation. The results show that the activity was duly planned but certain steps were not considered such as the marketing process, political factor and the peculiar features of rural environment which is completely different of the urban reality. As a matter of fact, rural tourism was implemented, it did show progress in its development but did not attain the stage of consolidation. On the contrary, it shows signs of decline and stagnation. Perhaps, the situation could be reversed if the local municipal authority paid proper attention to rural tourism through economic incentives and personnel allocation and if there is a strong integration between the entrepreneurs, SEBRAE and the local government.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Turismo ruralpor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Rural tourismeng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Rural developmenteng
dc.title: Planejamento do turismo em áreas rurais - Estudo do Roteiro Nostra Colônia - Jaguari - RSpor
dc.title.alternative: Planning of tourism in rural areas - a study of Nostra Colônia project - Jaguari, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A prática do planejamento é fundamental quando se tem pretensão de implantar e implementar o turismo rural. Quando o planejamento é realizado, proporciona efeitos positivos sobre a comunidade envolvida. Quando inexistente, as possibilidades de sucesso são menores. Nesse sentido, este estudo verifica como se estruturou a atividade de turismo rural através do Roteiro Nostra Colônia, Jaguari-RS. O turismo rural no município foi implantado através de uma parceria entre a Prefeitura Municipal e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas- SEBRAE. Foi investigada, através da pesquisa bibliográfica, a importância, os conceitos, as abordagens e as fases do planejamento. Na pesquisa de campo, realizaram-se entrevistas com os envolvidos no Roteiro para entender como o turismo rural foi implantado, desenvolvido e como se situa nos dias atuais. Os resultados obtidos demonstram que o planejamento foi realizado pelos órgãos competentes, contudo estes desconsideraram fatores importantes para que o roteiro se consolidasse como realização de marketing contínuo, políticas que assegurassem o apoio da atividade independente do partido político atuante e metodologias que diferenciassem a realidade rural da urbana. Considera-se que o turismo rural obteve sua implantação, teve certo desenvolvimento, mas não chegou a se consolidar, imediatamente passando para a fase de estagnação e declínio. Mediante essa situação, considerase que, se fossem firmadas parcerias entre instituições do próprio município para coordenarem a atividade, se houvesse maior sensibilização por parte do poder público em relação ao turismo e se a comunidade como um todo obtivesse maior participação e poder nas decisões, a situação atual do roteiro poderia ser revertida através de planos, programas e projetos que viabilizassem sua revitalização.por
dc.contributor.advisor1: Almeida, Joaquim Anecio de Jesus
dc.contributor.referee1: Souza, Marcelino de
dc.contributor.referee2: Karnopp, Erica
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples