Mostrar registro simples
dc.creator: Azevedo, Letícia Fátima de
dc.date.issued: 2013-09-04
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Letícia Fátima de. TRADITIONAL KNOWLEDGE AND PRACTICES: an analysis of the mode of appropriation of nature by family farmers Serra do Sudeste/RS. 2013. 169 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study addresses the issue of the mode of appropriation of nature, from the ethnoecological approach in the context of family farming. Aiming to analyze, especially the corpus (knowledge) and praxis (practice productive) family of farmers for cattle cutting Território do Alto Camaquã - Serra do Sudeste/RS. For this, the location of the study involved three counties Caçapava do Sul, Pinheiro Machado and Piratini that are part of the Território do Alto Camaquã and Bioma Pampa. The research method was qualitative /quantitative with descriptive approach and purposive sampling. As tools for the study were used literature, participant observation, field diary and semi-structured interview applied to family farmers. It was found that family farmers have extreme resemblance to the mode of appropriation of nature peasant. This is evident from the results in the use of energy, land size, self-sufficiency, use of workforce diversity, productivity, wishes and desires, forms and transmission of knowledge and vision on nature and the world. The knowledge that apply familiar farmers have much of their previous generations passed them, passed from generation to generation is closely linked with cultural values. Thus will they be shaping productive practices conducted by this audience, with some adjustments over the years to improve production in harmony with the natural resources available (deferment, improvement of native pastures with winter species, castration with burdizzo and breeding flock with european breeds). Natural resources that farmers take ownership to effectively produce the beef cattle grazing native pasture are threefold: sun (light), water (rainfall) and soil (pasture). Making us understand how the production cycle to take place using a small part of external inputs, which are to animal, proving that effect the broad relationship and dependence on environmental conditions of the farmers family. It appears that family farmers are not motivated primarily by factors of an economic, as economic profit and profitability, corroborating the thesis Chayanov. Noting that approximately 80% of the total area of the properties studied are formed by natural grassland and only 4.44% are destined for grazing. It is concluded from this study that family ranchers are integrated into Pampa, through historical, social and environmental, contribute to the preservation and characterization of the landscape within the Bioma Pampa.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conhecimentospor
dc.subject: Pecuária familiarpor
dc.subject: Práticas produtivaspor
dc.subject: Recursos naturaispor
dc.subject: Racionalidade ecológicapor
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Production practiceseng
dc.subject: Natural resourceseng
dc.subject: Ecological rationalityeng
dc.title: Saberes e práticas tradicionais: uma análise do modo de apropriação da natureza pelos pecuaristas familiares da Serra do Sudeste/RSpor
dc.title.alternative: Traditional knowledge and practices: an analysis of the mode of appropriation of nature by family farmers Serra do Sudeste/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo aborda a temática do modo de apropriação da natureza, a partir do enfoque etnoecológico, no contexto da pecuária familiar. Objetivando analisar, especialmente, o corpus (conhecimentos) e a práxis (práticas produtivas) dos pecuaristas familiares criadores de bovinos de corte do Território do Alto Camaquã Serra do Sudeste/RS. Para isso, o local do estudo compreendeu três municípios Caçapava do Sul, Pinheiro Machado e Piratini que fazem parte do Território do Alto Camaquã e do Bioma Pampa. O método de pesquisa foi o quali/quantitivo, com abordagem descritiva e amostragem intencional. Como instrumentos para o estudo foram utilizados pesquisa bibliográfica, observação participante, diário de campo e entrevista semi-estruturada aplicada aos pecuaristas familiares. Constatou-se que os pecuaristas familiares possuem extrema semelhança com o modo de apropriação da natureza camponês. Isto evidenciado a partir dos resultados quanto ao uso da energia, tamanho da terra, auto-suficiência, uso da força de trabalho, diversidade da produção, produtividade, desejos e anseios, formas e transmissão dos conhecimentos e visão frente à natureza e ao mundo. O conhecimento que os pecuaristas familiares aplicam tem muito do que suas gerações anteriores os passaram, passado de geração em geração está intimamente ligado com os valores culturais. Dessa forma é que vão se moldando as práticas produtivas realizadas por este público, com algumas adaptações no decorrer dos anos, para melhoria da produção em harmonia com os recursos naturais disponibilizados (diferimento, melhoramento da pastagem natural com espécies de inverno, castração com burdizzo e melhoramento rebanho com raças européias). Os recursos naturais que os pecuaristas se apropriam para efetivamente produzirem o bovino de corte extensivamente em pastagem natural são a tríplice: sol (luminosidade), água (chuva) e solo (pastagem natural). Fazendo-nos compreender assim que o ciclo de produção para acontecer utiliza uma pequena parte de insumos externos não renováveis, sendo estes para a sanidade animal, comprovando nesse sentido a ampla relação e dependência, das condições ambientais dos pecuaristas familiares. Constata-se que os pecuaristas familiares não são motivados prioritariamente por fatores de caráter econômico, como o lucro e a rentabilidade econômica, corroborando com a tese de Chayanov. Destaca-se que aproximadamente 80% da área total das propriedades estudadas são formadas por pastagem natural e apenas 4,44% são destinadas a pastagem cultivada. Conclui-se com este estudo que os pecuaristas familiares estão integrados ao Pampa, por meio de aspectos históricos, sociais e ambientais, contribuindo com a preservação e caracterização da paisagem no território do Bioma Pampa.por
dc.contributor.advisor1: Fialho, Marco Antônio Verardi
dc.contributor.referee1: Wizniewsky, José Geraldo
dc.contributor.referee2: Borba, Marcos Flavio Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples