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dc.creatorVenturini, Fernanda Elisa de Oliveira
dc.date.accessioned2015-04-30
dc.date.available2015-04-30
dc.date.issued2014-08-26
dc.identifier.citationVENTURINI, Fernanda Elisa de Oliveira. COLLABORATIVE RELATIONS AND SOCIO-PRODUCTIVE NETWORKS: A STUDY ABOUT ARTISANAL WINE PRODUCERS OF THE CHAPADÃO. JAGUARI RS. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8912
dc.description.abstractThe main objective of this research is to understand the process of structuring of the network socio productive of the family agricultural industries of the wines of Jaguari-RS, analyzing which elements provide the permanence of this network in time and space. The networks could from local actors or top down, starting with programs aimed at developing models. The misconceptions made in projects to encourage collective organizations, as in the case of a network of family agribusinesses, are very common, both in human resources and in public resources. In this sense, the research becomes important in rural communities, to recognize elements of sociability that serve to empowering relationships in other territories which in turn have productive affinities. The study methodology was qualitative. A case study was conducted with eleven producers of grape / wine, located in the locality of the Chapadão of that municipality. As a result we obtained the structure of socio-productive network in sociograms, showing the influence of the elements of sociability in the organization of the network in the socio-cultural and economic- financial dimensions. The research also proved that the set of elements, trust and reciprocity has the potential to support the socio-cultural dimension of the network, as well as the interest elements and interaction potentiated network formation in the economic and financial dimension. The results of this research could contribute to the work of agents of rural development, through the checking of the existing sociability among a certain group of farmers organized in network.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOrganizações ruraispor
dc.subjectRelações colaborativaspor
dc.subjectRedes ruraispor
dc.subjectRedes organizacionaispor
dc.subjectRede socioprodutivapor
dc.subjectRural organizationaleng
dc.subjectCollaborative actionseng
dc.subjectRural networkseng
dc.subjectOrganizational networkseng
dc.subjectSocio-productive networkeng
dc.titleRelações colaborativas e redes socioprodutivas: um estudo sobre os produtores de vinho artesanal do Chapadão - Jaguari - RS - Brasilpor
dc.title.alternativeCollaborative relations and socio-productive networks: a study about artisanal wine producers of the Chapadão - Jaguari - RSeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO objetivo dessa pesquisa é compreender o processo de estruturação da rede socioprodutiva das agroindústrias familiares de vinhos da localidade Chapadão - Jaguari-RS - Brasil, analisando quais os elementos que proporcionam a formação e sustentação desta rede no tempo e no espaço. A constituição de redes pode se dar partindo dos atores locais, ou de cima para baixo, a partir de programas de natureza governamental. Os equívocos em projetos de fomento a organizações coletivas, como uma rede de agricultores familiares, podem ser onerosos tanto em recursos humanos quanto em verba pública. Neste sentido, a pesquisa torna-se importante para reconhecer em comunidades rurais quais elementos constituem as bases de fortalecimento das relações sob as quais se sustentam atividades produtivas. A metodologia de estudo foi qualitativa. Foi realizado um estudo de caso junto à onze unidades de produção de uva/vinho situadas na localidade do Chapadão do referido município. Como resultados se obteve a estrutura da rede socioprodutiva em formato de sociogramas, mostrando a influência dos elementos de sociabilidade na organização da rede nas dimensões sociocultural e econômico - financeira. A pesquisa também comprovou que o conjunto de elementos, confiança e reciprocidade tem potencial de sustentação da rede na dimensão sociocultural, assim como os elementos interesse e interação potencializaram a formação da rede na dimensão econômico financeira. Considera-se que essa pesquisa pode vir a contribuir com o trabalho de mediação de agentes de desenvolvimento rural, através da verificação dos elementos de sociabilidade existentes, dentre um determinado grupo de agricultores organizados rede.por
dc.contributor.advisor1Arbage, Alessandro Porporatti
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797645Z5por
dc.contributor.referee1Balestrin, Alsones
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765853J1por
dc.contributor.referee2Guimarães, Gisele Martins
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5761884963281404por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5570436048657309por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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