Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Pedro Urubatan Neto da
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.identifier.citation: COSTA, Pedro Urubatan Neto da. THE INTEGRATION AMONG FARMERS, RESEARCHERS AND EXTENSIONISTS IN THE PRODUCTION OF KNOWLEDGE: THE CASE OF THE NETWORKINGOF MILK. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Over recent years, reflections regarding the inadequacy of many technologies recommended by the agricultural research and disseminated by extensionists to family farmers have grown. In the beginning of 2000‟s, Rio Grande do Sul northwest, a group of extensionists and researches evaluated that the practical result of this way of working was below farmers‟ demands, and the problem could have been related to the unfamiliarity with the context of technical problems, with repercussions in the formulation of occasionally inappropriate propositions. As an alternative, since 2003, the construction of an integration process among farmers, extensionists and researchers has begun to be elaborated, aiming at qualifying the interpretation of reality and seeking more sustainable productive systems. In this perspective, in 2008, the Networking Program of Research-Development of Production Systems on Dairy Activity in Northwest Rio Grande do Sul (Network of Milk) was consolidated, an articulation involving approximately 140 extensionists, thirty researchers and a network of sixty farmers, reaching 5 thousand farmers‟ families. The Research-Development methodology and other contributions on participative process of construction and knowledge are the benchmarks of the program. On this master thesis, the operation of the Network of Milk is described and the nature and characteristics of the generated knowledge are analyzed, on field extensionists‟ viewpoint who deal directly with the beneficiary families. As a general result, it was identified that the Network of Milk, through its reflections and actions,provided a shift in attitude in the relationship between extensionists and farmers as a main innovation. The attitudes of dialogue and constant reflections about farmers‟ practices result in new techniques to specific conditions of their systems. The insertion of new themes, such as social, environmental and economical aspects, in the analysis of technical context is considered a breakthrough. To extensionists, the agricultural research in the context of the Network of Milk presents itself as a new paradigm, in which the researcher descends to the level of production units in order to assist in the interpretation of this reality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rede leitepor
dc.subject: Pesquisa-desenvolvimentopor
dc.subject: Pesquisa açãopor
dc.subject: Atividade leiteirapor
dc.subject: Network of milkeng
dc.subject: Research-developmenteng
dc.subject: Research-actioneng
dc.subject: Dairy activityeng
dc.title: A integração de agricultores, pesquisadores e extensionistas na produção de conhecimentos: o caso da rede leitepor
dc.title.alternative: The integration among farmers, researchers and extensionists in the production of knowledge: the case of the networkingof milkeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, são crescentes as reflexões que vêm sendo feitas a respeito da inadequação de muitas das tecnologias preconizadas pela pesquisa agropecuária e difundidas pelos extensionistas aos agricultores familiares. No início dos anos 2000, na região noroeste do Rio Grande do Sul, um grupo de extensionistas e pesquisadores avaliou que o resultado prático dessa forma de atuação estava aquém das demandas dos agricultores, e o problema poderia estar relacionado ao desconhecimento do contexto dos problemas técnicos, com repercussão na formulação de proposições por vezes inapropriadas. Como alternativa, desde 2003, começou a ser pensada a construção de um processo de integração entre agricultores, extensionistas e pesquisadores, visando qualificar a interpretação da realidade e buscar sistemas produtivos mais sustentáveis. Nessa perspectiva, em 2008, consolida-se o Programa em Rede de Pesquisa-Desenvolvimento em Sistemas de Produção com Atividade Leiteira no Noroeste do Rio Grande do Sul (Rede Leite), uma articulação envolvendo aproximadamente 140 extensionistas, 30 pesquisadores e uma rede de 60 agricultores, com alcance de 5 mil famílias de agricultores. A metodologia da Pesquisa-Desenvolvimento e outros aportes sobre os processos participativos de construção de conhecimentos são os referenciais do programa. Nesta dissertação, descreve-se o funcionamento da Rede Leite e analisam-se a natureza e as características dos conhecimentos gerados, na ótica dos extensionistas de campo que operam diretamente com as famílias beneficiárias. Como resultado geral, identificou-se que a Rede Leite, através de suas reflexões e ações, proporcionou como principal inovação a mudança de postura no relacionamento desses extensionistas com os agricultores. A postura de diálogo e reflexão constantes sobre as práticas dos agricultores resulta em novas técnicas para as condições específicas de seus sistemas. A inserção de novos temas, como aspectos sociais, ambientais e econômicos, na análise do contexto técnico é considerada um avanço. Para os extensionistas, a pesquisa agropecuária no contexto da Rede Leite se apresenta com um novo paradigma, no qual o pesquisador desce ao nível das unidades de produção para ajudar na interpretação dessa realidade.por
dc.contributor.advisor1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee1: Berto, Jorge Luiz
dc.contributor.referee2: Silva, Gustavo Martins da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples