Mostrar registro simples

dc.creatorSantos, Iolanda Araujo Ferreira dos
dc.date.accessioned2015-12-03
dc.date.available2015-12-03
dc.date.issued2015-03-27
dc.identifier.citationSANTOS, Iolanda Araujo Ferreira dos. SOCIAL ACTORS AND THE MAKING OF INNOVATION IN PISCICULTURE. 2015. 161 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8920
dc.description.abstractWe assume pisciculture is not traditional activity for family agriculture, therefore, that research emerge from the question: how occur innovation processes in pisciculture? The major goal of that dissertation is to characterize characterize the dynamics of the innovation system in pisciculture in the county of Santa Maria, RS Brazil. After the bibliographic research in agriculture innovation, we take the option for the systemic perspective reading, particularly, with soft systems and systems of innovation approach to understand the reality object of that research. That qualitative research comprises semi-structured interviews, site visits and documental analysis. The investigation of the pisciculture history in the Santa Maria identify the major actors which interact in the making of the system of innovation in the field, emphasizing that is a dynamic system in permanent process of structuration with many actors and interests. The empirical research with the farmers has the goal to identify the modification in the fish farming system with the characterization of the technological trajectory of each one of the farmers and the process of learning related with innovative practices. The results show an affluence of innovation in the Santa Maria pisciculture with a major influence of coordination actors of the systems that make an effort to the professionalization of the farmers technics. In the analysis of the technological trajectories and the motivation for technological changes highlights the importance of the living fish marketplace as an event of major importance in the structuration of Santa Maria pisciculture system of innovation.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSistema de inovaçãopor
dc.subjectSoft systemspor
dc.subjectTrajetórias tecnológicaspor
dc.subjectAprendizagem socialpor
dc.subjectPisciculturapor
dc.subjectInnovation systemseng
dc.subjectSoft systemseng
dc.subjectTechnological trajectorieseng
dc.subjectSocial learningeng
dc.subjectPiscicultureeng
dc.titleAtores sociais e a construção da inovação na pisciculturapor
dc.title.alternativeSocial actors and the making of innovation in piscicultureeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoTomando como pressuposto que a piscicultura não é uma atividade tradicional para a agricultura familiar, essa pesquisa surgiu a partir de um questionamento: como ocorrem os processos de mudança tecnológica na piscicultura? O objetivo geral dessa dissertação é caracterizar a dinâmica do sistema de inovação na piscicultura no município de Santa Maria, RS Brasil. Após revisar leituras sobre os processos de inovação na agricultura, optou-se por utilizar como a perspectiva sistêmica, com o recorte dos soft systems e dos sistemas de inovação para o entendimento da realidade em estudo. Essa pesquisa de caráter qualitativo foi viabilizada através da realização de entrevistas semi-estruturadas, visitas de campo, observação e análises de documentos. A recuperação do histórico da piscicultura no município identificou os atores que interagiram na construção do sistema de inovação em estudo, enfatizando que se trata de um sistema dinâmico, com múltiplos atores e interesses, e que está em permanente estruturação. A pesquisa empírica com os produtores foi direcionada à identificação das modificações realizadas no sistema de cultivo de peixes identificando a trajetória tecnológica de cada um dos produtores e os processos de aprendizagem relacionados as mudanças tecnológicas identificadas. Os resultados demonstram uma diversidade de mudanças tecnológicas na piscicultura em Santa Maria, que se mostram influenciadas, em sua maioria, pelas iniciativas dos atores coordenadores do sistema no sentido de profissionalizar a piscicultura. Ao analisar as trajetórias tecnológicas e as motivações que originaram as mudanças no formato tecnológico, ressalta-se a importância da feira do peixe vivo, colocando-a como evento importante na estruturação do sistema de inovação na piscicultura em Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1Diesel, Vivien
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785931J9por
dc.contributor.referee1Cotrim, Decio Souza
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3656453923852203por
dc.contributor.referee2Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777288A1por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7042816737025538por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples