Mostrar registro simples
dc.creator: Bernardi, Lauro Edilso
dc.date.issued: 2015-12-15
dc.identifier.citation: BERNARDI, Lauro Edilso. Between dream and reality: the legacy program - PBSM in RS. 2015. 195 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study sought to identify the program's legacy of Promoting the Rural productive activities while PBSM to component that it proposes and the reality of families involved, from your execution context in RS between 2012 and 2014. Sought to respond to questions about the capacity of this public policy complementary to the Family allowance program (door), in driving the families involved to overcome the condition of extreme rural poverty. For its realization rescued if the existing theoretical synthesis about the phenomenon of poverty, its causes and taking into account the aggravation of your naturalization which helps to understand the invisibility, indifference and prejudice directed at populations excluded in Brazil, so uneven that if equal says. Taking as reference, the Diagnostics prepared with families who have joined the program it was possible to meet the face of the extreme rural poverty in RS. With the foot in this complex reality and with reference to the interpretive approach to public policy analysis identified the perception of the professionals involved in implementing the program as well as the results of the evaluation conducted by the executing agency. As the final step of the survey interviewed families and social subjects who participated directly or indirectly from the program in one of the poorest municipalities in the State. Because of this study identified that the program has reached those most excluded from rural families Gaucho, supporting them in their productive projects and the expansion of its assets that positively affected the food security of families with income generation as possible in each reality. Additionally focused positively on women's autonomy, sociability, and relations of these families and in the expansion of citizenship, not that necessary, that possible in the face of centuries of exclusion. When draft scope of this limits public policy front to manifest dreams of these families, you have to consider your achievements in just two years of implementation and its potential before qualifying the demand continuity and universalization in perspective of socio-political signs in dispute for overcoming the structural causes of poverty or not.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pobreza ruralpor
dc.subject: Programa fomentopor
dc.subject: Legadopor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Rural povertyeng
dc.subject: Partners programeng
dc.subject: Legacyeng
dc.subject: Rio Grande do Suleng
dc.title: Entre o sonho e a realidade: legado do programa de fomento - PBSM, no RSpor
dc.title.alternative: Between dream and reality: the legacy program - PBSM in RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho procurou identificar o legado do programa de Fomento as Atividades Produtivas Rurais enquanto componente do PBSM, frente ao que este se propõe e a realidade das famílias envolvidas, a partir de seu contexto de execução no RS entre 2012 e 2014. Procurou responder ao questionamento sobre a capacidade desta política pública complementar ao Programa Bolsa Família (porta de saída), em conduzir as famílias envolvidas à superação da condição de extrema pobreza rural. Para a sua realização resgatou-se a síntese teórica existente sobre o fenômeno da pobreza, sua dimensão e causas levando em conta o filtro de agravamento da sua naturalização que auxilia a compreender a invisibilidade, a indiferença e o preconceito dirigido às populações excluídas no Brasil, tão desigual que se diz igualitário. Tomando como referência os diagnósticos elaborados com as famílias que aderiram ao Programa de Fomento foi possível conhecer a face da extrema pobreza rural no RS. Com o pé nesta complexa realidade e tendo como referência a abordagem interpretativa de análise de políticas públicas identificou-se a percepção dos profissionais envolvidos na execução do programa, bem como os resultados da avaliação realizada pela entidade executora. Como etapa final da pesquisa entrevistou-se famílias e sujeitos sociais que participaram direta ou indiretamente do Programa de Fomento em um dos municípios mais pobres do Estado. Como resultado principal deste estudo identificou-se que o Programa de Fomento chegou àquelas famílias mais excluídas do meio rural gaúcho, apoiando-as em seus projetos produtivos e na ampliação de seus ativos que impactaram positivamente a segurança alimentar das famílias com geração de renda possível em cada realidade. Adicionalmente incidiu positivamente sobre a autonomia das mulheres, sociabilidade, relações destas famílias e, na ampliação da cidadania, não aquela necessária, mais aquela possível em face de séculos de exclusão. Ao se delinearem limites de alcance desta política pública frente aos sonhos manifestos destas famílias, há que se considerar seus feitos em apenas dois anos de execução e, seu potencial de qualificação ante a demanda de continuidade e universalização na perspectiva de sinalização sociopolítica em disputa para superação das causas estruturais da pobreza ou não.por
dc.contributor.advisor1: Fialho, Marco Antônio Verardi
dc.contributor.referee1: Schröder, Mônica
dc.contributor.referee2: Basso, David
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples