Mostrar registro simples
dc.creator: Tavares, Juliana de Abreu Werner
dc.date.issued: 2008-11-04
dc.identifier.citation: TAVARES, Juliana de Abreu Werner. Evaluation of antonociceptive action of crude extract, fractions and compounds obteined of Geissospermum vellosii. 2008. 78 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The present study examined the antinociceptive effects of Geissospermum vellosii in chemical behavioral models of nociception. G. vellosii crude extract, dichloromethane fraction (1-100 mg/kg), or aspidospermine (0.001-1 mg/kg), were administered by p.o. route, 60 min earlier tests. Crude extract produced inhibition of formalin-induced inflammatory nociception and acetic acid-induced visceral nociception. Dichloromethane fraction was able to produce significant antinociception in both phases of formalin and acetic acid-induced nociception. The antinociception caused by dichloromethane fraction in the acetic acid test was significantly attenuated by i.p. pre-treatment of mice with p-chlorophenylalanine methyl ester (PCPA, an inhibitor of serotonin synthesis, 100 mg/kg once a day for 4 consecutive days), or WAY-100635 (5-HT1A receptor antagonist, 0.3 mg/kg). In contrast, G. vellosii antinociception was not affected by i.p. pre-treatment of animals with ketanserin (5-HT2A receptor antagonist, 0.3 mg/kg) or ondansetron (5-HT3 receptor antagonist, 0.5 mg/kg). The isolated compound aspidospermine also was able to reduce the nociception in acetic acid test. Together, these results indicate that G. vellosii produces antinociception in models of chemical nociception through mechanisms that involve an interaction with 5-HT1A receptor of serotonergic system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Farmacologiapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Pau-pereirapor
dc.subject: Nocicepçãopor
dc.title: Avaliação da atividade antinociceptiva do extrato bruto, das frações e dos compostos obtidos de Geissospermum vellosiipor
dc.title.alternative: Evaluation of antonociceptive action of crude extract, fractions and compounds obteined of Geissospermum vellosiieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo examinou o efeito antinociceptivo de Geissospermum vellosii em modelos comportamentais de nocicepção. Geissospermum vellosii - extrato bruto, frações ou compostos foram administrada por via oral, 60 minutos antes dos testes. O extrato bruto produziu inibição da nocicepção inflamatória (segunda fase) induzida por formalina, o que também foi percebido na no teste de contorções induzidas por ácido acético. De todas as frações testadas, a fração diclorometano foi escolhida para a realização da curva doseresposta, sendo capaz de produzir antinocicepção significativa em ambas as fases de formalina e no modelo de nocicepção induzida por ácido acético. A antinocicepção causada pela fração diclorometano no teste do ácido acético foi significativamente atenuada pelo pré-tratamento dos animais com p-chlorophenilalanina-metil-éster (PCPA, um inibidor da síntese da serotonina, 100 mg/kg uma vez por dia durante 4 dias consecutivos, i.p.) ou com WAY- 100635 (antagonista seletivo do receptor 5-HT1A, 0,3 mg/kg, s.c.). Em contrapartida, a antinocicepção produzida pela fração diclorometano não foi afetada pelo pré-tratamento dos animais com cetanserina (antagonista de receptor 5-HT2, 0,3 mg/kg, i.p.) ou ondansetrona (antagonista de receptor 5-HT3, 0,5 mg/kg). O composto isolado aspidospermina também foi capaz de reduzir a nocicepção no teste de contorções induzidas por ácido acético. Em conjunto, estes resultados indicam que G. vellosii produz antinocicepção em modelos de nocicepção através de mecanismos que envolvem uma interação com receptores 5-HT1A do sistema serotoninérgico.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Adair Roberto Soares dos
dc.contributor.referee1: Bem, Andreza Fabro de
dc.contributor.referee2: Fighera, Michele Rechia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples