Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Angelica Martelli
dc.date.issued: 2008-03-07
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Angelica Martelli. INFLUENCE OF PHYSICAL EXERCISE ON BEHAVIORAL PARAMETERS AND OXIDATIVE STRESS IN AN ANIMAL MODEL OF TARDIVE DYSKINESIA. 2008. 75 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Regular practice of physical activity promotes beneficial effects to the body. However, excessive duration and intensity of exercise may surpass individual tolerance to exercise, generating oxidative stress (OS). Studies have shown these effects in various organs, such as the heart and muscles, but little is known about their action and mechanisms in the brain. Various neurological and neurodegenerative diseases are associated with OS and neurotoxicity. Considering these aspects, the first objective of this study was to determine the influence of chronic moderate exercise in an OS model induced by reserpine in rats. The animals were submitted to daily sessions of swimming, with a gradual increase in the length of training. After eight weeks, the animals received two injections of reserpine or control solutions (1 mg/kg-sc), alternately. A behavioral evaluation was performed, after which the rats were euthanized and the striatum was dissected for enzymatic and biochemical assays. Reserpine increased the vacuous chewing movements frequency (VCM) and facial twitching (FT), as well as catalase activity, but decreased reduced glutathione levels (GSH). Exercise partially prevented FT, and partially recovered GSH levels, but did not modify the effects on catalase and VCM. There was a positive correlation between catalase activity and orofacial dyskinesia (OD) and a negative correlation between GSH and OD. The second objective of this study was to evaluate the effects of an intense physical activity in the same model of OS. Rats were submitted to eleven weeks of swimming (1 h/day), where each rat s load was increased according to its body weight until reaching 7% of its weight. Behavioral evaluations were performed before euthanasia and the striatum was then dissected for assays. The effectiveness of the training was confirmed through reduced levels of serum lactate and cardiac hypertrophy, observed in exercised animals. Intense exercise reduced the locomotor index and exploratory activity of the animals, demonstrating the development of emotional stress. In the presence of reserpine, exercise increased lipid peroxidation (TBARS) and caused an increase in catalase activity, which were positively correlated with each other. Based on the results, it was concluded that chronic physical activity of moderate intensity improved the antioxidant defenses in movement disorders associated with cerebral OS. On the other hand, excessive exercise caused negative emotional disorders and, in the presence of another aggressor agent, modified brain antioxidant capacity, which possibly could aggravate cases of neurological and/or neurodegenerative diseases associated with oxidative processes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Discinesia orofacialpor
dc.subject: Reserpinapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Neurodegeneraçãopor
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Orofacial dyskinesiaeng
dc.subject: Reserpineeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Neurodegenerationeng
dc.title: Influência do exercício físico sobre parâmetros de comportamento e estresse oxidativo em modelo animal de discinesia tardiapor
dc.title.alternative: Influence of physical exercise on behavioral parameters and oxidative stress in an animal model of tardive dyskinesiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A atividade física praticada de maneira regular promove adaptações benéficas ao organismo, enquanto a inadequação do tempo e intensidade pode exceder a tolerância individual ao exercício gerando estresse oxidativo (EO). Estudos mostram esses efeitos em diversos órgãos como, por exemplo, coração e músculos, mas pouco se conhece sobre sua ação e mecanismos em nível cerebral. Diversas doenças neurológicas e neurodegenerativas estão associadas ao EO e neurotoxicidade. Considerando esses aspectos, o primeiro objetivo desse estudo foi determinar a influência do exercício crônico moderado em modelo de EO induzido por reserpina em ratos. Os animais foram submetidos a sessões diárias de natação com aumento gradual no tempo de treinamento e, após oito semanas, receberam duas doses de solução de reserpina ou controle (1 mg/kg-sc) em dias alternados. Fez-se avaliação comportamental, eutanásia dos animais e retirada da região estriatal do cérebro para determinação enzimática e bioquímica. A reserpina aumentou a freqüência dos movimentos de mascar vazio (MMV) e o tempo de tremor facial (TF); aumentou a atividade da catalase e diminui os níveis de glutationa reduzida (GSH). O exercício preveniu parcialmente o TF e houve recuperação parcial nos níveis de GSH, mas não modificou os efeitos sobre a catalase e MMV. Foi observada uma correlação positiva entre a atividade da catalase e o desenvolvimento de discinesia orofacial (DO), e uma correlação negativa entre GSH e DO. O segundo objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de uma atividade física intensa sobre este mesmo modelo de EO. Os animais foram submetidos a onze semanas de natação (1 h/dia) com aumento gradual na carga de treinamento até que essa atingisse 7% de seu peso corporal. Realizaram-se as avaliações de comportamento, eutanásia e retirada do estriado para análises. A efetividade do treinamento foi confirmada através dos níveis diminuídos de lactato sérico e do desenvolvimento de hipertrofia cardíaca, observados nos animais exercitados. O exercício intenso reduziu a atividade locomotora e exploratória dos animais, demonstrando desenvolvimento de estresse emocional. Na presença de reserpina, o exercício elevou a peroxidação lipídica (TBARS) e provocou aumento na atividade da catalase, cujos parâmetros apresentaram correlação positiva. Com estes estudos se concluiu que a atividade física crônica de intensidade moderada foi capaz de melhorar as defesas antioxidantes nos distúrbios motores associados ao EO cerebral. Por outro lado, o exercício excessivo provocou alterações emocionais negativas e, quando na presença de um agressor adicional, modificou a capacidade antioxidante do cérebro, o que poderia agravar casos de doenças neurológicas e/ou neurodegenerativas associadas a processos oxidativos.por
dc.contributor.advisor1: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709238P6por
dc.contributor.referee1: Royes, Luiz Fernando Freire
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705849Y0por
dc.contributor.referee2: Ghedini, Paulo César
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762245T6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples