Mostrar registro simples
dc.creator: Boufleur, Nardeli
dc.date.issued: 2012-01-24
dc.identifier.citation: BOUFLEUR, Nardeli. Influence of neonatal handling on the effects of emotional stress and its interaction with a benzodiazepine drug in rats. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Exposure of rodents to stimuli like neonatal handling, have been described to cause behavioral and physiological benefits in adulthood. On the other hand, exposure to adults to stressful environments can result in emotional and neuropsychiatric pathologies. This study aimed to investigate the possible influence of two forms of neonatal handling as tactile stimulation (TS) and maternal separation (MS) on the emotional status of rats exposed to chronic mils stress (CMS) grouped housing, lights on overnight, damp sawdust and others. Furthermore, we aimed to evaluate if neonatal TS could modify anxiolytic effects observed with a low dose of a benzodiazepine drug in adult rats. In the first study, male Wistar pups were submitted daily to TS or MS, from postnatal day one (PND1) to PND21, for 10 min. Unhandled (UH) animails remained in next without any manipulation. In adulthood (PND67), half the animals of each group were exposed to the CMS for 3 weeks and observed in sucrose preference (SP), elevated plus-maze (EPM) and defensive burying test (DBT), followed by euthanasia for biochemical and hormonal assessments. CMS reduced SP, increased anxiety on EPM and DBT and increased adrenal weight. In addition, some parameters of antioxidant defenses in plasma, hippocampus and cortex were altered with exposure to CMS, whereas an increase in protein oxidation in hippocampus and cortex also were observed. In contrast, both forms of neonatal handling were able to prevent changes in SP, anxiety behavior on DBT and adrenal weight CMS-induced. Furthermore, they also prevented alterations in antioxidant defenses in plasma, hippocampus and cortex and protein oxidation in hippocampus. Only TS prevented CMS-induced anxiety symptoms on EPM and protein oxidation in cortex. Furthermore, TS was associated with lower levels of cortisol than in UH rats before and after CMS exposure. Since TS presented better results, we performed a second experiment only with this neonatal handling. In adulthood, the animals received a single administration of diazepam (DZP) (0.25 mg/kg body weight-i.p.) or vehicle (V) and were submitted to behavioral evaluations. DZP treatment reduced anxiety-like behaviors in EPM and increased exploration in EPM, staircase and open field tasks only in TS group. Considering UH animals, DZP treatment only increased exploration in staircase test. TS animals treated with DZP presented reduced anxiety-like behaviors in many parameters of EPM test, increased exploratory behavior in staircase and open field tasks and less immobility in DBT. The results of this study showed the protective role of neonatal handling, especially TS, which may enhance ability to cope with stressful situations in adulthood and affect the response for benzodiazepine substances during this period.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manuseio neonatalpor
dc.subject: Estimulação tátilpor
dc.subject: Estresse crônico e moderadopor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Diazepampor
dc.subject: Neonatal handlingeng
dc.subject: Tactile stimulationeng
dc.subject: Chronic mild stresseng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Diazepameng
dc.title: Influência do manuseio neonatal sobre os efeitos do estresse emocional e sua interação com fármaco benzodiazepínico em ratospor
dc.title.alternative: Influence of neonatal handling on the effects of emotional stress and its interaction with a benzodiazepine drug in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A exposição de roedores a estímulos como o manuseio neonatal, tem sido descrita por causar alterações comportamentais e fisiológicas benéficas na vida adulta. Já a exposição de animais adultos a ambientes estressantes, pode resultar em prejuízos emocionais e patologias neuro-psiquiátricas. Este estudo objetivou investigar a possível influência de dois tipos de manuseio neonatal, estimulação tátil (ET) e separação materna (SM), sobre o estado emocional de ratos após exposição ao estresse crônico e moderado (ECM) superlotação, distúrbio do ciclo claro/escuro, serragem molhada entre outros. Também objetivamos avaliar se a ET neonatal poderia modificar os efeitos ansiolíticos observados com uma baixa dose de fármaco benzodiazepínico nos animais adultos. No 1º estudo, filhotes machos de ratos Wistar foram submetidos diariamente à ET ou SM desde o dia pós-natal 1 (DPN1) até o DPN21, durante 10 minutos. Os animais não manuseados (NM) permaneceram no ninho sem nenhuma manipulação. Na vida adulta (DPN67), metade dos animais de cada grupo foram expostos ao ECM durante 3 semanas e observados no teste de preferência pela sacarose (PS), labirinto em cruz elevado (LCE) e teste defensivo de cavocar (TDC), seguido de eutanásia para avaliações bioquímicas e hormonais. O ECM reduziu a PS, aumentou a ansiedade no LCE e TDC e aumentou o peso das adrenais. Alguns parâmetros de defesas antioxidants em plasma, hipocampo e córtex foram alterados pela exposição ao ECM, enquanto um aumento da oxidação proteica em hipocampo e córtex também foram observados. Ambas as formas de manuseio neonatal foram capazes de prevenir as mudanças na PS, ansiedade no TDC e peso das adrenais. Também preveniram as alterações nas defesas antioxidants em plasma, hipocampo e córtex e a oxidação proteica no hipocampo. Apenas a ET preveniu a ansiedade induzida pelo ECM no LCE e a oxidação proteica no córtex. Além disso, a ET foi associada aos menores níveis de cortisol comparado aos ratos NM antes e após a exposição ao estresse. Uma vez que a ET apresentou melhores resultados, realizamos um 2º experimento apenas com essa forma de manuseio neonatal. Na vida adulta, os animais receberam uma única administração de diazepam (DZP) (0.25 mg/Kg peso corporal-i.p.) ou veículo (V), e foram submetidos às avaliações comportamentais. O tratamento com DZP reduziu comportamentos de ansiedade no LCE e aumentou a exploração no LCE, no teste da escada e campo aberto apenas no grupo ET. Considerando os animais NM, o tratamento com DZP apenas aumentou a exploração no teste da escada. Os animais do grupo ET tratados com DZP apresentaram menor ansiedade em vários parâmetros do LCE, maior comportamento exploratório no teste da escada e campo aberto e menor imobilidade no TDC. Os resultados do presente estudo demonstraram o papel protetor do manuseio neonatal, especialmente da ET, a qual pode melhorar a habilidade para lidar com situações estressantes na vida adulta e afetar a resposta a substâncias benzodiazepínicas nesse período.por
dc.contributor.advisor1: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.referee1: Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee2: Brandão, Ricardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples